доллар    56.41 $
евро 63.11 €
25 мая, 00:35
Погода в Грозном +12 в Грозном

В селе Центорой открыта новая мечеть

1 января в 17:25 (2011 г.)
01.01.2011 /17:20/ В селе Центорой Курчалоевского района состоялось открытие мечети имени Абдул-Хамида Кадырова. На церемонии присутствовали Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, Председатель Правительства ЧР Одес Байсултанов, Председатель Парламента республики Дукуваха Абдурахманов, председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердыев, руководители министерств, ведомств, главы городских и районных администраций, духовенство. На примыкающей к мечети площади тысячи последователей эвлияа Кунта-Хаджи Кишиева, совершили ритуальный обряд зикр, после чего направились на пятничную молитву. С приветственной речью перед собравшимися выступил председатель совета алимов ЧР Хож-Ахмед Кадыров.

«Абдул-Хамид Кадыров, чьим именем названа эта мечеть, был в высшей степени богобоязненным человеком. Это был истинный мусульманин, который заслужил, чтобы прекрасный Божий дом назвали его именем», - сказал Х.-А. Кадыров.

Он рассказал присутствующим, что Абдул-Хамид с малых лет не пропускал ни одной молитвы и совершал ее всегда в окружении других верующих, а все свободное время посвящал себя чтению Корана.

«Он настолько любил окружающих его людей, что готов был отдать любому все свое имущество»,- отметил председатель совета алимов ЧР.

Выступая в мечети с проповедью, И. Бердыев отметил, что Глава ЧР Рамзан Кадыров уделяет огромное внимание развитию ислама, духовно-нравственному развитию жителей не только Чеченской Республики, но и всего Северного Кавказа.

«Рамзан вырос в семье, которая высоко чтила и соблюдала требования и нормы ислама. Его отец Ахмат-Хаджи был не только человеком высокой духовности, но и дальновидным стратегом. Он доказал это своими поступками. Ахмат-Хаджи не допустил развала Российской Федерации, сумев остановить братоубийственную войну. Мать Рамзана – Аймани для меня является символом настоящей мусульманки. И главное, она воспитала настоящего мусульманина – Рамзана Кадырова. Сегодня поступки Главы Чеченской Республики говорят о том, что вместе с молоком матери он впитал дух ислама», - подчеркнул И. Бердыев.

Перед началом пятничной молитвы, один из учащихся открытой в этом году школы Хафизов с. Центорой прочитал суру из Священного Корана.

Также богословы обратились к жителям республики с проповедью и призывом соблюдать требования ислама.

Открывшаяся мечеть села Центорой по мнению ее очевидцев одна из самых красивых и величественных в республике. Она построена в честь Абдул-Хамида Кадырова – отца первого Президента ЧР.

Мечеть, рассчитанная на пять тысяч верующих, представляет собой огромный комплекс, центром которого является просторное здание с молитвенным залом и летней галереей в окружении четырех минаретов высотой по 52 метра каждый. Стены мечети отделаны белым мрамором и кремово-бежевым травертином. Внутренний купол мечети венчают 99 имен Всевышнего Аллаха, аяты из Священного Корана и имена пророков (а.с.).

Архитектура мечети сочетает в себе два стиля – классический османский и современный турецкий. Центральный зал мечети накрыт огромным куполом диаметром 15,5 м. и высотой свыше 20 метров. Молитвенный зал устлан коврами из чистейшей новозеландской шерсти. Вокруг мечети разбит парк с каскадом цветных фонтанов и ночным освящением.

Строительство мечети, было начато в январе 2009 года. Финансирование данного проекта осуществлялось на средства Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.


Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет