доллар    56.7 $
евро 63.36 €
30 мая, 01:51
Погода в Грозном +13 в Грозном

2011 год вступил в свои права

3 января в 13:56 (2011 г.)
03.01.2011 /14:02/ Чеченская Республика словно спортсмен - легкоатлет или лыжник, который преодолев финишную прямую, еще по инерции движется дальше, но понимает, что этот промежуток соревнования уже пройден. Впереди новая дистанция – 2011 год. Дистанция в один год. Расстояние значительное в зависимости от тактических задач и темпа их решения. Если уже в прошедшем 2010 году стоял вопрос об улучшении и развитии социальной сферы, то в году наступившем, однозначно станет вопрос экономических преобразований. В принципе все к этому и идет. Принята Стратегия социально-экономического развития СКФО и Чеченская Республика наверно получить возможность развивать нефтехимическую или энергетическую отрасли. Более того предстоит строительство крупного горнолыжного курорта с развитой сопутствующей инфраструктурой. Жители Грозного и гости столицы совсем не думают обо всех этих грандиозных задачах. Улицы Грозного почти без автомобилей, жители предпочитают прогулки пешком. Все тянутся к главной елке на площадь, напротив центральной мечети ЧР им. Ахмат-Хаджи Кадырова.

Детский смех и беззаботные разговоры взрослых, отсутствие какой-либо напряженности. Никто не хочет забивать себе голову о предстоящей работе, выходные заканчиваются 11 января. Хотя некоторые служащие министерств и ведомств посещают работу, кто дежурит, кто-то доделывает то, что не успел в ушедшем году.

Погода благоприятствует грозненцам, как писал Пушкин «Мороз и солнце день чудесный…», однако мороз бывает только ночью и то минус несколько градусов, а днем солнце, плюс пару градусов. Жители республики боялись, что дождь, который моросил 1 января, превратится в гололедицу, но все обошлось.
Что касается рынка, то почти не было резкого скачка цен на продукты питания, как это происходило во время празднования Ураза-байрам. Многие жители предупреждали, что цены на подарки вырастут, но, кажется и тут обошлось.

Мэрия Грозного объявила конкур на лучшее новогоднее оформления зданий и на мой взгляд первое место разделит здание министерства финансов и Пенсионного фонда РФ по ЧР, но время покажет.

Ночной город, честно говоря поражал воображение, везде новогоднее оформление, мигающие огни и ровно в 00 часов салют и фейерверки.
На улицах Грозного и других населенных пунктов Чечни спокойно. Сотрудники правоохранительных органов бдительно следят за порядком, но практически нет случая, где требовалось их вмешательство.

В остальном Новый 2011 год вступает в свои права, медленно и верно в размышлениях жителей Чеченской Республики укореняется мысль, что теперь у нас 2011 год.

Мавсар Вараев
www.ChechnyaTODAY.com




 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет