доллар    57.44 $
евро 67.48 €
23 октября, 12:37
+8 в Грозном

Торжество справедливости

9 января в 00:41 (2011 г.)
09.01.2011 /00:39/ 1945 год принес репрессированным народам, находящимся вдали от своей малой родины, не только радость победы над фашизмом, но и надежду, что теперь им разрешат вернуться домой. Но шли годы, и ничего не менялось. Кончина Сталина, арест Берии, который являлся одним из главных инициаторов выселения чеченцев, Указ президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1953 года «Об амнистии» - все эти события опять вселили в людей надежду, что очень скоро они вернутся к родным очагам. Но лишь XX-й съезд ЦК КПСС и знаменитый доклад Н.С.Хрущева «О культе личности и его последствиях» стали судьбоносными для репрессированных народов. Н.С.Хрущев в своем докладе подверг резкой критике политику сталинских репрессий. В частности, он отмечал, что «в сознании здравомыслящего человека не укладывается такое положение – как можно возлагать ответственность за враждебные действия отдельных лиц или групп на народы, включая женщин, стариков, детей, коммунистов и комсомольцев, подвергать их массовым репрессиям, лишениям и страданиям». Конечно. После того, как этот доклад стал достоянием общественности, репрессированные народы стали просить руководство страны принять меры по возвращению людей, незаконно подвергнутых тяготам и лишениям сталинского режима.

В первую очередь представители творческой чеченской интеллигенции, видные партийные работники стали поднимать проблемы, связанные с реабилитацией и безоговорочном возвращении народа домой, к себе на родину. Они обращались в ЦК КПСС, Президиум Верховного Совета СССР с настойчивыми просьбами восстановить Чечено-Ингушскую АССР в пределах границ 1944 года. Особую активность проявляли Халид Ошаев, Идрис Базоркин, Муслим Гайрбеков, Юнус Дешериев и многие другие. Не остались незамеченными и обращения в ООН и другие международные организации всемирно известного политолога Абдурахмана Авторханова и общественного деятеля Салаудина Гугаева, проживавших на Западе. 9 июня 1956 года делегация из видных представителей чеченцев и ингушей в количестве 14 человек во главе с Юнусом Дешериевым, Идрисом Базоркиным и Аббасом Гайсумовым была принята членом Президиума ЦК КПСС Анастасом Микояном.

В ходе этой беседы А.Микоян обещал поручить специально созданной группе изучить вопрос восстановления автономии чеченцев и ингушей. Но в 1956 году у руководства страны еще не было твердого решения вернуть на историческую родину депортированные народы. Как пишут многие видные историки, приводя документальные факты, сначала предполагалось, что с учетом многочисленности контингента, восстановление автономии чечено-ингушского народа будет невозможным. Об этом писал в своей справке и министр внутренних дел СССР С.Круглов: «Чеченцы и ингуши расселены главным образом в Казахской ССР (355 тыс. человек) и Киргизской ССР (76986 человек). Прежняя территория заселена. Восстановления автономии для чеченцев и ингушей в пределах прежней территории является делом трудным и вряд ли осуществимым, так как возвращение чеченцев и ингушей в прежние места жительства неизбежно вызовет целый ряд нежелательных последствий. В связи с этим можно было бы рассмотреть вопрос о создании для чеченцев и ингушей областной автономии на территории Казахской или Киргизской ССР».

Но, как говорится во многих документах и подтверждается теми, кто испытал все тяготы спецпереселения, чеченцы и ингуши желали восстановления республики в прежних границах и категорически были против создания Чечено-Ингушской автономной области в составе Казахской ССР. Известные представители чеченского и ингушского народов, преодолевая бюрократические барьеры, доводили руководство страны об обоснованных требованиях своих народов. 24 ноября 1956 года постановление ЦК КПСС «О восстановлении национальной автономии калмыцкого, карачаевского, балкарского, чеченского и ингушского народов» было принято. В этом историческом документе со ссылкой на решения XX съезда КПСС констатировалось, что «…массовое выселение целых народов не вызывалось необходимостью и не диктовалось военными соображениями, а было одним из проявлений чуждого марксизму-ленинизму культа личности, грубым нарушением основных принципов национальной политики нашей партии».

Для осуществления оперативного руководства и организации всей практической работы, связанной с восстановлением республики, переселением и хозяйственно-бытовым устройством возвратившихся, предусматривалось создание Оргкомитета по Чечено-Ингушской АССР в составе представителей высших органов государственной и исполнительной власти РСФСР, партийных и советских органов ряда областей, краев и республик, а также от чеченского и ингушского народов. Чечено-Ингушская АССР воссоздавалась на территории Грозненской области. 9 января 1957 года вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФР о восстановлении Чечено-Ингушской АССР и упразднении Грозненской области. В этом историческом документе в частности говорилось, что « в целях создания необходимых условий для национального развития чеченского и ингушского народов восстановить Чечено-Ингушскую Автономную Советскую Социалистическую Республику с центром в городе Грозный».

Счастью не было предела! И это объяснимо. Ибо у сотни тысяч людей, лишенных элементарных гражданских прав, сосланных навечно, уже более десяти лет проживавших на чужбине под зорким оком спецкомендатур, сбылась сокровенная мечта – вернуться на родную землю. В эти дни в высшие партийные, советские инстанции шли десятки, сотни тысяч писем и телеграмм с искренней благодарностью за принятое историческое решение от простых граждан, представителей национальной интеллигенции, ветеранов Великой Отечественной войны. Сроки восстановления Чечено-Ингушской АССР были установлены длительные – 1957 – 1960 гг. Депутаты Верховного Совета СССР выразили уверенность, что республики, края и области окажут необходимое содействие в организованном проведении переселения лиц, семей, желающих возвратиться на этническую родину. В первой декаде февраля 1957 года состоялось юридическое – государственно-правовое, точнее конституционное оформление воссозданной национальной государственности.

Шли годы. ЧИАССР стала экономически развитой и одной из самых процветающих республик Северного Кавказа и позже, несмотря на тяжелейшие испытания, ценой жизни самых достойных сынов своего народа, Чеченская Республика сохранила свой статус полноправного субъекта Российской Федерации.

Аза Чимаева (по материалам книги «История Чечни с древнейших времен до наших дней»)
Грозный Информ
www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет