доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 01:16
Погода в Грозном +16 в Грозном

В Чеченской Республике отметили День восстановления государственности ЧИАССР

9 января в 20:41 (2011 г.)
09.01.2011 /20:41/ Сегодня в театрально-концертном зале г. Грозного состоялось торжественное мероприятие, посвященное 54-й годовщине со Дня восстановления государственности чеченского народа. На торжественной части мероприятия присутствовал Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, депутат Государственной Думы РФ Адам Делимханов, председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, а также руководители республиканских министерств и ведомств, главы районов республики и старейшины, очевидцы тех событий. Открывая мероприятие Рамзан Ахматович Кадыров, отметил историческую важность данного события для чеченского народа и сказал, что Всевышний Аллах услышал мольбы людей о возвращении на историческую родину. - Хвала Аллаху, что после долгих 13 лет лишений и трудностей наш народ смог вернуться на свою Родину.

 Благодаря историческому Указу Президиума Верховного Совета РСФСР была восстановлена государственность чеченцев и ингушей. Сотни тысяч наших соотечественников не смогли увидеть этот день и обрели последнее пристанище в степях Казахстана и Киргизии, - сказал Р. Кадыров. Продолжая выступать Р.Кадыров подчеркнул, что одним из факторов депортации народа стало отсутствие в те годы национального лидера. - Сегодня мы с уверенностью можем смотреть в будущее. В 2003 году принята Конституция Чеченской Республики. При поддержке федерального центра восстановлены разрушенные в ходе военных действий города и села. Но наше главное достижение - единство нации, - подытожил Р. Кадыров. В свою очередь,

Дукуваха Абдурахманов сказал, что празднование Дня восстановления республики является данью уважения к истории чеченского народа. - Чтобы подобное не повторялось, мы не должны забывать свою историю. Только сплоченность и единство с нашим лидером Рамзаном Кадыровым позволит нам быть сильнее. Если чеченский народ не сможет сохранить консолидированность, трагические страницы нашего прошлого могут повториться, - сказал Д. Абдурахманов. Дукуваха Абдурахманов также сообщил, что по инициативе Рамзана Кадырова в этом году будет организован «Поезд дружбы» в Республику Казахстан, куда были депортированы чеченцы. Также в марте 2011года в Чеченской Республике пройдет Конгресс депортированных народов.

Отметим, что 23 февраля 1944 года была ликвидирована автономия чеченцев и ингушей, а народ был депортирован в Среднюю Азию и Казахстан. Подписание Указа Президиума Верховного Совета РСФСР о восстановлении ЧИАССР поставило точку в 13-летней депортации народа. Продолжилось торжественное мероприятие концертной программой артистов чеченской филармонии.

Ризван Эдильсултанов
Фото автора

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет