11.01.2011 /09:51/ О том, что система государственной поддержки малого бизнеса в нашем регионе сложилась и не относится к области номинальных и декларативных, свидетельствуют цифры, характеризующие развитие этого сектора и результаты постоянной работы Правительства Чеченской Республики. При выборе приоритетов экономического развития каждый регион должен обладать определенной степенью свободы выбора своей стратегии развития в национальной этноэкономической системе страны, и её интересы могут носить вполне самостоятельный характер.

На сегодняшний день экономика Чеченской Республики зависима от многих факторов и, прежде всего, от способности имеющихся ресурсов и производственных возможностей гарантировать ее национальную безопасность.
  Сегодня  малый   бизнес  в значительной степени определяет темпы экономического роста, структуру и качество валового регионального продукта, занятость населения, пополнение бюджета и решение социальных проблем  республики. Он является наиболее массовым сегментом предпринимательства, служит стартовой площадкой для среднего бизнеса и единственной возможностью для значительной части населения реализовать предпринимательский потенциал. Стоит отметить и то, что малые предприятия обеспечивают рынок такими товарами и услугами, которые в силу экономических причин не производятся крупной промышленностью.
     В настоящее время малый бизнес является одним из главных резервов экономического и социального развития Чеченской Республики. Наибольшие возможности для высоких темпов роста числа малых предприятий обеспечиваются в таких отраслях, как строительство, АПК, пищевая промышленность, этноэкономика и - самое важное для республики - в возрождении нефтяной промышленности.
     Если говорить конкретно о структуре предприятий по видам экономической деятельности, то в последние годы она практически не меняется. Основное количество предприятий по-прежнему сосредоточено в оптовой и розничной торговле, оказании услуг по ремонту автотранспорта и бытовых изделий, операциях с недвижимостью и арендой. Привлекательность этих сфер объясняется, прежде всего, относительно быстрой окупаемостью вложенных средств и стабильным потребительским спросом. Важным показателем является и то, что наблюдается активный рост числа малых предприятий в отраслях экономики, формирующих валовой региональный продукт. Это обрабатывающие производства, строительство и сельское хозяйство.
     Такие результаты, прежде всего, достигнуты благодаря совместной, слаженной работе бизнеса и органов государственной и муниципальной власти, стабильной экономической и политической ситуации в республике, а также возрождающейся господдержке нашего предпринимательства.
     Положительного в республике, действительно, сделано немало, но проблем, требующих безотлагательного решения, все еще остается много. Если в решении социальных проблем достигнуты определенные положительные результаты, то в части восстановления и строительства объектов реального сектора экономики, к этому числу следует относить и бизнес, ситуация оставляет желать лучшего.
     Прежде всего, обладая своей уникальной сырьевой базой, республика испытывает острую необходимость в собственном нефтеперерабатывающем заводе, где рядом могут возникнуть сопутствующие ему производства. Простаивающие скважины, нерентабельные участки и целые месторождения необходимо отдать тем предпринимателям, которые готовы вложить в них свой интеллект, научно-технический потенциал и деньги.
     Остро необходимо также производить в республике собственные строительные материалы, не тратя средства на перекупку и транспортировку, тем более что жители нашей республики - прирожденные строители. В структуре работ, выполняемых малыми предприятиями по договорам строительного подряда, преобладают новое строительство, реконструкция, расширение и техническое перевооружение объектов, капитальный и текущий ремонт. По заказам населения могут производиться ремонт и строительство жилищ (квартир) и других построек. Значителен удельный вес малых предприятий в объеме работ по проектированию и инженерным изысканиям для строительства. Данное направление также способно создать в республике значительное количество рабочих мест.
     Создание новых малых предприятий по новейшим технологиям на основе лизинга и лоббирования властей республики в секторе АПК могло бы принести не меньшего результата. С мощным сырьевым ресурсом появится возможность выпускать широкий ассортимент продуктов питания не только для своей республики, но и экспортировать в другие регионы. Традиционные родовые отношения, поселенческая локализация, природная изолированность, свойственные республике, также благоприятствуют развитию преимущественно семейных предприятий.
     Развитие только этих отраслей  экономики во взаимосвязи с крупными предприятиями как своей республики, так и с соседними, обеспечит расширение сырьевой базы переработки, дополнительную занятость населения, обеспечит рост налогооблагаемой базы и средств в местные бюджеты, развитие социальной инфраструктуры.
     Одним из важнейших направлений остается взаимодействие с общественными объединениями предпринимателей. Сегодня малый бизнес рождает разнообразие форм представительства и защиты своих интересов. На территории Чеченской Республики интересы предпринимателей представляют сейчас ряд общественных организаций, в их числе и Торгово-промышленная палата ЧР. Данная организация активно участвует в проведении семинаров, конференций, совещаний по проблемам малого предпринимательства, в рабочих группах по подготовке нормативно-правовых актов.
     Важнейшим же инструментом взаимодействия власти с общественными объединениями является действующий Комитет Правительства ЧР по малому бизнесу и предпринимательству. Работа Комитета позволяет поднимать и эффективно решать на высоком уровне самые актуальные и важные для предпринимателей вопросы, связанные с развитием малого бизнеса в муниципальных образованиях, приватизацией государственного и муниципального имущества и другие. Как отмечают в самом Комитете, если в начале основная деятельность предпринимателей сводилась к оптово-розничной торговле, теперь большинство предпринимателей берутся за производство. В связи с этим, особым вниманием Комитета Правительства ЧР по малому бизнесу и предпринимательству пользуются граждане, представляющие на рассмотрение бизнес-планы, связанные с производством продукции.         
     Несмотря на достигнутый уровень развития  малого   бизнеса  в  республике, проблем, конечно, еще хватает. Основные причины, тормозящие рост этого сектора, связаны, прежде всего, с неблагоприятной внешней средой - проблемами доступа к инвестиционному финансированию, чрезмерными административными барьерами, налоговым прессом, сложностью процедур получения различных разрешений и согласований. При анализе факторов окружающей среды, мешающих развитию малого предпринимательства, по результатам ряда исследований федерального и регионального уровней выясняется, что проблемы у него те же, что у крупного и среднего бизнеса. Однако в силу особенностей малых форм хозяйствования проявляются эти проблемы острее и решаются труднее. Особо стоить подчеркнуть проблему доступа к внешнему финансированию, которая продолжает волновать как представителей малого бизнеса, так и крупного с средним. Согласно данным ряда исследований, доля представителей малого бизнеса, недовольных размером процентной ставки за пользование этими средствами, примерно такая же, как и в случае с крупным и средним, в то время как доля считающих, что внешнее финансирование получить довольно трудно, существенно выше среди малых предприятий.
     На протяжении ряда лет остается нерешенной и проблема неравномерного развития малого предпринимательства по муниципальным образованиям, особенно в сельских районах. Не всегда эффективно взаимодействуют местные органы власти и представители бизнеса. Серьезно сдерживают развитие малого предпринимательства имущественные вопросы. В настоящее время лишь немногие малые предприятия имеют собственные помещения и оборудование. Поэтому необходимо продолжить работу по внесению изменений в законодательство, для того чтобы в ходе приватизации государственного и муниципального имущества малые фирмы – добросовестные арендаторы, получили преимущественное право на его приобретение. Есть проблемы и в получении земельных участков в собственность. Остро стоят проблемы в получении разрешительных документов, необходимых для открытия и развития собственного дела.
     Дальнейшую работу по государственной помощи бизнесу, как и перспективы развития этого сектора в целом, сегодня определяет новый Федеральный закон о малом, а также среднем бизнесе за № 209-ФЗ от 24.07.2007. Сам факт принятия этого закона, где определена политика государства в отношении данного сектора экономики, уже большой плюс. Кроме того, важным завоеванием данного законодательства является то, что государство в нем высказало намерение поддержать и сектор среднего бизнеса, который до сих пор никем и никак не принимался в расчет.
     Что касается новаций закона, во-первых, установлены критерии отнесения предприятий к категории малого и среднего предпринимательства - численность работающих и объем выручки от реализации товаров и услуг. В соответствии с законом, микропредприятием считается организация численностью до 15 человек. Малое предприятие имеет численность до 100 человек, а среднее - от 100 до 250. Во-вторых, впервые четко определены полномочия и предусмотрены механизмы взаимодействия органов госвласти всех уровней по вопросам развития субъектов малого и среднего предпринимательства. Особенно это касается муниципальных образований. Следующее. Законом установлены особые меры по обеспечению прав и законных интересов малых и средних предпринимателей при осуществлении государственного контроля. Значительно расширен перечень мер и направлений государственной поддержки этого сектора экономики. Помимо этого, регионам дано право использовать дополнительные виды и формы поддержки за счет собственных средств.
      Если говорить в целом, то новый закон позволяет создать более привлекательные налоговые, кредитные и организационные условия для развития малого и среднего бизнеса. Однако с его реализацией возникают и определенные проблемы.
     Самая острая из них - отсутствие финансовых ресурсов у муниципальных образований, для реализации установленных законом значительных полномочий по вопросам развития малого и среднего предпринимательства. Это, в свою очередь, потребует разработки механизма передачи средств республиканского бюджета муниципальным образованиям. Кроме того, законом предусмотрено обязательное ведение на территории республики и всех муниципальных образований реестра получателей государственной поддержки - субъектов малого и среднего предпринимательства. В этой связи проблемой может стать нехватка квалифицированных кадров в органах исполнительной власти, в обязанности которых будет входить ведение реестра. Отсутствие официальной статистики о деятельности среднего предпринимательства в республике не позволяет сделать предметный и всесторонний анализ этого сектора экономики, и, следовательно, сформулировать критерии и индикаторы по его развитию на ближайшую перспективу.
     Вместе с тем данный закон, вступивший в силу с 1 января 2008 года, уже обозначил стратегические перспективы поддержки и развития предпринимательства на ближайшее время. Как неоднократно отмечает Глава нашей республики  Рамзан  Ахматович Кадыров, деятельность  малого   бизнеса  способна благотворно повлиять на инвестиционную привлекательность нашего региона. В этом контексте очень важным является внесение руководством Чеченской Республики на  рассмотрение заседания Комитета Совета федерации по экономической политике и предпринимательству (26.10.2010г. в Москве) два предложения:
    Среди первых - оказание государственной поддержки 31 предприятию реального сектора экономики, восстановленному по ФЦП с 2002 по 2009 год, в части пополнения уставного капитала и приобретения оборотных средств на общую сумму 1355 млн. руб. Среди важных рассматривалась и поддержка на федеральном уровне инициативы Чеченской Республики по предоставлению налоговых льгот по федеральным налогам сроком на 8-10 лет малым и средним предприятиям и индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным в установленном порядке и занимающимся предпринимательской деятельностью на территории Чеченской Республики.
     С такой законодательной инициативой обратился Парламент Чеченской Республики в адрес Государственной Думы РФ. Был подготовлен и внесен проект Федерального закона «О мерах по стимулированию предпринимательской деятельности на территории Чеченской Республики».
      Хочется надеяться, что данные усилия по ослаблению инвестиционных рисков и повышению инвестиционной привлекательности нашей республики позволят многократно увеличить приток частных инвестиций, ослабить нагрузку на бюджеты всех уровней по финансированию строительно-восстановительных работ, поможет вывести из «тени» частный бизнес, снизит степень коррупционности  предпринимательской среды и даст простор дальнейшему развитию рыночных отношений в экономике, что эффективно воплотит в жизнь все намеченные планы и задачи.

Гапур Гайсулаев

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2