доллар    57.43 $
евро 67.72 €
18 октября, 19:49
Погода в Грозном +12 в Грозном

Содействие самозанятости безработных, социальная защита населения – основные направления Минтруда ЧР

11 января в 14:45 (2011 г.)
11.01.2011 /14:40/ Реализация программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда станет одной из основных в деятельности  Министерства труда, занятости и социального развития Чеченской Республики в 2011 году. По словам главы Минтруда ЧР Магомеда Ахмадова, в рамках этой программы в 2010 году собственное дело открыли около 16 тысяч человек.

«Численность зарегистрированных безработных на конец 2010 года составляла 243 тысячи человек. Поэтому работа по реализации данной программы будет продолжена и в текущем году. При этом основное внимание будет уделено мероприятиям по содействию самозанятости безработных граждан», - сказал М. Ахмадов.

Как одно из приоритетных направлений в деятельности министерства М. Ахмадов выделил также социальную защиту незащищенных слоев населения, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ветеранов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, ветеранов ВОВ и вдов умерших ветеранов ВОВ.

«В прошлом году впервые в нашей республике 38 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленных жилых помещений, получили собственное жилье. Также в 2010 году в канун нового учебного года 1563 детям-сиротам была оказана денежная помощь в размере 10 тысяч рублей каждому. Средства были собраны в ходе ежегодного республиканского субботника «В поддержку детства». В санаторно-оздоровительных лагерях отдохнули 27490 детей из многодетных и остронуждающихся семей.

 Более того, с целью улучшения положения семей, воспитывающих детей-сирот, разработана и реализуется программа «Право ребенка на семью» на 2010-2011 годы, в рамках которой 627 сиротам оказана адресная материальная помощь», - отметил он.

М. Ахмадов отметил, что готовится к открытию психоневрологический интернат на 430 мест в г. Шали.

«Его открытие позволит обеспечить соблюдение законных прав и интересов граждан, нуждающихся в обслуживании в специализированных социальных учреждениях, а также снизит бюджетную нагрузку, связанную с лечением больных детей вне республики», - сказал министр.

В 2011 году завершится строительство объектов учреждений стационарного и нестационарного социального обслуживания населения – Курчалоевского центра социальной помощи семье и детям на 90 мест и Республиканского реабилитационного центра семейного типа на 220 мест. Строительство ведется в рамках РЦП «Социально-экономическое развитие ЧР на 2008-2011 годы.   

М. Ахмадов также сообщил, что в прошлом году выданы свидетельства о праве на получение в кредитном учреждении денежных субсидий, предусмотренных для решения вопроса улучшения жилищных условий 255 ветеранам боевых действий, 23 ветеранам Великой Отечественной войны, 297 вдовам умерших ветеранов ВОВ. Участники ликвидации последствий ядерных аварий и катастроф, в частности, чернобыльцы, семипалатинцы и семьи погибших участников (всего 507 человек) в День памяти - 26 апреля 2010 года - получили материальную помощь по 5 тысяч рублей каждому.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет