доллар    56.27 $
евро 63.09 €
26 мая, 06:43
Погода в Грозном +10 в Грозном

Р. Кадыров потребовал усилить на местах работу по предотвращению похищения невест

12 января в 09:17 (2011 г.)
12.01.2011 /09:15/ Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров  требует полностью искоренить факты похищения невест. На совещании, в котором приняли участие вице-премьер Правительства ЧР Магомед Даудов, министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов, муфтий ЧР Султан Мирзаев, главы районных администраций и представители духовенства, он отметил, что 28 декабря в селе Гелдаген Курчалоевского района была предпринята попытка умыкания девушки.

По оперативной информации, в этот день в результате  предварительного сговора между жителями села Мусой Саламовым, Наибом Висхановым и Исрапилом Латиевым  насильно была увезена с целью вступления в брак Э. Д. В результате возникла ссора между родственниками девушки и несостоявшегося жениха, вылившаяся  в драку.

Это первый подобный случай, зафиксированный после проведенного Р.Кадыровым в октябре 2010 года совещания по данной проблеме.

«Инцидент подтверждает, что власти на местах еще слабо работают и  не в полном объеме владеют ситуацией. О случившемся похищении было известно всем в районе, однако ни местное РОВД, ни глава района не предприняли никаких мер оперативного воздействия. Иначе говоря, местные власти просто сделали вид, что у них в районе все нормально. Такие эксцессы нужно расценивать как халатность глав администраций и начальников РОВД и отсутствие с их стороны контроля над обстановкой в районах», - сказал Р. Кадыров.

Глава ЧР подверг резкой критике действия имама мечети с. Гелдаген, согласившегося  благословить брак.

«Умыкание невест противоречит исламу, российскому законодательству и чеченским традициям. Результат проведенного в прошедшем году опроса населения показывает, что жители республики  резко осуждают это явление. В свою очередь муфтият республики  запретил духовенству участвовать в обряде бракосочетания, если невеста была похищена. Имам села Гелдаген, проигнорировав этот запрет, способствовал, тем самым, противоправным действиям похитителей невесты», - сказал Р. Кадыров.

Он отметил, что в результате инцидента своих должностей лишились глава села и имам сельской мечети.

 «Мы исповедуем ислам, а это религия, которая осуждает и не признает брак, заключенный без согласия девушки. Я  неоднократно заявлял и повторяю, что мы искореним навсегда из жизни нашего общества такое явление, как похищение невест», - подчеркнул Р. Кадыров.


Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет