доллар    56.66 $
евро 63.58 €
26 мая, 14:14
Погода в Грозном +21 в Грозном

Минсельхоз Чеченской Республики планирует восстановить мелиоративную систему региона за три года

12 января в 15:37 (2011 г.)
12.01.2011 /15:36/ В течение ближайших трех лет мелиоративная система Чеченской Республики будет полностью восстановлена. Такие оптимистические прогнозы озвучил начальника отдела экономики и инвестиционной политики Министерства сельского хозяйства ЧР Хамид Усманов. По его словам, на эти цели предполагается потратить 11,7 млрд. рублей. Так, из этой суммы уже в этом году выделят порядка 480 млн. рублей на проведение проектно-изыскательных работ.

«Мелиоративная система будет восстановлена в Наурском, Надтеречном, Шалинском, Курчалоевском, Урус-Мартановском и других районах, расположенных в равнинной части республики. Восстановление оросительной системы, особенно гидроузлов, позволяет не только обеспечивать посевы поливом, но также обеспечивает население и промышленные объекты водой», - сказал Х. Усманов.

Он также сообщил, что министерством планируется закупить оборудование и систематизированную мелиоративную технику на сумму 2,1 млрд. рублей.

«Приобретение техники позволит провести мелиоративные работы на восстанавливаемых оросительных каналах. Мы планируем к концу 2013 года восстановить практически все оросительные сети республики», - отметил Х. Усманов.

Между тем еще в 2010 году по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова в республике стартовал общереспубликанский субботник по очистке оросительных каналов. На сегодняшний день восстановлено  более 800 километров каналов.

Кроме того, по словам Х. Усманова, в рамках ФЦП «Сохранение и восстановление плодородия почв» было выделено 30 млн. рублей. На эти средства восстановлено 72 километра внутрихозяйственной оросительной сети Шелковского и Гудермесского районов.

«Восстановление только этих участков позволит возделывать рис и овощи, которые станут сырьем для консервного завода в г. Гудермесе, Червленнского рисоперерабатывающего комплекса», - подчеркнул он.

Напомним, что вопрос восстановления мелиорации ЧР обсуждался на встрече Президента России Дмитрия Медведева и Главы ЧР Рамзана Кадырова.

«Этот вопрос был вынесен на обсуждение как проблемный для региона. Глава государства дал указание провести мероприятия, направленные на восстановление оросительных систем Чеченской Республики. Для региона крайне важны оросительные системы: несмотря на то, что республика удачно расположена в географическом плане, более 50% сельхозугодий, особенно пашни, находятся в зоне рискованного  земледелия», - подчеркнул Х. Усманов.

В довоенное время общая площадь орошаемых земель на территории республики достигала 144 тыс. га. Сегодня орошается значительно меньше – 18 тыс. га.


Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет