доллар    56.29 $
евро 62.91 €
25 мая, 06:05
Погода в Грозном +11 в Грозном

Нурди Нухажиев: «Взрывы на Курском полигоне наносят ущерб жителям Чечни»

12 января в 15:42 (2011 г.)
12.01.2011 /15:40/ Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев намерен добиваться возмещения причиненного материального ущерба жителям Чеченской Республики, чьи домовладения пострадали в результате взрывов на Курском военном полигоне в Ставропольском  крае. Взрывные работы, которые проводятся на военном полигоне "Серноводский" Курского района  Ставропольского края, несмотря на ранее достигнутые  договоренности о приведении в соответствие с нормами безопасности утилизации боеприпасов, продолжают  беспокоить жителей приграничных с полигоном районов ЧР.

Уполномоченный по правам человека в ЧР Н. Нухажиев обратился в военную прокуратуру с просьбой принять меры  по прекращению подрыва боеприпасов, превышающих предусмотренную нормативами мощность и  привлечению к ответственности  виновных и возмещению причиненного ущерба владельцам домовладений, пострадавших  во время утилизации боезарядов. Соответствующее письмо им было направлено на имя  военного прокурора 59-го военного гарнизона Вячеслава Лабутина.

Напомним, что  с ноября  2010 года на имя Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике стали поступать заявления от жителей Наурского и Надтеречного районов республики, пострадавших от производимых на полигоне в районе станицы Курской Ставропольского края мощных  взрывов.  Повреждения жилых домов и зданий госучреждений были документально зафиксированы не только в ЧР, но и в самом Ставропольском крае и соседней Республике  Северная  Осетия-Алания. По факту инцидента Н. Нухажиев обратился к командующему Южным военным округом Александру Галкину с просьбой  прекратить взрывные работы или привести их в соответствие  с нормами безопасности. Также письма чеченского омбудсмена были направлены руководству Чеченской Республики, Полномочному представителю Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину.

Тогда же  для изучения сложившейся ситуации на военный полигон  выезжала  рабочая группа, сформированная по поручению первого вице-премьера Правительства ЧР Магомеда Даудова, в состав которой  вошли представители Правительства ЧР,  депутаты Парламента ЧР,  сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР, представители администраций районов ЧР и руководства МЧС по ЧР,  администрации  Курского района  Ставропольского края. Члены комиссии 3 декабря 2010 года встретились с представителями штаба командования Южного военного округа и  полигона вблизи  станицы Курской.  

В ходе встречи рабочей группе удалось договориться с военным командованием о том,  что взрывные работы будут приведены в строгое соответствие с требованиями норм безопасности. Также была достигнута договоренность о том, что в случае, если установленный порядок организации утилизации боеприпасов будет нарушен, виновные будут привлечены к ответственности.

Но, несмотря на заключенную договоренность, командование военного полигона продолжило взрывные работы, используя при этом заряды повышенной мощности.

Как сообщил Н. Нухажиев, в   результате продолжающихся взрывов причиняется значительный ущерб домовладениям жителей и зданиям муниципальных учреждений, расположенных в приграничных со Ставропольским краем районах  Чеченской Республики.

«Помимо материального урона, жителям этих районов наносится  моральный ущерб. Не успели  граждане  оправиться от  тяжких последствий войны, как вновь раздаются взрывы. Эта нездоровая ситуация, в которой находится  население Наурского и Надтеречного районов, пагубно сказывается на  психологическом состоянии людей. Командование военного полигона было предупреждено о том, что их действия противозаконны,  причиняют ущерб гражданскому населению и, в случае повторения нарушений, они будут привлечены к ответственности», - сказал Нурди Нухажиев.

Омбудсмен добавил, что намерен также добиваться возмещения причиненного материального ущерба гражданам, чьи домовладения пострадали в результате взрывов.


Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет