доллар    56.41 $
евро 63.11 €
24 мая, 22:48
Погода в Грозном +12 в Грозном

День работников российской прокуратуры

12 января в 17:12 (2011 г.)
12.01.2011 /17:04/ Сегодня в актовом зале прокуратуры Чеченской Республики состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию 289-ой годовщине со дня образования российской прокуратуры. На торжественной части мероприятия присутствовали первый заместитель Председателя Правительства ЧР Магомед Даудов, прокурор ЧР Михаил Савчин, командующий ОГВ Евгений Зубарев, председатель Верховного суда ЧР Зиявди Заурбеков, начальник правового управления Парламента ЧР Ваха Бахаев, начальник УФСКН по ЧР Ваха Абубакаров и другие. Открывая мероприятие Магомед Даудов зачитал поздравительный адрес
от имени Главы ЧР Рамзана Кадырова.

 - Вы осуществляете эффективный надзор за законностью решений, принимаемых руководителями всех уровней на территории страны. От результатов вашего труда становится безопаснее и благополучнее жизнь, общества в целом и каждого гражданина в отдельности. Нет сомнений, что правовое государство всегда будет нуждаться в органе, который надзирает за верховенством законов и их исполнением. От имени Правительства Чеченской Республики и от себя лично желаю Вам всем работникам прокуратуры крепкого здоровья, успехов в трудной, но почетной работе, всех благ и долгих лет жизни, - отмечалось в поздравлении Рамзана  Кадырова.

В свою очередь, Михаил Савчин отметил, что в истекшем году прокуратурой республики проделана значительная и результативная работа, направленная на укрепление законности и правопорядка во всех сферах социально-экономической жизни региона.


- Только при осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства выявлено более 88 тысяч нарушений законов, в целях устранения которых вынесено свыше 37 тысяч актов прокурорского реагирования, - подчеркнул он.

Указанные статистические показатели свидетельствуют не об ухудшении состояния законности, а об активизации работы по всем направлениям деятельности. Данное обстоятельство имеет существенное значение, особенно в условиях процесса активного формирования гражданского правосознания населения Чеченской Республики.

- В 2010 году органы прокуратуры республики во взаимодействии с органами исполнительной власти республики и местными администрациями обеспечили принятие конкретных мер, направленных на сохранение положительной динамики в сфере оплаты труда, задолженность по которой погашена в полном объеме. При этом усилия прокуратуры в прошедшем году были направлены на выявление фактов сокрытия такой задолженности и её ликвидацию. Только принятыми мерами прокурорского реагирования в четвертом квартале 2010 года погашена текущая задолженности в сумме более 34 млн. рублей, - сказал М.Савчин.


Также он отметил, что в поле постоянного внимания находятся вопросы занятости и безработицы в республике, как одни из наиболее важных составляющих социальной стабильности.

По его словам, принятыми мерами с начала текущего года удалось не только сдержать рост безработицы, но и снизить количество безработных граждан на 43 тысячи человек.

Систематически осуществляется надзор да деятельностью органов финансового контроля, а также вопросы законности расходования бюджетных средств.

 Усилиями органов прокуратуры в отчетный период предотвращено хищение бюджетных средств на сумму более 5 млн. руб., предназначенных для выплат жителям республики компенсаций за утраченное жилье и имущество в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике, предусмотренных постановлением Правительства РФ.

Особое внимание уделено принятию нормативных актов, определяющих порядок предоставления жилья детям - сиротам.

В 2010 г. шла активная работа по защите субъектов предпринимательской деятельности. Сформирован план проведения контролирующими органами плановых проверок хозяйствующих субъектов на 2011 год, из которого прокурорами были исключены как несоответствующие требованиям закона более 3200 проверочных мероприятий, что составляет около 50% от общего числа запланированных.

Острыми и пока нерешенными в республике остаются вопросы учёта и регистрации федерального и республиканского имущества, а также межевания земель, постановки их на государственный кадастровый учет и регистрации прав пользователей, что влечет за собой массовые нарушения земельного законодательства.

Говоря о приоритетных для прокуратуры задачах на предстоящий 2011 год, М. Савчин подчеркнул, что особое внимание будет уделяться установлению фактов взяточничества.

- В наступившем году нам предстоит решать проблемы, связанные с укреплением законности во всех сферах жизни общества, в том числе по направлениям деятельности, отмеченным в выступлении Главы республики. Эти правозащитные функции могут быть реализованы только посредством слаженной и кропотливой работы всего профессионально подготовленного коллектива органов прокуратуры республики. Хочу выразить своим коллегам безмерную благодарность за достигнутые успехи в нелегком, но благородном деле, - подчеркнул прокурор республики.

Отметим, что все выступавшие адресовали много теплых и поздравительных слов работникам российской прокуратуры.

В конце мероприятия прошла церемония награждений наиболее отличившимся сотрудникам прокуратуры.  Главный прокурор ЧР Михаил Савчин был награжден медалью «За заслуги перед ЧР», также многие были отмечены  за безупречную службу в органах прокуратуры благодарственными письмами, грамотами и памятными подарками от Главы ЧР, Парламента ЧР и Генпрокуратуры РФ.

Ризван Эдильсултанов
Фото автора
www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет