доллар    57.52 $
евро 67.65 €
23 октября, 09:27
+10 в Грозном

Закон на страже прав детей

13 января в 10:07 (2011 г.)
13.01.2011 /10:06/ Прокуратура республики на защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как сообщает пресс-служба Прокуратуры ЧР, результат  прокурорских проверок проведенных в прошедшем году свидетельствуют, что актуальной проблемой для нашей республики является обеспечение детей данной категории жильем. Данный вопрос находится на контроле Генерального прокурора Российской Федерации и прокурора Чеченской Республики.

Несмотря на то, что в течение последних 2-х лет в республиканском бюджете были выделены денежные средства, проблема не была разрешена. Одной из причин длительного не обеспечения детей данной категории жильем являлось отсутствие нормативного правового акта, регламентирующего данную сферу правоотношений.
Между тем, благодаря пристальному вниманию прокуратуры республики преодолено правовое препятствие для использования по назначению денежных средств, приняты меры по соблюдению прав несовершеннолетних и молодежи в части обеспечения их жильем.
Прокуратурой республики инициирована разработка и принятие республиканского нормативного правового акта, определяющего механизм использования по целевому назначению бюджетных средств, предназначенных для обеспечения жильем детей. В результате 11 мая текущего года издано постановление Правительства ЧР «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), не имеющих закрепленных жилых помещений». После вмешательства прокуратуры в республике создан единый банк данных о детях данной категории и комиссия по обеспечению их жилищных прав. По состоянию на 15.12.2010, количество детей указанной категории, состоящих на учете на получение жилого помещения составляет – 532 человека, из них в 2010 году поставлено на учет 99 детей указанной категории.
В связи с выявленными в ходе проведенных проверок нарушениями закона прокуратурой республики министерству труда, занятости и социального развития ЧР (далее – Министерство), являющемуся уполномоченным органом исполнительной власти республики по обеспечению жилыми помещениями детей данной категории, в конце прошлого года было внесено представление об их устранении. Одновременно руководству Министерства было предложено активизировать работу по принятию мер социальной поддержки детей данной категории и обеспечить использование по целевому назначению выделенных бюджетных средств.
По результатам рассмотрения представления нарушения закона устранены, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. В настоящее время Министерством ведется работа по заключению контракта с поставщиком услуг по приобретению в республиканскую собственность жилья для 38 детей данной категории для последующего закрепления за ними приобретенного жилья.
Вопросы поддержки детей данной категории в 2011 году также будут являться приоритетным направлением надзорной деятельности прокуратуры республики.

Ризван Эдильсултанов

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет