доллар    56.02 $
евро 62.99 €
25 мая, 17:34
Погода в Грозном +17 в Грозном

ХАМАС отказывается от мира по-израильски

26 января в 14:28 (2009 г.)
Представитель ХАМАС на переговорах в Египте Айман Таха объявил о том, что израильская сторона через посредников предложила Исламскому движению сопротивления заключить перемирие на десять лет. Многолетнего соглашения о прекращении огня добивается от обеих сторон конфликта и Египет, граничащий с Сектором Газа на юге. Впрочем, достоверных сведений о предложениях израильской стороны нет: в переговорах с ХАМАС официальные представители Израиля не участвуют .

Подобные сроки, как заявил Таха, абсолютно не устраивают ХАМАС, группировка настаивает на перемирии сроком не более полутора лет. В движении считают, что длительное соглашение о прекращении огня отнимет у палестинского народа право оказывать сопротивление.

Впрочем, по информации лондонской газеты Al-Hayat, израильская сторона готова пойти на бессрочное перемирие с ХАМАС в обмен на возвращение капрала ЦАХАЛ Гилада Шалита, похищенного боевиками в 2006 году. По данным разведки, офицер по-прежнему удерживается на территории сектора.

Достижению соглашения о перемирии мешает спор о том, кто будет контролировать границы Сетора Газа. ХАМАС требует безоговорочного снятия блокады палестинских территорий, а Израиль в ответ настаивает на полном прекращении поставок вооружений в сектор с территории Египта через тоннели, прорытые через так называемый Филадельфийский коридор.

ХАМАС, впрочем, не против присутствия на пограничных КПП иностранных сил, например, турецких или европейских. Однако пускать Вооруженные силы других государств внутрь сектора по-прежнему не намерен. "Любые иностранные войска внутри сектора будут считаться оккупантами, - заявил в воскресенье представитель ХАМАС Мушир аль-Масри. - Однако для того, чтобы гарантировать открытие КПП, мы советуем разместить на них международных наблюдателей".

Напомним, что операция "Литой свинец", в результате которой были убиты более 1,3 тысячи палестинцев и 13 израильтян, началась после отказа ХАМАС возобновлять установленное летом 2008 г. перемирие с Израилем, требования снять блокаду сектора и начала минометных и ракетных обстрелов южных израильских городов.

Источники в Израиле считают, что перемирие и снятие блокады сектора станет результатом переговоров об освобождении Гилада Шалита. Что касается ХАМАС, то движение по прежнему отказывается отпустить пленного израильтянина в обмен на открытие границ. Более того, освободить капрала представители группировки согласны только в ответ на выход из тюрем пленных палестинцев.

www.utro.ru
www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет