доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 02:36
+-18 в Грозном

Двойная плата

14 января в 16:50 (2011 г.)
14.01.2011 /16:50/ Весть о том, что их сын или дочь употребляют наркотики, становится для родителей, как правило, неожиданной. В современном мире наркотики стали частыми гостями во многих семьях, и выпроводить их из своей жизни подобру-поздорову бывает очень сложно. Близкие люди начинают искать средства, чтобы вызволить из наркотического рабства родного им человека. Порой эта долгая и мучительная борьба, вместо спасения заканчивается смертью попавшего в наркотическую зависимость человека.

Потребители наркотиков приносят много проблем не только самим себе, но и всему обществу. Если по соседству живет наркоман, то вся улица вынуждена беспокоиться за свое имущество и безопасность близких людей. А если наркоманы начинают группироваться, то все понимают, что приближается беда.
В чеченском обществе не принято выносить семейные проблемы за пределы собственного дома. Род всегда старался решать свои вопросы сам, не привлекая на помощь ни государственные, ни общественные институты. Но наркотики наносят губительные удары именно по семейным устоям, разрушая веками складывавшиеся отношения.
У каждого народа есть свои особенности. Наш мир тем и хорош, что многообразные устои и традиции делают его более колоритным. Однако всегда находились люди, которые считали, что те, кто живут не по их законам, строят свою жизнь неправильно, и надо научить их жить по своему разумению. И делают они это, как правило, с тупым упорством, порой с применением силы, ломая все преграды на своем пути. В результате, народы, лишившиеся своих обычаев, своего языка, своей самобытности, вымирают или ассимилируются среди других, более крупных этносов.  
Наркотики – мощное оружие разрушения. В жестоких руках оно наносит такие удары, которые лишают целые народы и государства не только настоящего, но и будущего.
Чеченский народ всегда выгодно отличался своими межчеловеческими, межличностными отношениями. Наши предки научились строить свои жизни, не разделяясь на господ и рабов. Был выработан этикет, который ставил на высшее место достоинство человека -любого члена общества, вне зависимости от его социального статуса.
Каждому народу есть чем гордиться. Кто-то открывает дороги в космос, кто-то строит невероятные по красоте и комфорту дома, прекрасные дороги, чьи-то автомобили являются лучшими в мире…
Нам тоже есть чем гордиться – и это уклад нашей жизни. Свою радость мы выражаем в красивом танце, свое горе наше предки научились скрывать в своих душах, умели не давать повода для упрека в слабости.
Уважение к старости – то, что выгодно отличает нас от других. Чеченцы считают бедным домом тот, в котором нет стариков, даже если он огромен и благоустроен. Но если в этом доме не живут мудрость и опыт, значит, он не полная чаша.
Но мы – обычные люди, и мы подвержены общечеловеческим слабостям и порокам. Мы любим и ненавидим, стремимся к богатству и достатку, и не всегда идем к ним справедливым и честным путем, мы часто говорим о том, о чем следовало бы молчать, и замолкаем там, где нужно бы сказать веское слово…
Поэтому к нам часто приходят беды. Всевышний спасает нас там, где мы окончательно  теряем надежду. Спасение всегда в единении народа, раздоры ведут к гибели, и наша недавняя история – живое свидетельство тому.
Сегодня война принимает иные формы и ведется другими методами. Своих целей можно достигнуть за счет информационных  атак, путем распространения химических веществ, добровольный прием которых ведет к гибели.
Сегодня наша страна подверглась наркоагрессии. Нас стремятся убивать нашими же   руками. Практически всю страну подсадили на табак и алкоголь, теперь в атаку пошли  наркотики.
Когда мы осознали, что свобода  - это не вседозволенность, что, кроме прав, у нас есть обязанности, страна стала строить свою систему защиты от наркотических и психоактивных веществ. Эта защита может быть эффективной, а может стать и просто призрачной стеной, которая будет создавать иллюзию защиты.
Нам предлагают много способов защиты, но порой возникает ощущение, что предлагаемые способы защиты мало отличаются от обыкновенного убийства.
Яркий пример – программы «снижения вреда», когда предлагается всем потребителям наркотиков раздавать шприцы и иглы. У истоков создания этих программ стоят сами наркоманы. Принятие таких программ – это признание факта, что победить болезнь нельзя.
Попытки внедрения таких программ идут по всей стране. Были они предприняты и в Чеченской Республике, но им был дан быстрый и решительный отпор. К сожалению, такие попытки еще будут, более того, такие программы реализовываются в некоторых регионах страны. За теми, кто стремится их внедрить, стоят серьезные силы и средства. Цена вопроса – жизни наших сограждан, наших с вами детей, братьев, сестер.
При удачной реализации программ «снижения вреда», предлагаются к реализации программы «заменительной терапии». Говоря простым языком, если сначала наркоманам раздаются шприцы, то затем они наполняются наркотиком. Это и есть «заменительная терапия», когда один наркотик, добытый незаконным путем, заменяется другим, принесенным врачом. Сторонники такой смертельной терапии приводят доводы, что наркоманы перестанут совершать преступления в поисках «дозы». Будет лучше, если налогоплательщики скинутся для того, чтобы купить наркоманам эту «дозу», при этом сама «доза», а это, как правило, «метадон», должна покупаться у производителей, которые больше всех заинтересованы в реализации программы за весьма солидные деньги.
«Метадон» - наркотик, который практически не оставляет шансов вернуться к нормальной жизни, но при этом он выбран как средство избавления от наркотической зависимости.     
Программа «заменительной терапии» предусматривает фактическую легализацию наркотиков, а это прямой путь к гибели. Этим программам уже придумана весьма привлекательная вывеска.
Кому-то может показаться, что это действительно путь к избавлению, но это далеко не так. Легальность и доступность наркотиков станут поводом для вовлечения многих людей в наркопотребление. Сегодня в стране действуют очень жесткие законы в отношении тех, кто занимается распространением наркотиков, почти половина тех, кто сидит в наших тюрьмах и «зонах», попали туда именно из-за наркотиков. При этом в стране официально зарегистрировано более полумиллиона наркопотребителей, эксперты же говорят, что на самом деле их в пять раз больше. Если меры, направленные на снижение доступа наркотиков будут прекращены, страну ждет катастрофа.
Еще десять лет назад наркотики в Чеченской Республике можно было покупать как семечки, соответственно, наши улицы были наполнены наркоманами. Тогда мы лицемерили сами перед собой, запрещая алкоголь, который запретен для мусульман, при этом, предпочитая не замечать наркотики. За это лицемерие пришлось платить высокую цену, расплачиваемся за это и сегодня. Многих из тех, кто тогда «подсел на иглу», сегодня нет среди живых, тем, кто еще жив, приходится крайне тяжко - наркотики отняли здоровье, разум и силу.
Когда пришло понимание, что наркотики – орудие убийства, в республике были предприняты эффективные и действенные меры, прежде всего, для того, чтобы ограничить доступ к наркотикам. Сегодня усиленно ведется работа по снижению спроса на все виды психоактивных веществ, в том числе табака и алкоголя.
Нам удалось достичь того, чего не могут добиться даже самые благополучные регионы страны – у нас нет несовершеннолетних, употребляющих наркотики, у нас ликвидированы все организованные группы, занимающиеся незаконным оборотом наркотиков.
Легализация наркотиков сведет на нет все затраченные нами усилия, поэтому мы не можем и не должны допускать использование чуждых нам методик на своей территории.
 История человечества показывает, что когда мы начинает вступать в сделки со своей совестью, нам приходится платить за это высокую цену. В данном случае, нам  придется платить дважды – жизнями своих близких людей и тем, кто эти жизни отбирает, продавая наркотики, завернутые в красивую обертку.

Мовла Гайраханов

 www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет