14.01.2011 /16:42/ В начале февраля 2010 года любимец публики Авраам Руссо возобновил свою творческую деятельность в России и вернулся на эстраду. Четырехлетнее отсутствие певца в нашей стране было вызвано покушением на его жизнь, произошедшим в Москве летом 2006 года, которое чуть не закончилось трагедией. После этого случая он вынужден был покинуть Россию и переехать с семьей в США. После триумфального возвращения в его плотном графике концертного тура, наконец, оказался город Грозный. По прилету в чеченскую столицу накануне Нового года, в аэропорту «Грозный» музыкант дал небольшую пресс-конференцию журналистам местных СМИ.

- Принято считать, что Новый год - это семейный праздник,  как получилось, что вы его будете встречать в нашей республике?
- Любая моя публика для меня как семья. Несколько дней назад у меня состоялась дружественная встреча с вашим руководителем Рамзаном Кадыровым, на которой он меня пригласил встретить Новый год в Чеченской Республике. А вообще у артистов, к большому сожалению, - это не семейный праздник. За последнее время я ни разу не встречал Новый год с семьей. И только в прошлом году,  зная, что буду в России, отменил все концерты и встретил дома. Я собираюсь в вашей республике дать два концерта. Не буду открывать все карты, пусть сохраняется интрига. Есть у меня и сюрприз - это песня, которую я хочу посвятить Рамзану Ахматовичу.
- Были ли у вас и другие предложения на Новый год?
- Буквально вчера моему продюсеру поступил звонок с предложением выступить на очень престижной площадке, но я никогда не меняю данное мною слово. Вообще выступление перед вашим руководителем республики и ее жителями для меня является большой честью. Я считаю, что благодаря Рамзану Ахматовичу, вся Россия спит спокойно. Ваш регион самый спокойный регион в России. Здесь я чувствую себя как дома.
- Вы были знакомы с нашим первым Президентом ЧР Ахматом-хаджи Кадыровым, какие воспоминания у вас сохранились?
- Я имел честь встречаться с Ахматом-хаджи Кадыровым два раза, и никогда не забуду, как он крепко  жал мою руку. Беседовать с ним было для меня большим удовольствием. Это был человек с большой буквы, воспитавший достойного сына. Мы должны молиться Всевышнему, чтобы душа Ахмата-хаджи всегда была в покое.
- Как нам стало известно, вы владеете десятью языками. Какой из них вам дался труднее всего?
- Самый последний язык, который я выучил, - это русский. Я приехал в Россию в конце 1996 года, не зная ни единого слова. Я даже себе представить не мог, что в России живет так много национальностей. И, пожалуй, русский язык был для меня одним из самых сложных для изучения. Слушая чеченскую речь, я понял, что в вашем языке существует много идентичных букв с арабскими, и в моих ближайших планах выучить чеченский язык. Думаю, что 2 тысячи слов мне будет достаточно для общения. Обещаю, что через год, я дам вам интервью уже на чеченском языке.
- Вы уже не в первый раз посещаете нашу республику, какие у вас впечатления?
- Последний раз, я приезжал в Чечню в 2006 году. К сожалению, этот год был для меня не лучшим в моей жизни - на меня было совершено покушение. За две недели до этого инцидента я выступал в Гудермесе, и уже тогда был под большим впечатлением от того, как быстро развивалась ваша республика.
- Авраам, ну раз вы  упомянули о том инциденте, скажите, как вы сегодня себя чувствуете? Ведь, как писали средства массовой информации, вы были серьезно ранены.
- Слава Всевышнему, сегодня со мной все хорошо. Раны зажили,  остались только шрамы. После известных событий, я думаю, у ваших мужчин тоже немало шрамов, а шрамы, как известно, только  украшают мужчин. Так что жизнь продолжается.
- Будет ли у вас экскурсия по городу?
- Поскольку сейчас пора новогодних праздников, мое время очень ограничено. Но в марте, когда я планирую снова приехать в ваш гостеприимный край, у меня будет гораздо больше времени для того, чтобы посмотреть все ваши достопримечательности.
- А вы бы не хотели вместе с супругой и дочкой встретить Новый год в Чеченской Республике?
- Я собирался, у меня даже были для них брони на билеты, но из-за нашего ресторанного бизнеса, им пришлось остаться в Америке.
- Не планируете ли вы использовать рецепты чеченской кухни в вашем ресторане?
- В моем ресторане шеф-повар афроамериканец,  и перестраивать его на чеченскую кухню будет нелегко. Но сам  я пробовал немало ваших национальных блюд и, надо сказать,  очень понравились,  особенно пришлись по вкусу – чепалгаш.
- Чтобы вы пожелали в Новом году жителям нашей республики?
- Я уверен, что наступающий 2011 год для всего мира будет гораздо лучше, чем прошлый. Пусть всегда будет покой в вашем доме, в сердцах и в вашей душе! Мира вам и процветания!
На концерте, который состоялся 31 декабря в Государственном театрально-концертном зале Грозного, был полный аншлаг. Певец мастерски исполнял все песни вживую, показывая весь широкий спектр своих голосовых данных. Зрители услышали как полюбившиеся хиты – «Знаю», «Просто любить тебя», «Далеко-далеко», так и новые композиции. Это был новый Авраам Руссо, но со своим неповторимым восточным почерком. Приятным сюрпризом для всех слушателей, стало исполнение артистом на чеченском языке песни «Родина» из репертуара народной артистки ЧР Амины Ахмадовой.
Кульминацией концерта стало присвоение Аврааму Руссо  почетного звания «Народный артист ЧР».
Оливер МУДЖИРИ
Фото автора