Год под знаком верховенства закона

14 января в 16:56 (2011 г.) 1953
День работников прокуратуры Российской Федерации отмечается в России начиная с 1996 года, когда был подписан Указ Президента России Бориса Ельцина «Об установлении Дня работника прокуратуры Российской Федерации» от 29 декабря 1995 года.Дата, когда отмечается День работников прокуратуры России, была выбрана главой Российского государства неслучайно.

Именно в этот день (12 января) в 1722 году указом императора Российской империи Петра Великого при Правительствующем сенате впервые был учрежден пост генерал-прокурора и возник институт Российской прокуратуры.
Прокуратура Российской Федерации – единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени государства надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на ее территории. Прокуратура выполняет и иные функции, установленные федеральными законами. Полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры определяются федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», согласно которому она осуществляет свои полномочия независимо от органов государственной (законодательной, исполнительной, судебной) власти, а также от органов местного самоуправления и общественных объединений и не относится ни к одной из ветвей власти.
В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет надзор:
за исполнением законов федеральными органами исполнительной власти (федеральными министерствами, государственными комитетами, федеральными службами и др.), законодательными (представительными) и исполнительными органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, органами управления и руководителями юридических лиц, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов (общий надзор);
за соблюдением прав и свобод человека и гражданина теми же органами и должностными лицами;
за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;
за исполнением законов судебными приставами;
за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих меры принудительного характера, назначенные судом, а также администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу.
Кроме того, в сферу деятельности прокуратуры входят координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, международное сотрудничество, выпуск специальных изданий.
В 2010 году прокуратурой Ленинского района г.Грозного принимались организационные и практические меры, направленные на повышение эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка, решению задач по координации борьбы с преступностью, исполнению законов, Указов Президента Российской Федерации, директивных документов и заданий Генеральной прокуратуры РФ, прокуратуры республики, и были направлены на соблюдение законности и правопорядка, защиту прав и интересов граждан, общества и государства.
Исходя из складывающейся в Ленинском районе г.Грозного общественно-политической и социально-экономической обстановки, целей и задач прокурорского надзора, основные усилия в работе прокуратуры района были направлены на защиту конституционных прав и законных интересов граждан, борьбу с коррупцией, терроризмом и экстремизмом, а также исполнение законодательства о межнациональных отношениях. Должное внимание уделялось и борьбе с посягательствами на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, умышленными убийствами. При сравнении с аналогичным периодом 2009 года показатели работы в первом полугодии 2010 года в сфере соблюдения федерального законодательства возросли. В 2010 году прокуратурой района проведено 27 проверок в сфере борьбы с коррупцией. По результатам проверок выявлено 504 нарушения закона, 44 незаконных правовых акта, на которые принесено 44 протеста (из них 38 на нарушения в сфере муниципальной службы, 6 на нарушения в сфере противодействия коррупции). Внесено 24 представления, из которых 3 на нарушения о муниципальной службе, 5 по вопросам противодействия коррупции и 16 по нарушениям, выявленным в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных муниципальных нужд. По результатам рассмотрения представлений к дисциплинарной ответственности привлечены 15 должностных лиц, предостережены о недопустимости нарушений закона 50 должностных лиц. По постановлению прокурора к административной ответственности привлечены 29 государственных и муниципальных служащих. Для решения вопроса об уголовном преследовании по ст.37 ч.2 УПК РФ в органы следствия и дознания направлено 5 материалов, по которым возбуждено 5 уголовных дел (1 по преступлениям в сфере муниципальной службы и 4 – в сфере противодействия коррупции). Результаты надзорной деятельности за 12 месяцев свидетельствуют об увеличении количества выявленных нарушений и активизации работы прокуратуры в данном направлении.
С целью выявления нарушений о противодействии коррупции в органах местного самоуправления в префектуре района проведено 3 проверки. По их результатам выявлены факты непредставления (в нарушение требований п.8 ч.1 ст.12 Федерального закона "О муниципальной службе в Российской Федерации" от 02 марта 2007г. №25-ФЗ и ч.1 ст.8 Федерального закона «О противодействии коррупции" от 25 декабря 2008г. №273-ФЗ) сотрудниками префектуры – муниципальными служащими сведений о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера и о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своих супругов и несовершеннолетних детей. По выявленным нарушениям в отношении сотрудников префектуры возбуждено 29 дел об административном правонарушении, 29 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В ходе изучения правовых актов установлено, что распоряжением префекта Ленинского района г.Грозного от 26 августа 2010 №142 в целях принятия мер по выяснению и устранению причин, условий и иных обстоятельств, способствующих совершению преступлений в сфере оборота курительных смесей, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, создана рабочая группа, которой предоставлены полномочия по проведению проверок торговых точек, расположенных на территории района. Проведение сотрудниками префектуры района – членами межведомственной рабочей группы проверок торговых точек, кальянных заведений влечет грубые нарушения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предусмотренных Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 №294-ФЗ.
Кроме того, дублирование префектурой района полномочий государственного органа относится (в соответствии с подпунктом «а» пункта 8 Методики) к коррупционным факторам, связанным с реализацией полномочий органа местного самоуправления и выражающимся в широте дискреционных полномочий. Данное распоряжение опротестовано, протест рассмотрен положительно.
Проведенной прокуратурой Ленинского района г.Грозного антикоррупционной экспертизой положения о создании комиссии по установлению попечительства (патронажа), утвержденного распоряжением префекта Ленинского района г.Грозного от 06.08.2010 №118, установлено, что в нем содержатся нормы, предусмотренные подпунктом «д» пункта 3 методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства РФ от 26 февраля 2010г. №96. Наделение членов комиссии правом рассмотрения представленных в префектуру Ленинского района г.Грозного пакетов документов для установления попечительства (патронажа) над недееспособными гражданами и запрашивания у государственных и общественных организаций материалов для своей деятельности создает почву для принятия решений с превышением предусмотренных полномочий.
На основании изложенного, руководствуясь ч.3 ст.7, ст.9.1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», прокурором внесено требование отменить распоряжение «О создании комиссии по установлению попечительства (патронажа)» №118 от 06.08.2010г. как противоречащее действующему федеральному законодательству, по которому распоряжение префекта отменено.
Проводимая прокуратурой района работа по предотвращению принятия незаконных нормативно-правовых актов способствовала искоренению нормотворческих нарушений в деятельности префектуры района.
Проведенные за отчетный период организационные мероприятия оказали реальное положительное влияние на состояние законности в районе. Учитывая социально-экономическую обстановку в районе можно сделать вывод о необходимости продолжения проведения в 2010 году проверок по соблюдению трудового законодательства, прав инвалидов и других слабозащищенных категорий граждан. Необходимо активизировать работу по выявлению взяточничества, экономических преступлений, хищений бюджетных средств, вопросов соблюдения законодательства при реализации приоритетных национальных проектов и противодействию коррупции, а также продолжить борьбу с умышленными убийствами, посягательствами на жизнь сотрудников милиции и военнослужащих, преступлениями террористической направленности.
И.о. прокурора Ленинского района г.Грозного старший советник юстиции А.Бураменский

 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Турция и Россия начали совместную воздушную операцию в СирииТурция и Россия начали совместную воздушную операцию в Сирии
В мире
В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»
В России
Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района   Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района  
Власть и политика
Япония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медициныЯпония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медицины
Спорт и здоровье
На территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туманНа территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туман
Происшествия
Председатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 годПредседатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 год
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: