доллар    56.29 $
евро 62.91 €
25 мая, 08:03
Погода в Грозном +12 в Грозном

Чеченская Республика получит дополнительные средства на восстановление системы мелиорации

14 января в 17:44 (2011 г.)
14.01.2011 /17:43/ В Чеченской Республике за последние три месяца очищено свыше 840 километров оросительных каналов.  В целом по республике от скопившегося за последние пятнадцать лет ила и мусора необходимо очистить около 1500 километров каналов, а от зарослей и кустарника - еще более 100 километров каналов. Об этом в ходе встречи с Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым сообщил заместитель Председателя Правительства ЧР - министр сельского хозяйства ЧР Абубакар Эдельгериев.

Он проинформировал главу республики о проводимых работах по восстановлению системы мелиорации.

«На сегодняшний день от  древесно-кустарной растительности очищено свыше 840 километров оросительных  каналов. От ила очищено свыше 500 километров. Кроме очистки каналов, мы проводим работы по их расширению», - сказал А. Эдельгериев.

Он также отметил, что министерством планируется закупить оборудование и систематизированную мелиоративную технику, что позволит провести мелиоративные работы на восстанавливаемых оросительных каналах. По словам А. Эдельгериева, для этих целей Минсельхоз РФ выделяет республике дополнительно 100 млн. рублей.

«Во время своей недавней командировки в Москву я встречался с министром сельского хозяйства России Еленой Скрынник. Я проинформировал ее о проводимых в нашей республике мероприятиях по очистке оросительной системы. Она высоко оценила проделанную работу и обещала дополнительно на проведение этих работ выделить порядка 100 млн. рублей», - сказал он.

Министр также проинформировал Главу ЧР о проводимых сезонных работах на полях.

«На сегодняшний день вспахано более 47 000 гектаров земли. Это 74 процента от общей планируемой работы. Намеченный объем по плану составляет 64 000 га.  В среднем за сутки вспахивается 1 000 гектаров земли», - сказал А. Эдельгериев.

Он сообщил, что площадь засеянного зерна составляет 83 тысячи га. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года посев увеличился на 13 тысяч га и на 10 000 га увеличился объем пашни.

«В связи с тем, что в этом году в эксплуатацию вводятся молочный и консервный заводы, мы намерены выращивать новые культуры, в частности, овощные. Семена нам будут поставляться из США. Соответствующая  договоренность имеется. Кроме того, с текущего года сельское хозяйство республики возобновляет выращивание бобовых культур, в частности, сои. В нашем регионе она не выращивалась последние 15 лет. Поставки семян сои будут осуществляться из Краснодара», - сказал А. Эдельгериев.

Р. Кадыров подчеркнул, что сельское хозяйство руководством республики определено как приоритетное направление в экономическом развитии региона. Действует оперативный штаб, решающий вопросы, связанные с отраслью.

«Для нашей республики крайне важны оросительные системы. Восстановление мелиоративной системы является первоочередной задачей, которая стоит сегодня перед нами. Без ее решения мы не сможем достигнуть конкретных результатов в сельском хозяйстве», - сказал Р. Кадыров.

Он также отметил, что АПК является одним из  механизмов снижения уровня безработицы в республике.

«Сегодня мы можем сказать, что в этом направлении есть хорошие результаты. Если, к примеру, раньше инвесторы боялись вложить средства в наше сельское хозяйство, то теперь эта область одна из привлекательных для предпринимателей. Люди заинтересованы в создании фермерских и тепличных хозяйств,  вкладывают деньги в развитие госхозов. Это является показателем перспективного будущего агропромышленного сектора республики. И, естественно, без развития системы мелиорации сельское хозяйство существовать не сможет. Поэтому необходимо привести ее в порядок в максимально сжатые сроки», - сказал Р. Кадыров.


Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет