доллар    56.53 $
евро 63.49 €
23 мая, 06:06
Погода в Грозном +12 в Грозном

Романа с испанцем у «Терека» не получилось

17 января в 17:52 (2011 г.)
17.01.2011 /17:49/ Грозненцы, продолжающие сбор в Белеке, пока работают без главного тренера. Почему так произошло, руководство объясняет несколько иначе, чем покинувший Турцию Виктор Муньос. «Терек» у журналистов нынче в цене. Неожиданное расставание с Байдачным, появление испанского тренерского штаба и его же таинственное затем исчезновение - на команду разом обрушился водопад событий. Вызвавших, естественно, множество разных вопросов и породивших массу всевозможных догадок. Неудивительно, что уже который день репортеры осаждают просторный холл гостиницы Calista в надежде хоть на какую-нибудь информацию, проливающую свет на тайны грозненского двора. Но до поры до времени руководство клуба стойко хранило молчание.

Виктор Муньос с пишущей братией не общался, поскольку ни он, ни его помощники не имели на руках подписанных контрактов, а, стало быть, выступали здесь в роли своеобразных тренеров-общественников. Вице-президент клуба Хайдар Алханов как мог отбивался от журналистов, заявляя, что сообщить им ему пока не о чем. Разговаривать с остальными в команде смысла не имело: они попросту не были в курсе событий.
В пятницу я побывал на вечерней тренировке "Терека". Проводили ее Иса Байтиев и Рамзан Цуцулаев. Первое, что бросилось в глаза, - отсутствие испанцев. Выяснилось, что не было их на поле из-за переговоров с Муньосом, которые шли уже не первый день. Появившийся чуть позже Алханов пообещал, что в ближайшее время расскажет о том, чему они были посвящены. Но уже стало ясно: если главный тренер не является на занятие, значит, дело достаточно серьезное и в дальнейшем возможен самый неожиданный поворот. Так и вышло: в ночь на 15 января Муньос, его первый помощник Рауль Лонги, специалист по физподготовке Эммануэль Лапуэнте, тренер вратарей Эдуардо Басигалуп и переводчик, известный по выступлениям за ЦСКА Ильшат Файзулин, вылетели домой.
Оставалось только получить долгожданный комментарий по поводу случившегося и узнать о причинах столь поспешного расставания сторон. Об этом рассказал Алханов:
- В конце года у нас произошли серьезные перемены: в клуб пришел новый спонсор, Булат Чагаев, который живет в Швейцарии. До этого он активно участвовал в восстановлении республики, а теперь решил помочь "Тереку" выйти на более высокий уровень. С его появлением бюджет клуба должен возрасти процентов на двадцать-трицать. Что позволит еще и укрепить материальную базу нашей футбольной академии, для которой уже приобретены два новых автобуса марки «Мерседес».
- Означает ли это, что отныне компания Чагаева станет титульным спонсором «Терека»?
- Нет. Одним из спонсоров. Титульным по-прежнему остается «Фонд Ахмата Кадырова». Сам же Чагаев теперь вице-президент клуба.
- Приглашение Муньоса - его инициатива?
- Испанца Чагаеву рекомендовали как опытного, знающего специалиста, способного решить те высокие задачи, на которые нацелилась команда. Мы очень надеялись, что поработавший в Европе Муньос сможет дать футболистам что-то новое, поставить зрелищную, результативную игру. И первые впечатления от его работы действительно вселяли оптимизм.
- Условия контракта были обсуждены заранее?
- Сроки соглашения и финансовые вопросы были с испанцем согласованы с самого начала.
- Тогда почему контракт не был подписан?
- Неожиданно 21 декабря Муньос прислал нам свой вариант контракта, целый ряд пунктов которого нас не устроил. Так, он был не согласен с формулировкой, согласно которой в случае невыполнения задачи мы в конце сезона расстаемся по обоюдному согласию. Кроме того, испанец считал, что для достижения результата команда должна обновиться процентов на 70-80. Что для нас совершенно неприемлемо.
- Каким образом всего за несколько дней Муньос сумел оценить возможности «Терека»?
- Мне самому это не очень понятно. В интервью вашей газете он заявил, что ему удалось посмотреть видеозапись нескольких матчей с участием команды, ознакомиться с ее результатами. Но вы же понимаете: каким бы классным профессионалом ты ни был, этого явно недостаточно, чтобы сделать окончательные выводы.
- Обсуждению этой темы и были посвящены переговоры, которые вы вели с Муньосом в последние дни?
- И этой тоже. В конце концов, они зашли в тупик. Тогда и он, и мы поняли: расставание неизбежно. Поймите правильно, сейчас уже не те времена, когда российские клубы могут идти навстречу любому капризу иностранного специалиста.
- Испанцы оправдывают свой отъезд тем, что вы решили внести изменения в условия заранее оговоренного контракта.
- Это реакция на то, что мы не пошли у них на поводу. В «Тереке» никогда не отказывались от своих обязательств и слово всегда держат.
- Нет опасения, что отсутствие главного тренера на первом сборе скажется на дальнейшей подготовке команды?
- У нас сложившийся коллектив, все понимают ситуацию, в которой оказались. Тем более что через несколько дней вопрос о том, кто поведет "Терек" в новый сезон, будет решен.
- Это будет зарубежный тренер?
- Скорее всего. Но окончательное решение примет президент клуба.
- Укрепляться собираетесь?
- Хотим приобрести трех-четырех игроков - в каждую линию, кроме вратарской.
- Каковы задачи на сезон?
- Как минимум - место в восьмерке. Но будем держать в уме возможность попасть в еврокубки.
Чуть позже, во время контрольного матча грозненцев с иранским «Сепаханом», мнением о несостоявшемся наставнике «Терека» со мной поделился новоиспеченный спортивный директор «Сибири» Дмитрий Черышев, много лет игравший и работавший в Испании.
- Муньос из тех тренеров, которых испанцы считают крепкими середняками, - сказал экс-форвард «Динамо» и сборной России. - Он может дать результат, а может и провалиться. К примеру, «Хетафе» под его руководством только чудом уцелел в примере. А вот в «Сарагосе» он поработал неплохо. Честно говоря, выбор «Терека» меня сильно удивил. И, расставшись с Виктором, клуб ничего не потерял.
Итак, несостоявшийся роман с Муньосом для грозненцев уже история. Нужно идти дальше. Очередным шагом в этом направлении стал спарринг с чемпионом Ирана «Сепаханом». Довести его до конца не удалось - помешали страсти, разгоревшиеся с легкой руки абсолютно беспомощного местного арбитра. Тем не менее моментами «Терек» смотрелся неплохо: толково комбинировал, двигался на хороших скоростях, остро действовал на флангах. Правда, не обошлось и без ошибок. Из-за одной из них иранцы получили свободу в центральной зоне у штрафной, и Энояти мощным ударом заставил капитулировать Джанаева. А во втором случае защитники грозненцев выключились, среагировав на отмашку лайнсмена. Но судья в поле на нее внимания не обратил, что позволило Казамьяну беспрепятственно вывести свою команду вперед. Голы же Георгиева и Бракамонте получились на загляденье: болгарин со штрафного под острым углом отправил мяч в дальний угол с отскоком от штанги, а аргентинец с лета пробил под перекладину после прострела слева Власова. А дальше пошла заваруха, хватание друг друга за грудки - и соперники, ругаясь, отправились по автобусам.
Матч прерван на 70-й минуте. На поле не вышли Гвазава, который продолжает восстанавливаться после сделанной в Германии операции на колене, и слегка приболевший Феррейра.
Официальный сайт «Спорт-Экспресс»

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет