доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 04:24
Погода в Грозном +13 в Грозном

Исландия осталась без правительства

27 января в 12:14 (2009 г.)
Премьер Исландии Гейр Хорде объявил об отставке правительства. В ближайшее время глава исландского кабинета министров также намерен уйти со своего поста. В качестве причины такого шага он назвал последствия финансового кризиса, который самым серьезным образом отразился на экономике страны и стал причиной массовых антиправительственных выступлений.

То, чего в стране гейзеров ждали с таким нетерпением и страхом, все-таки произошло. Правительственная коалиция – в нее входили Независимая партия и Социал-демократический альянс – должная была работать до 2011 года. Однако финансовый кризис спутал все карты.

"Вопрос о роспуске коалиции обсуждался в течение недели. И мы были вынуждены ее распустить. Социал-демократы выдвинули невыполнимые требования – назначить главой правительства их представителя", - объясняет премьер-министр Исландии Гейр Хорде.

Теперь пришел черед кабинета министров. Собственное прошение об отставке Хорде передал президенту республики Олафуру Гримссону. На 9 мая назначены досрочные парламентские выборы. Экс-глава правительства выдвигать свою кандидатуру не намерен. В создавшихся условиях некоторые эксперты предрекают победу оппозиции - альянсу "зеленых" и левых.

"Я рад, что неопределенность в исландском обществе закончилась. Сейчас мы, наконец, сможем сконцентрироваться на дальнейших действиях и выбрать новое правительство", - говорит Стейнгрим Сигфуссон, лидер альянса "зеленых" и левых.

Тучи над теперь уже бывшим правительством сгустились в прошлом году. Мировой экономический кризис бульдозером прошелся по исландской экономике. Местная крона упала на 60 процентов по отношению к другим валютам, начались серьезные банковские проблемы, рухнули фондовые рынки. Страна оказалась на грани банкротства.

Как результат – по Исландии прокатились массовая волна протестов – самая мощная за полстолетия. Митинги быстро переросли в беспорядки. Антиправительственные выступления продолжались в Рейкьявике несколько дней подряд. Утихомирить разбушевавшуюся толпу пытался даже сам Гейр Хорде, но говорить ему не дали – закидали яйцами и консервными банками.

Вести.Ru
www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет