доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 09:56
+15 в Грозном

В системе образования вводятся новые стандарты

19 января в 15:58 (2011 г.)
19.01.2011 /15:57/ Введение новых общеобразовательных стандартов в образовательных учреждениях Чеченской Республики – тема круглого стола, прошедшего в студии информационного агентства «Грозный - Информ». В работе круглого стола приняли участие ректор ЧИПКРО Ганга Эльмурзаева, проректор ЧИПКРО, заведующая кафедрой начального образования Малика Эжаева, директор гимназии №12 города Грозный Зура Муциева, директор Президентского лицея Замани

Бускаева, руководитель муниципального органа, осуществляющего управление в сфере образования Грозненского муниципального района Лиза Самбулатова и методист по начальным классам отдела образования Урус - Мартановского муниципального района Галина Эльзуркаева.

Открывая встречу, Ганга Эльмурзаева рассказала о том, что с первого сентября 2011 года во всех общеобразовательных учреждениях Чеченской Республики вводятся новые образовательные стандарты.

Что означает, что дети, идущие в первый класс в 2011 году, получат обучение по новым образовательным программам в новых условиях, которые будут для них созданы в общеобразовательных учреждениях. Образно говоря в России, и в частности в Чеченской Республике вступит в жизнь новое поколение молодых людей. Здесь надо сказать, что стандарт ставит определенные требования к конечному результату. То есть, он говорит о том, какой результат от нововведения хочет видеть государство и общество в целом. В свою очередь, структура образования должна четко знать, чему необходимо научить новое поколение школьников, в будущем граждане России. Также в новых правилах определено, в каких условиях должны получать образование.

Необходимость введения новых стандартов в системе образования были иницианированы Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым в Послании Федеральному Собранию в ноябре 2010 года, - сказала она.

Далее Ганга Эльмурзаева отметила, что за последние несколько лет, благодаря Главе ЧР Рамзану Кадырову, руководителям муниципалитетов, а также министерству образования и науки ЧР, все школы региона соответствуют новым стандартам образования. Возникает вопрос, что надо сделать для развития процесса нововведения?

- Надо повысить качество работы учителя. Для этого разработана новая программа, которая имеет несколько уровней. Например, новый образовательный стандарт требует того, чтобы ученик не просто учился. Учитель получит право направлять ученика, готовить к взрослой жизни. Более того, должно коренным образом поменяться отношение учителя к ученику, ученика к учителю, и родителя в отношении ко всему образовательному процессу. Учитель и ученик в новых стандартах должны сотрудничать между собой как личности. То есть, изменится старое стереотипное мышление. И самое главное - общество получит высокообразованных, воспитанных, ответственных, знающих свои традиции граждан. Только нам надо помнить, что все наши дети гениальны, только требуют к себе чуткого и внимательного обращения, - подчеркнула она.

Как говорит Лиза Самбулатова, введение новых стандартов начинается для начальных классов, чтобы ребенок был полностью подготовлен к современным стандартам, жизнедеятельности общества. Все достижения того или иного школьника будут заноситься в портфолио - специальный журнал в течение всего процесса обучения. То есть, ученик научится презентовать себя, определять свое будущее. Каждый ученик получит больше внимания от учителя, а учитель в свою очередь сможет помогать развивать талант ребенка. Новый стандарт поможет увидеть в ученике его способности.

ИА « Грозный-Информ»

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет