доллар    57.48 $
евро 67.52 €
24 октября, 03:18
+7 в Грозном

Н.Нухажиев опроверг заявление руководителя "Комитета против пыток"

19 января в 17:48 (2011 г.)
19.01.2011 /17:46/  Надуманным   и лживым назвал  Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев     высказывание  Игоря Каляпина о том, что он якобы "получал и продолжает получать через посредников  предупреждения от Нухажиева  о том, что ему необходимо покинуть республику". Напомним, такие признания сделал Каляпин, выступая в качестве свидетеля  защиты  на суде  по уголовному делу в отношении председателя совета правозащитного центра "Мемориал", возбужденному по обвинению в клевете на Президента Чечни Рамзана Кадырова.

По мнению руководителя  "Комитета против пыток" Игоря  Каляпина "чеченские правозащитные организации,  крайне запуганы", и именно поэтому была придумана сводная мобильная группа правозащитных организаций в Чеченской Республике, как наименее опасная в данной ситуации.

Однако и при такой схеме работы,  по утверждению Каляпина, он сам через посредников получал и продолжает получать предупреждения от Нухажиева о том, что республику необходимо покинуть.

-Подобные признания  являются надуманными и лживыми, - считает Нурди Нухажиев.  -Я не только не делал каких- либо предупреждений  Каляпину ни лично, ни через посредников, но давно  забыл о его существовании и  мне  не интересно, где он  находится, чем  занимается. Точно также у меня нет абсолютно никакого интереса к какой-то мифической    сводной мобильной группе  "каляпинских правозащитников", которая   якобы  была создана  для защиты прав жителей  Чеченской Республики.    Это, прямо скажем, болезнь  некоторых наших  "защитников"  народа -  придумывать  истории  с угрозами,  "предупреждениями"  в их адрес, чтобы придать  большую значимость  и известность своей персоне.  

По личному опыту знаю, что деятельность  всяких заезжих в Чеченскую Республику комиссий  сводится к собственной  пиар-кампании  и отмыванию денег из-за кордона. Сводные  мобильные группы - очередной  мыльный пузырь,- сказал Нухажиев, комментируя заявление Каляпина.  

Омбудсмен также отметил,  что  республиканские    правозащитные организации давно уже окрепли, имеют хороший  опыт работы и  способны защищать права жителей республики, решать  их проблемы во взаимодействии с органами власти, с государственным правозащитным институтом, чем они и занимаются в настоящее время.  

-Чеченская Республика  сегодня  не нуждается в каких-то  мифических общественных комиссиях, сводных группах правозащитников. Республиканское правозащитное сообщество достаточно окрепло, мобильно, чтобы постоять и за себя и за граждан.    Не думаю, что в регионах России меньше проблем с правами человека, чем в Чеченской Республике. Так что,  для наших  российских  коллег есть  широкое поле деятельности  в своих регионах.  Если наши коллеги действительно желают знать   положение дел с правами человека,   помочь жителям республики, для этого не обязательно создавать сводные группы и  играть  в какие-то   непонятные шпионские игры.  

О своем отношении к сводным группам правозащитников  я уже говорил. Моя  позиция по этому поводу  была озвучена через СМИ, так что ни для кого это не является  секретом,-  сказал Нурди Нухажиев.
Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет