доллар    56.66 $
евро 63.58 €
26 мая, 14:16
Погода в Грозном +21 в Грозном

А.Ахмадова: «Молодым людям необходима возможность реализовать свой творческий потенциал»

20 января в 10:39 (2011 г.)
20.01.2011 /10:36/ В Чеченской Республике стартовал национальный молодежный конкурс «Живой звук – 2011». Автором проекта является народная артистка ЧР Амина Ахмадова, молодая и энергичная звезда чеченской эстрады, завоевавшая любовь зрителей, также возглавляет и Государственную филармонию республики им. А. Шахбулатова. И, как говорят некоторые деятели культуры, уже определила приоритетные пути развития учреждения. Побывав на месте, убедилась, что действительно осуществляется мощная активизация работы филармонии. Здесь идет подготовка к конкурсу. Сотрудники организации оживленно что-то обсуждают и спорят, как никогда ранее, некоторые творческие коллективы оттачивают свое исполнительское мастерство. В общем, так сказать, идет большая культурная и позитивная суматоха…Среди всего этого мне удалось отнять драгоценные минуты у Амины Ахмадовой и задать ей несколько вопросов.

- Амина, Ваше назначение директором филармонии состоялось совсем недавно, но как говорится, процесс уже идет…

Расскажите немного о том, какая работа сегодня проводится в Вашем учреждении, какие цели намечены?


- Да, столь ответственная должность на меня возложена недавно Главой Республики Рамзаном Ахматовичем Кадыровым. Им же на одной из встреч с сотрудниками министерства культуры была озвучена идея обновления некоторой части коллектива филармонии, дать возможность и молодым талантам реализовать свой творческий потенциал, также улучшить работу учреждения. Глава Республики решил, что возможно я справлюсь с этой задачей, и по его решению состоялось мое назначение. Планы грандиозные, но обо всем говорить не буду, забегая вперед.

- Что представляет собой конкурс с немного интригующим названием «Живой звук – 2011»?

Как известно вы являетесь автором этого необычного проекта.


Этот год в нашей республике объявлен в культуре годом живого звука. Проект направлен на выявление талантов, на пропаганду среди молодежи народного музыкального творчества. Хотим заинтересовать подрастающее поколение в профессиональном обучении, играть на музыкальных инструментах. Надеемся, что посредством конкурса можем создать благоприятную среду для развития творческого потенциала молодежи, привлечь внимание общественности, деятелей культуры и искусства, ответственных лиц исполнительной власти к проблеме поддержки одаренной молодежи республики. А также сделать так, чтобы молодые исполнители пели живым голосом и аккомпанировали, соответственно, на настоящих инструментах.

- Сколько заявок сегодня на конкурс, и кто будет оценивать музыкальную молодежь?

Уже есть звонки, заявки желающих. Жюри будет состоять из авторитетных представителей музыкального искусства республики. Помимо конкурса у нас еще идет набор девушек в новый музыкальный коллектив - ансамбль «Хазна», сформировалась талантливая группа «Грозный», которая играет на национальных инструментах

- А с «новобранцами» ведутся занятия по повышению уровня музыкальных знаний и навыков?

К сожалению, уровень наших музыкантов не всегда соответствует требованиям, но у молодых людей есть талант и огромное желание работать на сцене. Но, тем не менее, выбираем внимательно и строго. С отобранными дарованиями будут вести мастер – классы опытные педагоги, многие из которых - солисты филармонии, мастера музыкального искусства.

Как Вы сами сказали, предстоит проделать огромную работу по «реанимированию» филармонии, думаете, справитесь с этой задачей?


Надеюсь оправдать оказанное мне высокое доверие Главой Республики, надежды деятелей культуры. Могу сказать, что рядом со мной хорошие люди, помощники, ценящие культуру нашего народа, которые болеют за свое дело. Вместе мы справимся. В апреле мы планируем дать своего рода отчетный концерт и вот тогда мы узнаем оценку проделанной нами работы.

Спасибо, Амина. Удачи Вам в этом нелегком деле!

Фаиза Халимова

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет