доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 22:15
+12 в Грозном

Принят закон, предусматривающий создание в ЧР института Уполномоченного по правам ребенка

20 января в 16:27 (2011 г.)
20.01.2011 /16:26/ На пленарном, 106-м заседании Парламента ЧР депутаты приняли поправки в Конституционный закон ЧР «Об уполномоченном по правам человека в ЧР», предусматривающие создание в структуре аппарата чеченского омбудсмена Уполномоченного по правам ребенка в ЧР. В заседании Парламента ЧР под председательством спикера Дукувахи Абдурахманова также принял участие Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев. Комментируя внесенный на рассмотрение законодательного собрания Главой ЧР Конституционный закон ЧР «О внесении изменений в Конституционный закон ЧР «Об уполномоченном по правам человека в ЧР», Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов отметил, что данным законопроектом в структуру аппарата чеченского омбудсмена вводится должность Уполномоченного по правам ребенка в ЧР, который назначается и освобождается Уполномоченным по правам человека в ЧР.
- Аппарат Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республики – самый эффективный из всех подобных институтов других субъектов РФ, и его деятельность полностью отвечает вопросам защиты законных прав и интересов жителей республики. Поэтому, для упрощения вопроса и в целях экономии было решено ввести должность Уполномоченного по правам ребенка в ЧР в структуре Аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР, - добавил спикер.
Д. Абдурахманов подчеркнул, что защита прав детей в Чеченской Республике, как и в целом правозащитная деятельность, благодаря вниманию со стороны Главы ЧР Рамзана Кадырова, профессионализму сотрудников Аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР и самого омбудсмена, осуществляется на должном уровне.
- И если была такая необходимость, мы никогда не стали бы экономить на защите прав ребенка, - отметил главный законодатель.
В свою очередь Н. Нухажиев напомнил, что Парламент ЧР принятием своим первым законом Конституционного закона ЧР «Об уполномоченном по правам человека в ЧР» еще в начале своей деятельности обозначил защиту прав и интересов человека приоритетом в своей деятельности.
- И сегодня, когда в республике под руководством Главы ЧР Рамзана Кадырова созданы все условия для деятельности как государственных, так и неправительственных правозащитных организацией, ситуация в области защиты прав человека, и в том числе, ребенка, сохраняется стабильной, - добавил омбудсмен.
Здесь же Н. Нухажиев выразил свое согласие с вопросом о целесообразности создания института Уполномоченного по правам ребенка в структуре Аппарата по правам человека ЧР и отметил, что данное нововведение будет способствовать еще большему вниманию со стороны ведомства теме защиты прав детей.
Комментируя законопроект, заместитель председателя Комитета Парламента ЧР по вопросам законности, правопорядка и безопасности Александр Радван отметил, что данный законопроект был разработан в целях приведения Конституционного закона «Об уполномоченном по правам человека в ЧР» в соответствие с Конституцией ЧР, решения проблем обеспечения прав ребенка в ЧР и приведения законодательства в указанной сфере в соответствие с федеральным законодательством.
По итогам голосования Конституционный закон ЧР «О внесении изменений в Конституционный закон ЧР «Об уполномоченном по правам человека в ЧР» был принят в окончательном чтении.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет