«Закон об образовании» - достоинства и недостатки

20 января в 17:41 (2011 г.) 2668
20.01.2011 /17:38/ Общественная палата ЧР 20 января т.г. в формате «круглого стола» провела слушания по законопроекту РФ «Об образовании в РФ». Именно такой формат обсуждения, по словам председателя Общественной палаты республики Гаирсолта Батаева, избран с целью свободного обмена мнениями и внесения изменений,  дополнений и предложений к законопроекту.

По ходу мероприятия оказалось, что такая постановка форма обсуждения очевидно себя оправдала, потому что со стороны работников высшего и среднего образования ЧР, представителей научного сообщества поступило достаточно много замечаний к документу.
В обсуждении повестки дня участвовали председатель Общественной палаты ЧР Г. К-С. Батаев;  помощник Главы ЧР Т. Алиев; заместитель директора Департамента по связям с общественными и религиозными организациями А. Таймусханов; депутат Парламента ЧР, член комитета по вопросам социальной политики Р. Сулейманов; помощник Уполномоченного по правам человека в ЧР Х. Умхаев; председатель Объединения организации профсоюзов ЧР «Совет профсоюзов ЧР» Х. Солтагереев; начальник отдела археологии и этнографии Академии ЧР Л. Гарсаев;  директор КНИИ РАН Д. Батаев;  главный специалист отдела общего образования минобрнауки ЧР С-Х. Сулейманов; проректор по учебной работе ЧГПИ С-Э. Юшаев;  проректор по научно-организационной работе ЧГУ Т. Мазаева; директор института развития образования ЧР А. Арсанукаев; заместитель председателя Общественной палаты ЧР М. Хаджимурадов; проректор ГУ ДПО Чеченского института повышения квалификации работников образования М. Медаев; заместитель председателя профсоюза сотрудников ГГНИ, заведующий кафедрой ГГНИ  Х. Мажиев; заместитель директора по научно-методической работе МОУ СОШ № 7 Р. Абдуллаева, лучший ученик 2010 года Хункаев Казбек  (МОУ СОШ №16) и другие.
Представляя повестку сегодняшнего обсуждения, председатель Общественной палаты республики Г. К-С. Батаев обратил внимание присутствующих на следующий  важный фактор:
- Настоящий законопроект призван заменить два действовавших до сего дня закона в сфере образования, принятые в 1992 и 1992 годах. До последнего момента в преподавательских и научных кругах, у общественности существовало мнение относительно того, стоит ли выносить на широкое обсуждение законопроект, в целом уже одобренный и почти готовый к принятию Государственной Думой России. Считаю, что нынешнее обсуждение совершенно необходимо, ибо нам небезразлично будущее образования, а вместе с тем и будущее наших детей. Хотя в целом законопроект одобрен, критические замечания по отдельным статьям будут учтены при итоговом чтении документа. Поэтому, надеюсь, на данном обсуждении прозвучат конструктивные, полезные для сферы образования предложения и замечания, - подытожил Г. Батаев.
Докладчик, председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам образования, науки и экономического развития И. Керимов в своем выступлении остановился на достоинствах и недостатках законопроекта. При этом он подчеркнул то обстоятельство, что документ был обсужден на парламентских слушаниях в октябре прошлого года, и в его текст внесено немало дополнений.
- И все-таки я убежден, наши замечания и предложения сыграют положительную роль в подготовке законопроекта в окончательном варианте, - отметил И. Керимов. - В федеральном законопроекте 140 статей, и при ближайшем рассмотрении видно, что здесь более четко прописаны положения о дошкольном образовании, об оказании коммунальных услуг в сфере образования. В целом многие положения регламентированы и изложены достаточно конкретно. Есть много и недочетов, по которым участники обсуждения и заинтересованные учреждения могут внести свои замечания на сайт, где законопроект опубликован, - сказал И. Керимов.
Далее он остановился на предметном анализе отдельных статей законопроекта. В частности, докладчик проанализировал такие статьи законопроекта «Об образовании в РФ»: о начальном профессиональном образовании, о классификации образовательных программ, о формах обучения в образовательных учреждениях и типах образовательных организаций. Однако докладчик подверг обоснованной критике такие статьи законопроекта, как: кредитно-модульная система организации образовательного процесса, новые экономические институты в сфере образования, виды образовательных организаций высшего образования. В этом пункте И. Керимов, в частности,  не согласен с введением колледжей в систему высшего образования.
По поводу некоторых дополнений И. Керимова в законопроект председатель  Совета профсоюзов ЧР Х. Солтагереев сделал существенные замечания, конкретизировав их содержание и формулировки. В частности, он выразил опасение, что такие дополнения, как «минимальный уровень оплаты труда», «испытательный срок» в отношении молодых специалистов, принцип выделения жилья работникам образования на основании определенного трудового стажа могут нарушить взаимоотношения работника и работодателя. «Поэтому, констатировал Х. Солтагереев, - необходимо формулировать дополнения в законопроект крайне тщательно».
Член Общественной палаты Р. Токаев внес ряд замечаний и предложений в обсуждаемый законопроект, касающиеся статей изучения истории, географии и проблем экологии как региональный компонент общего образования. Эти предложения прозвучали по поводу третьей, девятой и других статей законопроекта.
В рамках обсуждения законопроекта выступили М. Медаев, Д. Батаев, заместитель председателя Общественной палаты ЧР М. Хаджимурадов, А. Арсанукаев, Р. Абдулаева.
В частности, М. Хаджимурадов предложил расширить положения законопроекта, предусматривающие социальную защиту школьного учителя и работников среднего и высшего образования. «Необходимо законодательно закрепить размер академической стипендии учащихся высших учебных заведений не ниже прожиточного минимума. Так же необходимо предусмотреть для учащихся высших учебных заведений льготную шкалу оплаты коммунальных услуг и проезда в общественном транспорте», - подчеркнул М. Хаджимурадов.
В результате обсуждения выработан ряд дополнений в законопроект «Об образовании в РФ», которые будут доработаны с учетом национальной специфики Чеченской Республики и опубликованы в СМИ республики. В окончательном виде  рекомендации Общественной палаты ЧР  в законопроект будут направлены в Государственную Думу РФ для включения в итоговый вариант документа.
Подводя итоги обсуждения, председатель Общественной палаты ЧР Г. Батаев поблагодарил участников «круглого стола» за эффективное и заинтересованное обсуждение законопроекта «Об образовании в РФ», которое, как он выразился, «даст хороший импульс для дальнейшего повышения всей системы образования и поможет решить много социальных проблем работников образования.
- Нам небезразлично решение целого комплекса проблем в сфере образования, в том числе социального характера, повышения уровня и качества дошкольного образования, проблем участия молодежи в науке и научных исследованиях, - сказал Г. Батаев.
По итогам работы «круглого стола» принято консолидированное решение, включающее два пункта: утвердить перечень предложений, замечаний, высказанных участниками «круглого стола» в ходе обсуждения Федерального закона «Об образовании в РФ»; направить данный перечень для рассмотрения в комитет Государственной Думы РФ по образованию, а также для сведения в министерство образования и науки ЧР.

Пресс-служба Общественной палаты ЧР
www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер" Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер"
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Жителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимойЖителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимой
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: