Позитивные результаты на лицо

21 января в 14:47 (2011 г.) 2009
21.01.2011 /14:46/ 19 января прошел ровно год с момента выделения из состава ЮФО  нового Северо-Кавказского федерального округа и назначения на должность полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александра Хлопонина. Это, конечно, не срок для изменения ситуации в регионе, но вполне достаточный период, чтобы разобраться в основных проблемах округа и наметить реальные планы выхода из кризиса.

Как известно, Александр Хлопонин получил от своих предшественников тяжелое наследие. Прежде всего - это трагические для всей страны последствия двух чеченских военных кампаний, которые крайне обострили проблемы региона, и продолжающиеся до сих пор кровавые террористические нападения и взрывы. Это коррупция, низкий уровень жизни основной части населения округа и самый высокая в стране безработица. Это и не до конца разрешенный осетино-ингушский конфликт, и проблема восстановления Ауховского района Республики Дагестан. Это, наконец, провокационная деятельность различных антироссийских сил, направленная на разжигание межнациональной розни и вражды на исторически многонациональном Северном Кавказе.

Прекрасно понимая, что за такой короткий срок изменить тяжелейшую общественно-политическую и социально-экономическую ситуацию в регионе невозможно, Хлопонин, без всякого лишнего шума, провел за год большую организационную работу и сделал основательный задел для будущего.

 В сентябре прошлого года была завершена работа над "Стратегией развития Северного Кавказа до 2025 года". В соответствии с ней в округе к 2025 году, например, предполагается создать свыше 400 тысяч новых рабочих мест и снизить уровень регистрируемой безработицы до 5% . Только в наступившем 2011 году Правительство РФ предполагает выделение на эти и другие цели 50 миллиардов рублей.

Начата совместная с ВГТРК работа по созданию северокавказского телевизионного канала. Предполагается вещание телеканала не только на Россию, но и на страны ближнего и дальнего зарубежья.

С целью формирования новой молодежной элиты создается единая региональная организация - Всекавказский альянс молодежи.

 Начал действовать созданный по поручению Президента РФ Дмитрия Медведева Общественный совет Северо-Кавказского федерального округа, в который входят видные общественные, политические и религиозные деятели федерального центра и субъектов СКФО. 14 декабря в Пятигорске прошла первая учредительная конференция этого авторитетного консультативного органа.

         В Домбае с 23 по 31 июля прошел Кавказский форум российской молодежи "Лучше вместе!", в котором приняли участие молодые люди из регионов центральной России, а также ребята из республик Северного Кавказа.

         В августе в Кисловодске прошел первый молодежный образовательный лагерь "Кавказский дом - 2010"

В Карачаево-Черкесии в октябре успешно был проведен спортивный фестиваль "Кавказские игры", в котором приняли участие спортсмены по национальным видам спорта со всего Северного Кавказа.

И это далеко не полный перечень реально сделанного за год. Как говорится - "что посеешь, то и пожнешь". Результаты, надеемся, будут весьма позитивными. А теперь, скажите честно, когда такое было, после распада Советского Союза?

Что же касается методов и стиля руководства Хлопонина, то они вполне соответствуют кавказскому менталитету. Это высокий профессионализм, ответственность, уважение к национальным традициям, демократичность и готовность к компромиссу.

И пусть "Кавказский узел" и другие недоброжелатели от имени анонимных авторов и стараются принизить значение сделанного в СКФО за 2010 год, ничего у них не выйдет. Результаты говорят сами за себя: Чечня превратилась в один из самых стабильных и развивающихся субъектов страны, уровень террористической деятельности в Ингушетии за последний год снизился существенно, в Дагестане и Кабардино - Балкарии у террористов буквально земля горит под ногами и их уничтожают, где бы они не появились. Преступность в округе за прошлый год в среднем снизилась на 20%, а безработица на 88 тысяч человек. И это только начало. Регион, при помощи федерального центра, развивается и строится. Позитивная динамика социально-экономических процессов в СКФО с каждым годом будет возрастать.

Конечно, не все будет идти гладко и будет еще много всевозможных проблем. Наши оппоненты не дадут нам спокойной жизни. К сожалению, возможны и террористические вылазки. Но уже есть конкретные масштабные планы, поддержанные руководством страны, есть профессионально подготовленная команда, а главное есть воля и огромное желание наладить нормальную жизнь людей. Все это не может не привести к положительным результатам. И они непременно будут. На радость нашим друзьям и назло нашим недругам.

 
Уполномоченный по правам человека в ЧР,
член Общественного Совета СКФО                                            Нухажиев Н.С.

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Италия  хочет вернуть Россию в G8Италия хочет вернуть Россию в G8
В мире
РФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в АстанеРФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в Астане
В России
Рамзан Кадыров  поздравил Александра Залдостанова с днем рожденияРамзан Кадыров поздравил Александра Залдостанова с днем рождения
Власть и политика
Болельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчиБолельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчи
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017г
Происшествия
Депутаты встретились с жителями ряда населённых пунктовДепутаты встретились с жителями ряда населённых пунктов
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: