доллар    56.47 $
евро 63.49 €
24 мая, 01:36
Погода в Грозном +14 в Грозном

Кто кого?

21 января в 18:27 (2011 г.)
Аппарат республиканской антинаркотической комиссии занимается решением ряда важных проблем, которые могут оказать существенное влияние на раннее выявление лиц, занимающихся употреблением психоактивных веществ. В настоящее время законодательство Российской Федерации не в полной мере успевает реагировать на изменения, происходящие в сфере распространения и потребления наркотических средств и психотропных веществ. Так, в течение долгого времени в стране свободно продавались курительные смеси, в состав которых входили наркотические компоненты. Как следствие этого, во многих регионах страны, в том числе и в Чеченской Республике, стали появляться кальянные заведения для их употребления.

К счастью, законодатель среагировал на эту ситуацию, но если бы это было сделано с самого начала, еще до того, как начали завозить в страну эти экзотические для нас смеси, последствия были бы совсем иные. Сегодня же в стране проживает немало людей, для которых курение кальяна стало обыденным делом.
Предупреждение заболеваний или их раннее выявление способствует оздоровлению всего общества. К сожалению, мы привыкли не замечать недуга, пока он нас не свалит с ног.
Современное общество, если оно хочет быть здоровым и способным к самозащите, должно не только научиться исцелять свои болезни, но и прогнозировать их появление. Ежегодно над человечеством нависают все новые угрозы, игнорирование которых приводит к большим жертвам.
Сотрудники правоохранительных органов, занимающиеся противодействием незаконному обороту наркотиков в Чеченской Республике, столкнулись с таким явлением, как изготовление наркотических средств из лекарственных препаратов, находящихся в свободном обороте.
 В период хаоса и безвластия в наркотическую зависимость попало немало людей, в республике сформировался наркорынок, который стремился любым путем удовлетворить не только потребности больных наркоманией, но и вовлекать в сферу своего влияния как можно больше молодых людей. Одним из важных условий для этого являлись доступность и дешевизна наркотиков.
Правоохранительным органам республики в течение последних лет удавалось исключать эти два фактора. В стоимость любых видов наркотиков входит цена за риск. Лица, занимающиеся перевозкой и сбытом наркотиков, как правило, очень быстро оказывались на скамье подсудимых. Также всеми силами уничтожалась собственная сырьевая база наркосодержащих растений.
К сожалению, наркорынок нашел выход из ситуации - в настоящее время совершенно свободно можно зайти в любую аптеку и купить все необходимые компоненты для изготовления такого дешевого и губительного для здоровья потребителя наркотического средства, как дезоморфин. Как правило, кустарно изготовленный наркотик употребляют «в компании», а это значит, что весьма высок риск вовлечения в потребление наркотиков новых лиц. По словам специалистов, даже одна проба дезоморфина оказывает необратимые последствия на организм человека. Оперативники наркоконтроля зачастую сталкиваются с ситуацией, когда задержанные в притонах лица гниют заживо. Если последствия употребления других видов наркотических средств не столь очевидны за короткое время, то ситуация с дезоморфином совсем иная – потребители этого вида наркотика живут, как правило, от полугода до двух лет.
Только за первый квартал 2010 года наркополицейские республики изъяли из незаконного оборота дезоморфина в 10 раз больше, чем опийных наркотиков, и это при том, что выявлять преступления, связанные с изготовлением наркотических средств, намного сложнее, чем их перевозку и сбыт.
Сегодня законодатель оказался в тупиковой ситуации: ограничение свободного доступа к лекарственным препаратам первой необходимости ударит в первую очередь по больным людям, но если вред от их доступности превысит пользу, то он будет вынужден под давлением общества реагировать на ситуацию. А пока это произойдет, мы рискуем потерять тысячи молодых людей, для которых дезоморфин на сегодняшний день является самым доступным и дешевым видом наркотика.
Что мы сами можем сделать для того, чтобы эта беда не так сильно коснулась нас всех? В первую очередь, для лечения болезни необходимо выявить суть заболевания и поставить правильный диагноз. Нам сегодня также необходимо создавать условия для раннего выявления болезни, пока сам больной не растерял свои физические силы, силу воли и социальные связи. При этом особо пристальное внимание нужно уделять учащейся молодежи, чтобы исключить распространение наркомании в учебных заведениях.
Многие регионы уже пошли по этому пути, не дожидаясь, пока придет указание «сверху». Так, постановлением Правительства Республики Башкортостан от 29.12.2008 г. №470 профильным министерствам республики поручена организация добровольного тестирования учащихся и студентов.
 В Республике Татарстан тестирования проводятся на основании совместного приказа Министерства здравоохранения и Министерства образования республики «Об утверждении порядка проведения профилактических медицинских осмотров детей школьного возраста и учащихся учреждений начального профессионального образования, в том числе на предмет выявления лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ».
Пока наше общество само не научится оперативно реагировать на любые социально негативные явления, мы рискуем терять своих родных и близких. Живущие по принципу «моя хата с краю» рискуют свалиться в пропасть с краю в первую очередь.
В июне прошлого года в республике прошла Всероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью!». Однако практика свидетельствует о низкой активности граждан во время подобных акций. Но каждый должен понимать, что, если по соседству с вами устроили наркопритон, где собираются «темные» личности, очень высока вероятность того, что однажды в этой компании окажется и ваш ребенок.
Распространение дезоморфина в республике лишний раз доказывает, что раннее выявление преступлений приводит не только к наказанию преступников, но и способствует выявлению тех, кто собирается в этих притонах для употребления наркотика.
Сегодня все должны понимать, что благодаря своему молчанию мы рискуем стать частью статистики, которая хладнокровно вбирает в себя тысячи жизней, за каждой из которых стоят сломанные и искалеченные судьбы целых семей.
«Привлекательную» информацию о наркотиках для молодежи несут те, кто уже имеет опыт их употребления. Все, что ново и неизведанно, всегда влечет молодых людей, и только убежденность, что наркотики нельзя употреблять ни в коем случае, может спасти молодых людей от непредсказуемых последствий. Эту убежденность в ребенке должна воспитывать в первую очередь семья. Но, увы, среди нас немало родителей, которых самих в свое время «недовоспитали», поэтому нам приходится часто уповать на школу. Мечеть и школа – два центра духовности в любом селе. Если в мечеть идут добровольно, то посещение школы обязательно для всех детей, и потому центр тяжести духовно-нравственного воспитания должен быть перенесен именно туда.
Как правило, во всех школах доминируют педагоги-женщины. Для мужчин профессия учителя непривлекательна хотя бы потому, что малооплачиваема. Однако оказывать влияние на воспитание настоящих сынов Отечества в большей степени могут и должны мужчины. Педагоги-мужчины также способны оградить свои учебные заведения от табака и спиртного – и это тоже немаловажный фактор.
В каждом доме должен быть хозяин, а школа – это дом, в котором учатся наши дети. Так неужели мы можем себе позволить, чтобы в нашем доме или во дворе этого дома курили сигареты или употребляли слабоалкогольные напитки?

Мовла Гайраханов

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет