доллар    56.66 $
евро 63.58 €
27 мая, 09:20
Погода в Грозном +16 в Грозном

Любимая работа – как вторая семья

21 января в 18:30 (2011 г.)
Во все времена служение во имя и на благо людей было основным призванием всех тех, кто выбрал самую благородную, тяжелую и ответственную профессию – сохранять, поддерживать и возвращать поистине величайшие ценности, дарованные человеку – его жизнь и здоровье.  Не зная ни праздников, ни выходных, в любое время суток люди в белых халатах готовы прийти на помощь, посвятив себя почетной миссии, требующей огромного терпения, мужества и душевной чуткости. Принадлежность к медицинской профессии всегда означала чистоту помыслов, бескорыстие поступков, высокий профессионализм, позволяющий многим людям вернуться к активной деятельности, обрести уверенность в завтрашнем дне, вновь почувствовать радость жизни. Душевным теплом и верностью своему долгу заслужила огромное уважение граждан нашей республики старшая медицинская сестра Республиканского госпиталя для инвалидов Великой Отечественной войны Макка Голтыкова.

Проблемы выбора профессии у Макки никогда не существовало – перед глазами были ее родители, всю жизнь проработавшие в участковой больнице села Гвардейское и в кругу друзей которых было много медиков, часто посещавших их гостеприимный дом. А потому, еще будучи школьницей, она твердо решила связать свою жизнь с медициной.
По окончании школы в 1972 году Макка поступила на фельдшерское отделение Чечено-Ингушского медицинского училища, после окончания которого планировала продолжить учебу в мединституте. Но мечтам не суждено было сбыться, жизнь распорядилась иначе – замужество, дети внесли свои коррективы в судьбу. Получив диплом, с 1976 года Макка начала работать в Республиканском госпитале для инвалидов ВОВ, в котором в то время проходили лечение ветераны со всего Кавказа.
С тех пор и по сей день она трудится в отделении невропатологии – почти 35 лет. Из них более двадцати лет – в качестве старшей медсестры отделения. Под непосредственным руководством Макки находятся медсестры и санитарки отделения, всего свыше 20 человек.
Вообще, старшая медсестра – хозяйка отделения, в ее обязанности входят надзор за исполнением назначений врачей, проверка смен, наблюдение за санэпидрежимом, обучение медсестер и многое другое. Кроме того, немало времени и сил отнимает бумажная работа – заполнение журналов, ведение различной отчетности.
Имея огромный практический опыт, Голтыкова может многому научить не только молодых медсестер, но даже имеющих многолетний стаж коллег, которые, кстати, нередко обращаются к ней за советом.
Особенно пристально Макка следит за тем, чтобы находящийся под ее руководством коллектив всегда предельно внимательно относился к пациентам.
Работа в неврологическом отделении, как известно, имеет свою специфику, а койки здесь никогда не пустуют – больных немало, причем нередко среди них оказываются пациенты совсем юного возраста, что связано с последствиями пережитых республикой войн. Немало усилий необходимо ежедневно прилагать, чтобы сгладить болезненную раздраженность больных и к каждому найти индивидуальный подход.
Работники госпиталя признают, что коллектив неврологического отделения трудится, как одна дружная семья, и это во многом благодаря таким его сотрудникам, как Макка Голтыкова, человеческие и душевные качества которых определяют его микроклимат, внутреннюю обстановку, его семейственность. Ведь любимая работа – как вторая семья, а иногда даже и первая…

Адам ИСЛАМОВ

 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет