К 2013 году рост производства сельскохоз продукции в регионе составит 15,2%

24 января в 14:57 (2011 г.) 4874
24.01.2011 /14:56/ Одним из важнейших путей ликвидации безработицы в Чеченской Республике является развитие агропромышленного комплекса региона. По словам министра экономического развития и торговли ЧР Абдулы Магомадова, согласно разработанному прогнозу социально-экономического развития региона в 2013 году рост сельскохозяйственного производства во всех категориях хозяйств должен достигнуть 15,2% по сравнению с 2009 годом.

«Важной составляющей решения проблемы занятости сельского населения явится реализация республиканской программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы», а также приоритетного нацпроекта «Развитие АПК». В прогнозируемом периоде предусматривается увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств.  В 2011 году он увеличится на 3,68%, в 2012 году - на 4,69%. В 2013 году увеличение объема производства должно достигнуть 6,2% к базовому 2009 году и составить 16722,4 млн. рублей», - сказал А. Магомадов.

Темпы роста производства сельхозпродукции в 2011-2013 годах планируется обеспечить значительным увеличением в этот период инвестиций в агропромышленный комплекс. В рамках реализации мероприятий федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2011 годы» предусматривается строительство животноводческих комплексов, ввод в оборот сельхозугодий за счет рекультивации нарушенных земель, восстановления мелиоративной системы и развития сырьевых зон для обеспечения мощностей восстанавливаемых перерабатывающих предприятий.

«В результате рекультивации в сельскохозяйственный оборот будет введено 11 тыс. гектаров наиболее плодородных земель предгорной части республики, что позволит увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции», - отметил А. Магомадов.

Одним из приоритетных направлений также является развитие переработки сельскохозяйственной продукции. Восстановление предприятий перерабатывающей отрасли и оснащение их современным высокотехнологичным и ресурсосберегающим оборудованием позволит повысить эффективность производства, обеспечить гарантированный рынок сбыта сельскохозяйственной продукции, а также создать дополнительные рабочие места в сфере производства сырья для переработки.

«Планируется восстановление материальной базы для организации закупок, хранения, торговли и сбыта сельскохозяйственной продукции, что будет способствовать развитию конкурентной среды, созданию новых рабочих мест, а также позволит создать запас продовольственных товаров и стабилизировать цены на продукцию социальной значимости на территории Чеченской Республики», - сказал А. Магомадов.

«Мы прогнозируем рост производства продукции растениеводства и животноводства. В растениеводстве - за счет увеличения посевных площадей,  вовлечения в оборот неиспользуемых пахотных и залежных земель путем предоставления их на условиях аренды крестьянским (фермерским) и индивидуальным хозяйствам, улучшения плодородия почв, внедрения в производство передовых технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Увеличение производства животноводческой продукции планируется за счет увеличения поголовья скота, улучшения селекционно-племенной работы, совершенствования технологии содержания и кормления», - сказал он.

Росту животноводческой продукции должны способствовать меры, принимаемые государством по оказанию финансовой поддержки агропромышленному комплексу для приобретения сельхозтехники, оборудования и племенного скота на основе финансовой аренды (лизинга), а также субсидий, предусматриваемых в федеральном бюджете на поддержку животноводства в рамках приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса», - считает А. Магомадов.

При этом он отмечает, что основное производство продукции сельского хозяйства будет по-прежнему приходиться на личные хозяйства населения, доля которых в прогнозируемом  периоде составит в среднем 78,6% от общего объема производства сельхозпродукции.


Пресс-службы Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Турция и Россия начали совместную воздушную операцию в СирииТурция и Россия начали совместную воздушную операцию в Сирии
В мире
В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»
В России
Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района   Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района  
Власть и политика
Япония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медициныЯпония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медицины
Спорт и здоровье
На территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туманНа территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туман
Происшествия
Председатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 годПредседатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 год
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: