доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 10:45
Погода в Грозном +22 в Грозном

Д. Музакаев: «Исполнение песен под фонограмму – это нарушения прав потребителей»

24 января в 15:09 (2011 г.)
24.01.2011 /15:09/ Так считает Народный артист РФ, министр культуры ЧР Дикалу Музакаев. С ним согласны зрители (из числа тех, кто уважает себя). И не совсем согласны исполнители, которые привыкли открывать рот под проигрывающийся в звукоаппаратной минидиск, передает пресс-служба Министерства культуры ЧР. В своем интервью телеканалу НТВ и журналу «Территория CHE» Министр Дикалу Абузедович Музакаев рассказал о том, почему принято решение обязать артистов к живому исполнению и какие перспективы у этого нововведения: - Использование фонограмм на кассовых концертах и на публичных мероприятиях запрещено во всем мире. С нашей точки зрения это грубое нарушение прав потребителей. В данном случае, зрителей, пришедших на концерт. Артисты обманывают зрителей, делают имитацию искусства, а на самом деле - ничего не делают. Все это пагубно сказывается на творческом росте артиста. Он не развивается, не совершенствует свои голосовые данные, профессиональное мастерство.

Разумеется, мы не могли долго находиться в таком состоянии. В связи с этим были приняты подобные меры. Я уверен, что это будет способствовать развитию чеченской музыкальной культуры в целом.

Что касается реакции артистов, то она была неоднозначной. Между тем, министр культуры считает, что для настоящих артистов эти меры не явились неожиданными или неприятными:

- Живое исполнение не станет проблемой для профессионалов. А те люди, что выдавали себя за артистов, теперь задумаются о своем настоящем призвании, – заключил Дикалу Музакаев.

В то же время, министерство культуры понимает, что одними запретными мерами не обойтись. И поэтому принято решение о проведении мастер-классов по вокалу в учреждениях культуры. В частности Чеченская Государственная филармония, которая недавно подверглась реорганизации, станет своего рода центром подготовки профессиональных артистов.

Тем временем, мнения артистов разделились. На вопрос смогут ли они исполнять свой репертуар «вживую», многие отвечают положительно, правда, с некоторыми оговорками.

У этой инициативы есть еще обратная сторона. Скорее всего, заметно уменьшится число концертных программ, сольных концертов, да и артистов станет меньше.

Плохо ли это? Конечно, нет. Как принято в природе: на сцене выживут сильные виды. И тогда, возможно, станет больше учителей и врачей. Такого мнения придерживается художественный руководитель молодежного театра «Серло» Хава Ахмадова, также известная как исполнительница популярных песен:

- Новость о том, что 2011-й год объявлен годом «живого звука» вселяет в меня надежду, что теперь на сцене останутся те, кто умеет петь. Чеченцы - поющая нация. Так было всегда. Трудно представить, что легендарные Марьм Айдамирова, Султан Магомедов, Мовлад Буркаев стали бы петь под фонограмму. А потом что-то произошло, и петь вживую стало немодно. Зато модно стало петь. Сцена превратилась в конвейер, на котором штамповали «артистов». Словом искусство перестало быть запредельной мечтой, а сцена – площадкой, на которую удавалось ступить немногим. В нашем театр есть поющие молодые актеры и благодаря этому в нашем репертуаре появился мюзикл. Наряду с занятиями по мастерству актера, мы намерены обучать их вокалу. Уже определился и педагог по вокалу. Лично я приветствую любое решение, которое влечет за собой позитивные изменения в музыкальной культуре нашего народа. Об этом сообщает  Минкульт ЧР.  


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет