доллар    56.29 $
евро 62.91 €
24 мая, 22:31
Погода в Грозном +13 в Грозном

Чеченская женщина за рулем…

25 января в 16:36 (2011 г.)
25.01.2011 /16:35/ Как ты относишься к женщине за рулем?- Спросила я однажды коллегу. В ответ: «Едут два приятеля. Один говорит другому. Кого ты больше всего не хочешь видеть на дороге? - Мента. - Еще кого? - Мотоциклиста. - А как ты относишься к женщине за рулем? - О! Это хуже мента на мотоцикле!». Большинство мужской половины населения страны, именно такое отношение к женщине за рулем. Некоторые вообще считают, что для водительниц необходимо проложить отдельную трассу. Не исключение девяносто пятый регион.

Несколько лет тому назад увидеть женщину за рулем здесь, в Чеченской Республике, было все равно, что увидеть НЛО. Да и такая женщина, осмелевшая управлять автомобилем, подвергалась строгой критике, осуждениям. Мол, это мужское дело, не гоже горянке разъезжать на авто. Но сегодня на дорогах Чечни все чаще можно встретить представительницу чеченской ментальности за рулем. Причем, прекрасная половина человечества девяносто пятого региона едет отнюдь не на дешевых автомобилях, а на самых дорогих и модных иномарках. Вот только способность женщины управлять железным конем думается мне все еще вызывает споры и подвергается сомнению со стороны мужчин водителей, и не только… Считается, что нарушений дорожного порядка больше приходится на женскую половину. Так ли это? И почему женщина за баранкой так раздражает мужскую половину? Какое сегодня отношение в Чеченской Республике к женщине за рулем.

Зайнап Эльдарханова - публицист, сотрудник Центра Духовно-нравственного воспитания и развития ЧР.

Мое отношение к женщине за рулем, естественно, положительное. Не надо смотреть на это с балкона наших башен. Время идет, и мы должны быть ровесниками времени. Можно задать такой же парадоксальный вопрос. Почему мы не возмущаемся, например, когда идет женщина, нагруженная сумками? Это у нас в порядке вещей. Почему мы и в этом случае не возмущаемся, нам и это тоже не становится в диковину? У меня такая ситуация ассоциируется с картиной русского художника «Бурлаки на Волге»…
Когда женщина за рулем едет на работу и заодно высаживает детей в садик, школу. Для нее транспорт обычный аксессуар. У нас молниеносный век. В общественном транспорте неудобно. Если она может себе это позволить, ничего плохого в этом нет.
Мне приходилось бывать и в западных странах - в Лондоне, Цюрихе, Женеве, где на самых шикарных автомобилях, особенно вечером, выезжали мусульманские женщины с арабских стран, которые там проживают, то за продуктами или в магазины одежды, к родственникам.

То, что женщина села за руль, не должно задевать мужчин, она имеет на это все права. Ведь автомобиль - обычный предмет удобства, средство передвижения…
Считаю, что женщина за рулем намного ответственнее мужчины водителя. Она осознанно садится за руль, соблюдает правила, знает, помнит, что дома ее ждет семья, что на нее смотрят родственники мужа. И для нее - это не способ самовыражения, не красная дорожка в Каннах...
Через 5-10 лет сегодняшнее отношение к этому явлению изменится. Я за женщину за рулем. Причем, за то, что бы и жизнь у наших женщин была такой же легкой, нажали на педаль и…поехали!

Мавсар Вараев - политический обозреватель ИА «Грозный – информ».

В современном мире избежать того, что чеченские женщины садятся за руль автомобиля практически очень сложно. Однако, исходя их этикета и чеченских обычаев, такое положение дел вызывает некоторые вопросы. Так ли уж и необходимо, чтобы мать семейства, или тем более девушка водила автомашину. Тем более это сложно, исходя из особенных правил дорожного движения Чеченской Республики, когда больше половины водителей купили водительские права, не пройдя курс обучения.
В любой чеченской семье достаточно мужчин, которые могут водить авто, не думаю, что женщина обязательно должна приобретать водительские права. Второй момент касается безопасности. Дорожное движение – это не кухня, а сложная система передвижения. Если случится авария, не дай Бог с летальным исходом, то решить эту проблему будет гораздо сложнее. Тем более нежелательно вождение авто незамужней девушкой, то есть она должна оберегаться ее родственниками, а девушка за рулем – это еще один способ несоблюдения чеченского этикета.
И последнее, автомобиль – это средство передвижения, но в нашей действительности это почти роскошь, и так уж необходимо тратиться на покупку еще одного автомобиля, чтобы женщина могла удовлетворить свое желание управлять им.

Канта Ибрагимов - народный писатель, председатель Правления Союза писателей ЧР.

Женщина за рулем – это значит, что нет нарушений правил дорожного движения. Положительный факт, говорящий о развитии республики. Мне кажется, женщина должна быть современной. Если женщина занимается телефоном, Интернетом, телевизором, почему нельзя заняться машиной? Я считаю это правильным, и что на наших дорогах женщин за рулем очень мало.

Наталья Зайцева - психолог регионального общественного учреждения «Серло».

Сейчас у нас идет процесс эмансипации, у женщин появились новые обязательства.Женщина не только домохозяйка в доме, но она еще должна пойти на рынок купить продукты, поехать на работу, отвезти детей в школу, привезти, и т.д. Для этого ей нужно ехать в общественном транспорте или ее должен отвезти муж. Поэтому сейчас женщины сели за руль, чтобы выполнять все эти функциональные обязанности. Так как это дает ей возможность сделать многие дела самостоятельно, ведь ей обычно приходится ждать мужчину. Пока он освободится от работы.

С одной стороны, говорят, женщины эмоциональны, они могут не сконцентрироваться, когда возникают сложные обстоятельства. Но если ей все-таки удается преодолеть свои внутренние страхи, если она хорошо владеет навыками вождения, она выйдет из этой ситуации. Самое главное, хорошо знать правила управления автомобилем.

Конечно, мужчины лучше рассуждают, хорошо чувствуют руль, они в этом виртуозы. В психологическом плане мы отличаемся от них тем, что мы тревожны. Мы за все боимся. То есть, мы заранее думаем, что может случиться, а мужчины об этом не думают. Он поехал, и все…
Я приветствую женщин за рулем!

Мовсар Хизриев - студент ГГНИ имени академика М.Д.Миллионщикова.

У меня нет пока к этому однозначного отношения. Но я не раз был свидетелем, того, как женщина нарушала правила дорожного движения. К примеру, недавно был случай, на одной из центральных дорог г. Грозного. Загорелся красный свет, на что автодвижение, как и положено, по правилам, приостановилось, уступая дорогу пешеходам. Потом загорелся зеленый, но впереди движения стояла автомашина «Priora», за рулем которой сидела женщина. Она «красилась». Стоящие сзади автомобили сигналили, водители возмущались, но она спокойно продолжала краситься, казалось, она уже ничего не слышит. Светофор успел еще раз переключиться на красный, и только тогда, когда уже во второй раз включился зеленый свет, она «тронулась». Вот так, пока женщина не завершила процесс наведения марафета на своем лице, все движение на дороге было заторможено.

Милана Музакаева - продавец.

Я нормально отношусь к тому, чтобы женщина управляла транспортом. Но сама ни за что не решилась бы сесть за руль автомобиля. Хотя мне было бы очень удобно утром отвозить детей в садик. Боюсь, что в мой адрес прозвучит критика.

Авхад Дадаев - охранник.


Как я отношусь к явлению «Женщина за рулем»? Есть разные ситуации, при которых она получает навыки вождения и садится за руль…Стараюсь это понять, но я не хотел бы, чтобы моя супруга управляла автомобилем.

Ломали Кадимагомадов старший госинспектор ГИБДД МВД по ЧР.

С начала этого года с грубыми нарушениями со стороны водительниц мы не сталкивались. Хотя в прошлом году были два-три случая, свидетелем которого я сам становился. Со стороны женщины- водителя были допущены очень грубые нарушения. Приведу один из них. При проезде кругового движения, то есть на перекрестке Петропавловского шоссе, водительница выехала на полосу встречного направления и полностью парализовала движение на дороге.
Хозяйка автомобиля считала данное нарушение незначительным, и что ей можно бы это и простить. Но для нас неважно - женщина за рулем или чиновник, любой владелец автотранспорта обязан ответить. Владелец автомашины имеет одни и те же права за те или иные нарушения. Женщина, как и мужчины, будет привлечена к ответственности в соответствии с законом.
По сравнению с тем числом водителей мужчин сложно сказать, какая категория чаще нарушает правила дорожного движения. Но, тем не менее, дисциплина у наших водительниц оставляет желать лучшего.
Лично мое отношение к тому, чтобы женщина управляла автомобилем - положительное, не вижу абсолютно никаких препятствий, запретов. Пусть! Главное - соблюдение правил, культура вождения, взаимоуважительное отношение среди участников дорожного движения и высокая сознательность.

Фаиза Халимова
www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет