доллар    0 $
евро 0 €
18 октября, 12:04
Погода в Грозном +14 в Грозном

Против наркомании - широким фронтом

27 января в 17:16 (2011 г.)
В минувший вторник в Управлении ФСКН по ЧР состоялось заседание коллегии, на котором подводились итоги оперативно-служебной деятельности названного ведомства в прошедшем году, а также обсуждались задачи, требующие своего решения в году нынешнем. В работе итоговой коллегии принимали участие заместитель председателя Верховного суда ЧР И.Эдилов, начальник отдела по надзору за процессуальной деятельностью правовых органов ЧР Н.Дадаева, представитель Департамента Администрации Главы и Правительства ЧР по взаимодействию с правоохранительными органами и силовыми структурами А.Мацуев, начальник УФСИН России по ЧР генерал-майор А.Ирисханов, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО по ЧР А.Потапов, а также начальники служб, отделов, групп и личный состав Управления ФСКН по ЧР.

С докладом перед собравшимися выступил начальник Управления ФСКН по ЧР В.Абубакаров. Он рассказал о задачах, стоящих перед сотрудниками управления, о том, как они решаются во взаимодействии с другими правоохранительными органами.
Среди основных направлений в работе сотрудников управления была названа профилактика правонарушений. Подверглись критике и существующие недостатки, при этом рассматривались конкретные предложения по улучшению результатов служебной деятельности ФСКН по ЧР.
– Работа управления за отчетный период осуществлялась с учетом складывающейся наркоситуации в нашей республике и была сосредоточена на выполнении задач, поставленных перед нами руководством ФСКН России и руководством Чеченской Республики, – сказал В.Абубакаров. – Усилия личного состава управления были ориентированы на выявление особо тяжких преступлений, связанных в том числе со сбытом наркотических и психотропных веществ, содержанием притонов для потребления наркотиков, пресечением каналов поступления наркосодержащих веществ в республику, а также на профилактические мероприятия. В целом по ЧР за 12 месяцев прошлого года выявлено и зарегистрировано 765 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков, изъято 35 кг наркосодержащих веществ. В 2010г. следователями-дознавателями ФСКН по ЧР возбуждено 365 уголовных дел, окончено производством и направлено в суд 215 дел. Сотрудниками управления в 2010г. была пресечена деятельность 7 преступных групп, действовавших по предварительному сговору, и одной организованной группы, завозивших в республику наркотические вещества из сопредельных регионов. 
Не так давно Главой ЧР Р.Кадыровым перед руководством управления была поставлена конкретная задача по выявлению и пресечению каналов поставки наркотиков в места временного содержания заключенных на территории республики. Такая работа не может осуществляться без тесного взаимодействия правоохранительных органов и спецслужб. В связи с этим в докладе было отмечено, что совместная успешная работа УФСКН по ЧР и ФСБ по ЧР по выявлению каналов поставки наркотиков в места временного содержания заключенных на территории ЧР в значительной мере способствует сокращению потребления запрещенного зелья заключенными.
В докладе выступающего также была отмечена деятельность контрольно-разрешительной группы отдела Управления ФСКН по ЧР, которая совместно с прокуратурой ЧР и ее районными подразделениями за отчетный период осуществила проверку выполнения правил оборота наркотических и психотропных веществ в 14 региональных лечебно-профилактических учреждениях.
Одной из приоритетных задач оперативной служебной деятельности Управления ФСКН по ЧР является непрерывное взаимодействие оперативных, следственных и экспертно-криминалистических подразделений. В этих целях на основе соглашений с Министерством внутренних дел РФ по ЧР, ФСБ, УФНС, УФСИН таможней подписан ряд нормативных актов, предусматривающих тесное сотрудничество по обмену информационными банками данных, а также совместное планирование операций.
Выступая перед собравшимися, начальник ГМВП УФСКН РФ по ЧР М.Гайраханов отметил, что деятельности УФСКН по ЧР была дана высокая оценка руководством ФСКН России и Чеченской Республики.
– Во время проведения на Юге страны межведомственной оперативно-профилактической операции «Дети Юга» имевшийся опыт взаимодействия помог нашим сотрудникам первыми подготовить документальную базу, аналогов которой не было ни у кого. Операция была сложная, в ней участвовали практически все правоохранительные органы ЧР. В связи с тем, что подобного опыта подготовки не было нигде, мы смогли создать основу для продолжения указанной работы всеми территориальными управлениями в будущем. Таким образом, мы стали разработчиками документальной базы, которая подходит для всех территориальных управлений. Это было отмечено на Всероссийской научно-практической антинаркотической конференции, проходившей в ноябре прошлого года в Москве, – подчеркнул М.Гайраханов.
Докладчик отметил, что, несмотря на проделанную огромную работу, впереди еще много задач, среди которых проверка в текущем году семьи каждого потребителя наркотиков, стоящего на учете.
– Необходимо проверить, в каких условиях живут дети в семьях наркопотребителей, – сказал докладчик. – Конечно, несколько сотрудников этого сделать не в силах, и в связи с этим хочется поблагодарить Главу ЧР Р.Кадырова и правительство ЧР, которые нам оказывают огромную помощь и содействие. Также хочется поблагодарить МВД РФ по ЧР, с которым отработан уникальный механизм взаимодействия. Думаю, что за два месяца мы сможем предоставить полные сведения о том, что на самом деле происходит в семьях, где родители употребляют наркотики.
Кстати, этим направлением раньше занимались только социальные службы. Сегодня указанная сфера профилактической деятельности Управления ФСКН по ЧР обозначена среди главных.
Другое направление – это дорожно-транспортные происшествия. На сегодняшний день в этой области нет полного мониторинга наркоситуации. В текущем году уже начались выборочно мероприятия по всем транспортным предприятиям.
Заслушав выступления всех докладчиков, итоговая коллегия признала работу Управления ФСКН по ЧР удовлетворительной.
Руслан АБДУЛАЕВ

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет