20 лет на пути Истины

27 января в 22:52 (2011 г.) 3099
27.01.2011 /22:51/ Сегодня духовно-просветительская газета "Исламан З1аьнарш" (" Зори Ислама") отметила  свой 20-летний юбилей. Торжественное мероприятие, приуроченное к этому дню состоялось в актовом зале Дома печати с участием таких почетных гостей{jcomments off}

, как председатель Совета алимов ЧР Хож-Ахмад Кадыров, советник Главы ЧР Леча Яхъяев, председатель Союза журналистов ЧР Хож-Бауди Борхаджиев, представители Парламента ЧР, мэрии г. Грозного, ДУМ ЧР, Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации и многие другие.

Хож-Ахмед Кадыров в своем выступлении отметил неоценимый вклад газеты в деле пропаганды традиционного Ислама, укрепления духовно-нравственного уровня верующих, на страницах газеты можно прочитать материалы о святых шейхах, устазах, статьи по освещению проблем возрождения духовности и нравственности, традиций и обычаев чеченского народа.

Отметим, что Хож-Ахмед Кадыров один из тех, кто стоял у истоков появления газеты. Он и сегодня не прерывает свое сотрудничество с редакцией, являясь главным консультантом.

В ходе мероприятия были зачитаны поздравительные адреса Главы ЧР Рамзана Ахматовича Кадырова, спикера Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова, мэра города Грозный Муслима Хучиева, а лучшим сотрудникам газеты вручены Почетные грамоты и Благодарственные письма.

Много теплых слов в адрес коллектива газеты сказали: советник Главы республики Лечи Яхьяев, депутат Парламента ЧР Хусейн Яхиханов, заместитель министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Лема Гудаев. представитель мэрии г. Грозного Ш. Муцалов, председатель Общественной палаты ЧР Гаирсолт Батаев, председатель Союза журналистов Чеченской Республики Х.Б. Борхаджиев, а также одна из первых сотрудников газеты «Исламан з1аьнарш» Санет Магадаева.

Отметим, что первый номер газеты "Зори Ислама" вышел 6 ноября 1990 года. Проект издания первой религиозной газеты принадлежал молодому, успешно работающему бизнесмену Масхуду Заурбекову, который на собственные деньги и учредил первую в истории чеченцев и ингушей религиозную газету и сам же ее возглавил. Удивительным фактом является и то, что одним из героев первых публикаций газеты был Ахмат-Хаджи Кадыров, ставший во главе только что созданного им совместно с двоюродным братом Хож-Ахмад-Хаджи Кадыровым и жителем Курчалоя Насухом Ахматовым Исламского медресе (ныне институт имени Ахмат-Хаджи Кадырова) в Курчалое. В те годы газета активно сотрудничала с Духовным управлением мусульман Чечено-Ингушетии, сообщая своим читателям о новостях муфтията.

Политические события в Чеченской республике  внесли свои коррективы в жизнь людей. Был прерван выпуск газеты "Зори Ислама", так как во время военных действий учредитель лишился предприятия, приносившего ему доход, разрушены были не только собственный дом М. Заурбекова, но и дом, в котором размещались редакция и типография газеты. Издавать газету было не на что. Зато было огромное желание возобновить выпуск газеты и М. Заурбеков обратился за помощью к Первому Президенту ЧР Ахмат-Хаджи Кадырову, который без колебаний поддержал идею о возобновлении издания и буквально накануне своей трагической гибели дал официальное разрешение, обязуясь содержать ее за счет государственных средств. Примечательно, что Президент Ахмат-Хаджи Кадыров все же успел увидеть первый номер возрожденной газеты "Зори Ислама". Не пройдет много времени, и руководитель Фонда имени Ахмат-Хаджи Кадырова Аймани Кадырова и сын Ахмат-Хаджи Кадырова - в тот период Председатель Правительства ЧР Рамазн Кадыров, став во главе Попечительского совета, заложат фундамент под воссоздание мусульманского печатного органа с государственным финансированием. 7 мая 2004 года вышел первый послевоенный номер "Зори Ислама". С тех пор выпуск газеты не прерывался, она вновь обрела своего читателя, как старого, так и нового... Один раз в квартал выходит и приложение к газете - журнал "Зори Ислама", коллектив газеты реализует различные проекты с телекомпаниями "Грозный" и "Вайнах". Напомним, что на прошедшем в столице Чеченской республики Международном миротворческом форуме "Ислам - религия мира и созидания" была отмечена деятельность республиканской духовно-просветительской газеты "Зори Ислама".

Кроме того, координационный Центр мусульман Северного Кавказа наградил газету "Зори Ислама" орденом "За заслуги перед  уммой" I степени. А главному редактору Масхуду Заурбекову вручен орден "За утверждение духовных ценностей".

www.ChechnyaTODAY.com

 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»
В России
Р. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского районаР. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского района
Власть и политика
Проводить много времени в интернете для детей – вредноПроводить много времени в интернете для детей – вредно
Спорт и здоровье
Потерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимымиПотерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимыми
Происшествия
Эксперты составили список самых неблагонадежных паролейЭксперты составили список самых неблагонадежных паролей
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: