доллар    57.3 $
евро 67.49 €
17 октября, 07:04
Погода в Грозном +8 в Грозном

Четыре северокавказские республики пожаловались в Госдуму на лидера ЛДПР

28 января в 11:33 (2011 г.)
28.01.2011 /11:32/ Депутаты заксобрания Дагестана просят Бориса Грызлова лишить Владимира Жириновского поста зампреда Госдумы за его «шовинистические заявления»

в программе «Поединок», а парламент Кабардино-Балкарии требует дать им политическую оценку. На прошлой неделе сместить лидера ЛДПР требовали парламенты двух других кавказских республик. Как заявил заместитель председателя парламента Дагестана Николай Алчиев, лидер ЛДПР «позволил себе сделать шовинистические заявления, грубую провокацию, которая может привести к плачевным последствиям». В связи с этим дагестанские народные избранники попросили спикера нижней палаты Грызлова всеми возможными в рамках закона мерами «пресечь его антикавказские выступления» и снять его с поста зампреда федерального парламента. Ранее аналогичные меры потребовали принять парламенты Ингушетии и Чечни.

Горячая тема

Депутаты из Кабардино-Балкарии попросили не столь жестких санкций. «Депутаты парламента КБР, как и вся общественность северокавказских республик, обращаются к вам с просьбой дать принципиальную политическую оценку антироссийским националистическим высказываниям Жириновского, которые для многонационального российского государства могут иметь серьезные и непредсказуемые последствия»,— говорится в тексте обращения республиканского заксобрания, который цитирует «Интерфакс».


Камил Давдиев из комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Народного собрания Дагестана считает, что наделавшие шуму высказывания лидера ЛДПР связаны с грядущим избирательным циклом 2011–2012 годов. «Зарабатывать себе очки, противопоставляя народы... это по-крайней мере не нравственно и безответственно»,— заявил он GZT.RU. Прошло уже больше недели с момента выхода телепрограммы (20 января), однако его высказывания остаются одной из самых горячих тем в Дагестане и среди диаспоры по всей России. «Вы не поверите! Куда бы я ни пошел, не говоря уже о телефонных звонках, которые ко мне поступают, везде только об этом говорят»,— поделился народный избранник. Об обращении в суды или в другие государственные органы речи пока не идет, уточнил он.


Как пояснил GZT.RU член комиссии ГД по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, член фракции «Единая Россия» Алексей Розуван, говорить о какой-либо реакции можно только после того, как обращение поступит в нижнюю палату и будет получено заключение лингвистической экспертизы о том, что в высказываниях Жириновского обнаружены признаки разжигания межнациональной розни. Как ранее писал «Коммерсантъ», за нарушение депутатской этики могут максимум лишить депутата права выступления на пленарных заседаниях.

«Шовинистические высказывания»

20 января в эфире передачи «Поединок» на канале «России» Владимир Жириновский дискутировал с Леонидом Гозманом и среди прочего говорил о «проблемах с Дагестаном, Чечней и Ингушетией» и преступлениях, совершаемых выходцами с Северного Кавказа в других регионах России: «Они предпочитают ехать гулять в Россию, а потом отсиживаться дома. Их прячут от преступлений в их республиках. Русские так не делают. Мы где работаем, там и гуляем». Он обвинил кавказцев в том, что они «не умеют и не хотят работать», «не учатся», «все захватили», «не соблюдают законы».
 

На прошлой неделе члены чеченского отделения ЛДПР объявили о выходе из партии, а глава республики Рамзан Кадыров обвинил скандального политика в шовинизме: «Я крайне возмущен и поражен произошедшим в эфире одного из федеральных телеканалов страны. Мне абсолютно непонятно, почему и в чьих интересах Жириновскому на всю Россию позволили делать шовинистические заявления, провоцирующие межнациональную вражду, ненависть не только между отдельными людьми или группами лиц, но между целыми народами».

Тогда же впервые досталось Жириновскому от властей Дагестана. Управление информационной политики и пресс-службы республики осудило высказывания лидера ЛДПР как «безответственные, безнравственные и опасные для будущего нашей страны».

В ответном заявлении политик упирал на то, что его высказывания не были направлены против чеченского или какого-либо другого народа, а всем недовольным предложил обратиться в судебные инстанции. «Пусть еще раз внимательно посмотрит передачу»,— посоветовал он.

С ним согласился первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Валерий Рязанский, который также отреагировал на предложение закрыть ЛДПР: «Закрывать и открывать партии можно только в том случае, если такое решение примет суд... Если Владимир Вольфович проявил несдержанность, бестактность или высказывания экстремистского толка, то это решение должен принимать только суд».    
www.gzt.ru

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет