доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 15:19
Погода в Грозном +24 в Грозном

Парламентарии Забайкальского края и Чеченской Республики договорились о сотрудничестве

28 января в 15:38 (2011 г.)
28.01.2011 /15:36/ Сегодня в Грозном состоялась встреча делегации Законодательного собрания Забайкальского края с депутатами Парламента ЧР, в ходе которой стороны подписали протокол о намерениях.{jcomments off}

Члены делегации Законодательного собрания Забайкальского края во главе со спикером Степаном Жиряковым, прибывшей по приглашению Председателя Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова с дружеским визитом в г. Грозный, встретились со своими чеченскими коллегами. Мероприятие с участием членов Совета Парламента ЧР прошло в малом зале заседания заксобрания республики.
Открывая встречу, заместитель Председателя Парламента ЧР Идрис Усманов поприветствовал гостей от имени Главы ЧР Рамзана Кадырова. Он также передал спикеру Законодательного собрания Забайкальского края С. Жирякову слова уважения и признательности от Председателя Парламента ЧР Д. Абдурахманова.
Говоря о современной общественно-политической ситуации в Чеченской Республике, И. Усманов отметил, что Главой ЧР Р. Кадыровым перед республиканскими властями поставлена задача - занять достойное место в многонациональной семье народов России.
- И со своей стороны Парламентом ЧР для достижения этой цели также проводится соответствующая работа, в том числе по налаживанию межрегиональных и межпарламентских связей, - добавил он.
В своем выступлении вице-спикер Парламента ЧР совершил краткий экскурс в новейшую историю Чеченской Республики, отметив, что важной вехой в ней стал всенародный референдум 2003 года, проведенный по инициативе тогдашнего Главы Администрации ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова и при поддержке на тот момент Президента РФ Владимира Путина.
И. Усманов напомнил, что в ходе этого исторического события чеченскому народу впервые было предоставлено право выбора определить, по какому пути ему развиваться дальше.
- И мы сделали свой выбор в пользу мирного сосуществования со всеми народами нашей великой страны, - подчеркнул он.
Здесь же заместитель спикера заксобрания республики коснулся темы становления в ЧР парламентаризма, рассказал коллегам о приоритетах в работе Парламента ЧР и особенностях его деятельности.
В свою очередь Председатель Законодательного собрания Забайкальского края Степан Жиряков сообщил, что Чеченская Республика стала первым субъектом России, которую он посетил в качестве спикера. Отметив актуальность подобного рода сотрудничества, С. Жиряков подробнее остановился на рассказе о Забайкальском крае, где, по его словам, в мире и согласии проживают представители 112 национальностей.
Здесь же С. Жиряков коснулся темы недавних националистических выступлений на центральном телевидении лидера ЛДПР В. Жириновского. Спикер заксобрания Забайкальского края сообщил, что решительно осуждает подобные призывы и поддерживает заявление Парламента ЧР, в котором чеченские депутаты просят Государственную Думу ФС РФ лишить В. Жириновского депутатского мандата.
- У нас уже были соответствующие беседы с представителями этой партии в законодательном собрании. Уверен, c людьми, подобными В. Жириновскому, нужно проводить жесткую и бескомпромиссную борьбу, - добавил он.
В ходе заседании также выступили и другие парламентарии. Так, заместитель председателя Комитета Парламента ЧР по вопросам законности, правопорядка и безопасности Александр Радван отметил, что вместе с депутатом Верой Дерябиной представляет в чеченском парламенте русскоязычное население.
- В России бытует мнение, что в Чеченской Республике ущемляются права представителей других народов. Я ответственно заявляю вам, что это не так. Со стороны Главы ЧР Р. Кадырова мы видим пристальное внимание к проблемам национальных меньшинств. Достаточно упомянуть о том, что по его распоряжению в столице отреставрирован православный храм Архангела Михаила, а в северных районах республики, где плотность русского населения выше, строятся новые церкви, - добавил он.
В продолжение темы председатель Комитета Парламента ЧР по вопросам законодательства, государственного строительства и местному самоуправлению Рамзан Лечхаджиев отметил, что по поручению Главы ЧР в республике приведены в порядок все православные кладбища, а на праздник Пасхи ежегодно организуются поездки в Грозный бывших православных жителей республики.
От имени чеченских парламентариев слова благодарности С. Жирякову и членам возглавляемой им делегации передал заместитель Председателя Парламента ЧР Муса Хамзатов.
- Своим визитом вы доказали, что разница во времени и расстояние не преграда для установления настоящих дружеских отношений, - заметил он.
М. Хамзатов подчеркнул, что чеченцы как никто другой знают цену истинной межнациональной дружбе. Ярким свидетельством тому, по его словам, служит тот факт, что своим первым указом в должности Президента ЧР Р. Кадыров подписал Концепцию о национальной политике в ЧР.
Далее состоялось подписание протокола о намерениях между Законодательным собранием Забайкальского края и Парламентом ЧР. В документе, в частности говорится, что две стороны развивают свои отношения на принципах взаимного уважения, равноправия, действуют в интересах народов, проживающих на территориях Забайкальского края и Чеченской Республики. Также в соглашении отмечено, что стороны взаимодействуют в целях укрепления межнационального и межконфессионального мира и согласия, обеспечения политической и социальной стабильности в Российской Федерации; способствуют развитию взаимовыгодного сотрудничества в экономической, научно-технической и других сферах, расширению культурных связей и контактов между общественными объединениями граждан.
Комментируя итоги встречи, С. Жиряков отметил, что подобные мероприятия способствуют укреплению межнационального мира в Российской Федерации и дальнейшей консолидации населяющих его народов. Спикер заксобрания Забайкальского края признался, что Чеченская Республика произвела на него самое приятное впечатление.
- Ваш регион является ярким примером того, как нужно на деле претворять в жизнь правильную национальную политику. И очень отрадно отметить особенность общественно-политической ситуации в Чеченской Республике, состоящей в том, что народ всецело поддерживает своего лидера, идет за ним, предваряя его благие поступки, - подчеркнул он.
С. Жиряков добавил, что стремительное восстановление и дальнейшее развитие республики свидетельствует о правильности курса, по которому идет верный соратник Президента РФ Д. Медведева и Председателя Правительства РФ В. Путина, Глава ЧР Р. Кадыров.
В завершение встречи заместитель Председателя Парламента ЧР И. Усманов поблагодарил гостей за проявленный к республике интерес и выразил уверенность, что взаимовыгодное сотрудничество между двумя регионами увидит свое продолжение в новых совместных проектах и дружеских визитах.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет