В Госдуму внесены поправки о штрафе до 50 т. р. за выражения типа «лицо кавказкой национальности»

31 января в 10:40 (2011 г.) 2340
31.01.2011 /10:40/ За употребление характеристик наподобие «лицо кавказской национальности» СМИ и государственным органам будет грозить штраф до 50 тысяч рублей в случае принятия соответствующего законопроекта.{jcomments off} Депутат от «Единой России» Иван Саввиди внес законопроект о взимании штрафов с государственных органов, должностных лиц и СМИ, использующих выражения, унижающие национальное достоинство, сообщает корреспондент «Газеты.Ru». Саввиди предлагает дополнить Кодекс об административных правонарушениях соответствующим штрафом.
Согласно законопроекту, теперь использование в официальных документах органов госвласти и местного самоуправления, организаций, в средствах массовой информации, в том числе на официальных сайтах, наименований, унижающих достоинство народов, проживающих в России, может повлечь административный штраф на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей, на должностных лиц – от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, а на юридических лиц – от 10 тысяч до 50 тысяч рублей. Соответствующее решение должен выносить суд, возбуждение дела возлагается на прокуратуру или Роскомнадзор.
Законопроект был внесен еще 20 декабря, через неделю после погромов на Манежной площади.
27 января в базе законопроектов Государственной думы появился отзыв комитета по конституционному законодательству и государственному строительству с рекомендацией к принятию законопроекта. Однако первый зампред комитета Александр Москалец, который вел заседание накануне, сообщил, что такой проект комитет не рассматривал.
Одним из оскорбительных выражений Саввиди считает термин «лицо кавказской национальности», «в основном в связке с какими либо негативными, преступными действиями». Этот термин, утверждает Саввиди, «в корне неверен», учитывая большое число национальностей в регионе.
«При этом русские, составляющие подавляющее большинство населения Северного Кавказа (11,6 млн человек, или 60%), также являются лицами кавказской национальности. Ведь никто не назовет жителей Урала лицами «уральской» национальности», – заявил депутат.  


«Газета.Ru»
www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры ЧечниР. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры Чечни
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана" Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана"
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: