доллар    57.42 $
евро 67.85 €
20 октября, 15:28
Погода в Грозном +22 в Грозном

Москва после Манежной

1 февраля в 12:53 (2011 г.)
01.02.2011 /12:53/ «Конечная станция, поезд дальше не идет», такое часто можно услышать в метрополитене столицы. Даже такой огромный город как Москва имеет свои границы. Имеет ли границы человеческое безумие или гениальность человеческой мысли? Наверно, нет. {jcomments off} Бесконечное количество людей и бесконечное количество мнений, мужчина 55 лет, около станции метро пытается угостить тебя кофе, но при этом не высказывает никакой заинтересованности. Он видел много и знает много, может, поэтому пытается утопить свои знания в алкоголе, но собеседнику предложил безалкогольный напиток. Кругом враждебные взгляды, в основном, молодое поколение смотрит на тебя не совсем дружелюбно. Есть такой тип людей, на лице ничего, в глазах пустота, но читается презрение ко всему. Москва читает, в смысле жители столицы постоянно читают. Конечно, читают в метро, по дороге на работу, учебу или когда едут по делам, читают в помещениях и на улице. Читают газеты и книги, журналы и сборники – читают всё и все. Видимо поэтому вкупе с использованием Интернета на мобильниках и смартфонах жители столицы в курсе всех событий, происходящих в мире. Это и есть способ прочистки мозгов. СМИ – гениальное изобретение, которое способно сконцентрировать внимание большинства людей на одном вопросе. Но если акцент в СМИ переместился на другой вопрос, то большая часть людей тоже меняют свои приоритеты.

Но есть другой тип людей и их на удивление много. Тут надо предупредить, что после событий на Манежной площади, Москва, да и вся страна, застыла в ожидании грандиозных перемен. Может, будет гражданская война, а возможно просто бессмысленный русский бунт выйдет за рамки указанной площади. В глазах молодого поколения читается чувство превосходства, они победили и это не нужно доказывать. Так вот о другом типе людей. Скажем, судмедэксперт из Нижнего Новгорода, который повышает квалификацию в столице, но откровенно не понимает, что нового здесь ему расскажут. Ему 50 лет и он рассказал одну прелюбопытнейшую историю. Оказывается он владелец 4 га земли в Новгородской области, уехал из города в поле, построил дом и заявляет, что, если ему отключат все виды услуг ЖКХ, то он проживет. У него подсобное хозяйство, куры, свиньи, дом в три этажа вместе с цокольным и абсолютная независимость от городских чиновников. Двухкомнатная квартира в Нижнем Новгороде ему обходится в 5 тысяч рублей в месяц, а эксплуатация трехэтажного дома в 1000 рублей в год. Он заявляет, что если бросят его в чистое поле, и он выживет, как например, выжили депортированные кавказские народы в казахской степи в сорокаградусный мороз. Он знает и уверен, что чиновнично-бюрократическая система создана для того, чтобы выкачивать деньги из населения, поэтому со злорадством наблюдает, как чиновники из местного муниципального управления не могут ничего с ним поделать. После многочисленных бесед на религиозные, национальные, «манежные» и жизненные темы он вдруг восклицает: «Да мы же одинаковые по духу!». Еще один любопытный факт. Оказывается в Новгородской области мусульманские и православные праздники отмечают все вместе и, выбирая церковь или мечеть, идут в тот мусульманский или христианский храм, который ближе.

Главная проблема Москвы, наверно, в чрезмерном количестве денег. Здесь рождаются основные идеи, создаются социально-экономические программы, делаются основные политические заявления, и принимаются знаковые решения. После Манежки до середины января гремели дебаты по телевидению и другим СМИ на тему, как всем национальностям Великой страны жить в мире и согласии, при этом, не ущемляя права других. Нашлось много умных политиков, пытающихся спекулировать на этой теме, набирая очки для выборов и делая резкие заявления в угоду одних, нарушая права других. Риторическое словоблудие овладело всеми, кто мог так или иначе говорить на тему межнациональных отношений, и тут прогремел чудовищный взрыв в аэропорту «Домодедово». 35 человек убиты, более сотни ранены. На самом высоком уровне принимаются решения об увольнении высокопоставленных милицейских чинов. Кто-то еще пытается задавать вопрос, как могут наши службы безопасности качественно выполнять свой долг, когда именно те подразделения, которые на местах следят за порядком, находятся за штатом еще с прошлого года, зарплату не получают и ответственности как таковой не несут. Хотя некоторые известные журналисты заявляют, что предпочли бы видеть в теракте криминальный след, а спецслужбы тщательно ищут организаторов взрыва даже в числе действующих боевиков экзотического «Ногайского батальона», но суть от этого не меняется. По некоторым версиям, смертник не должен был взорвать себя, а оставить чемоданчик с взрывным устройством в зале аэропорта, но кто-то взорвал мину с дистанционного управления. То есть взрыв должен был произойти, но как самоподрыв смертника. Ответственность за взрыв никто на себя не взял, ни Дока Умаров, ни самостийные чеченские амиры, ни представители международной террористической организации аль-Каида. Ясно одно, на фоне столь чудовищного безумия, когда убиты, ни в чем не повинные люди разных национальностей и вероисповеданий, уж было бы очень глупо вновь поднимать «манежные» вопросы. В глазах людей читается настороженность, страх давно отступил. В столице повышенные меры безопасности, на станциях метро дежурит милиционер, а в зале прогуливаются пресловутые тройки курсантов, призванные помочь милиции сдерживать порядок.

Кто-то посоветовал не бывать на Охотном ряду, не гулять на Красной площади и быстро уехать из города, но любопытство - одна из движущих сил. В создавшихся условиях мозг просто требует побывать везде. Нельзя сказать, что громко рассуждающий о чеченцах и Рамзане Кадырове молодой парнишка в «Макдональдсе» на Охотном ряду совсем понимает, о чем он вообще говорит. Лишь в зловещей тишине застыла Манежная площадь, ловя украдкой взгляды прохожих, задавая немой вопрос «…так за что мы боролись…».

Поезд метро проследует через станцию «Манежная площадь», «Домодедово», какая станция следующая?
Мавсар Вараев

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет