доллар    56.57 $
евро 63.62 €
24 мая, 01:35
Погода в Грозном +14 в Грозном

Межкультурное сотрудничество на Кавказе

1 февраля в 14:41 (2011 г.)
01.02.2011 /14:40/ С начала января этого года в республике стартовал проект «Межкультурное сотрудничество на Кавказе», реализуемый региональной общественной организацией «Стимул».{jcomments off} Как говорят организаторы, это насыщенная и интересная программа, осуществление, которой способствует налаживанию межнациональных коммуникаций между представителями молодого поколения ЧР, Республики Ингушетия и Азербайджана. И что межкультурное общение возможно ….

Впрочем, кому и что этот проект даст, а также о деятельности своей организации агентству рассказал ее руководитель Руслан Яркиев.

Наша организация функционирует в Чеченской Республике уже пять лет.

Основная задача - содействие в сфере образования, защиты прав работников образования, школьников, продвижения спорта среди молодежи, и эти задачи нами, можно сказать, успешно реализуются.

Началу реализации проекта «Межкультурное сотрудничество на Кавказе » предшествовала соответствующая подготовка.

В прошлом году мы реализовали проект под названием «Повышение образовательных возможностей детей «группы риска», посредством повышения компетентности педагогов». Суть этого проекта заключалась в обучении наших школьных психологов к работе с детьми из «группы риска». Дело в том, что в 2005 году наша организация участвовала в своеобразном психологическом анкетировании детей республики, для чего были приглашены независимые эксперты, профессионалы из других регионов РФ. Проводилось анкетирование в общеобразовательных учреждениях. В результате нами была выведена следующая цифра: 70% наших детей подверженные посттравматическому синдрому. Эти моменты были озвучены на Международной конференции сотрудничества на Кавказе в сфере образования, прошедшей в столице Австрии - Вене. Там наша инициатива «Повышение образовательных возможностей детей «группы риска» посредством повышения компетентности педагогов» была поддержана, а Международная ассоциация «Диалог» из Венгрии выделила финансовые средства для реализации данной программы. Таким образом, семнадцать психологов из разных районов Чеченской Республики получили возможность повысить свои профессиональные навыки в Ставропольском институте повышения квалификации. И сейчас они успешно работают в республике. Нами также открыты два методических Центра в городах Урус-Мартан и Гудермес, куда наши психологи могут обратиться и взять нужную для себя информацию, методическую литературу, получить квалифицированную консультацию по тем или иным вопросам.

В прошлом году я принимал участие в международной конференции «Образование на Кавказе» в Турции. Там была выдвинута идея о необходимости создания межкультурного лагеря. Наши коллеги из Азербайджана, присутствовавшие на мероприятии, в частной беседе рассказали, что у них проживает много чеченских семей. Именно поэтому появилась идея реализовать проект и в Азербайджане. В международном лагере будут обучаться чеченские, ингушские дети, а и вайнахская молодежь, проживающая на территории Азербайджана. Необходимо отметить, что и азербайджанские ребята по своему желанию смогут принять участие в этом проекте. То есть, суть данной инициативы заключается в налаживании межнациональных коммуникаций между молодежью из Чеченской Республики, Республики Ингушетия и представителями молодого поколения вайнахов, живущих в Азербайджане. Приятно отметить, что партнерами нашей организации в проведении данного мероприятия выступили Общественная палата Чеченской Республики, Департамент по связям с общественными и религиозными организациями Главы и Правительства ЧР, министерство образования и науки республики. Они обещают оказать всяческую поддержку.

В рамках проекта пройдут тренинги на тему: «Толерантность», а также встречи и семинары «Этика и культура вайнахского народа».

В этой программе акцентируется внимание на сохранение и популяризацию традиций народов Северного Кавказа. Первым этапом реализации программы станет конкурс на знание обычаев народов Кавказа. Он пройдет в трех школах города Шали. Победители смогут отдохнуть в летнем оздоровительном лагере в Азербайджане, на берегу Каспийского моря, а их, по условиям конкурса, будет восемь человек, В ходе пребывания молодежь будет делиться знаниями обычаев и традиций своего народа, представят национальную кухню. Восемь победителей пробудут там в течение десяти дней, и получат возможность не только отдохнуть, но и пообщаться со своими сверстниками, рассказать о позитивных изменениях, происходящих в Чеченской Республике, что может стать стимулом для возвращения наших земляков домой, к себе на родину. По итогам пребывания наших детей в совместном лагере в Грозном пройдет конференция. Кроме того, планируем выпустить иллюстрированный журнал, где также будет отображена эта работа. В следующем году надеемся организовать лагерь в Чеченской Республике. Нашу цветущую республику смогут увидеть дети из Азербайджана.

Фаиза Халимова

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет