доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 04:24
+-18 в Грозном

Чечня: промышленный удар по безработице - 1

2 февраля в 10:26 (2011 г.)
02.02.2011 /10:25/ В конце прошлого года власти Чечни определили главную задачу на 2011 год - снизить уровень безработицы на 15%. На встрече с премьером Чечни глава республики отметил, что если в прошлом году удалось снизить безработицу с 45 до 40%, то задачей на 2011 год должно{jcomments off}

стать снижение уровня безработицы до 25%: "Сумма привлеченных в республику инвестиций составляет почти 30 млрд рублей. Успехи у нас и в торговле - свыше 100% товарооборота. Это говорит о положительной динамике развития региона. Мы предполагаем, что инвестиционные вложения в республику в 2011 году составят до 50 млрд рублей. Я уверен, что мы все наши программы реализуем, а значит, создадим десятки тысяч рабочих мест, что позволит снизить напряженность на рынке труда".

На 1 октября 2010 года численность зарегистрированных безработных в республике составила 271,9 тыс. и сократилась к аналогичному периоду прошлого года более чем на 10%. В грозном думают, что бороться с безработицей поможет строительство и запуск крупных промышленных объектов. Одними из приоритетных названы предприятия пищевой промышленности. Их продукция должна быть представлена не только на внутреннем рынке, но и в других регионах России.
В Гудермесе уже готов к работе консервный завод, здесь будут выпускать соки, маринады, соленья. Упор будет сделан на томаты - при круглосуточном режиме работы завод сможет ежедневно перерабатывать до 350 тонн помидоров. Что касается соков, то завод планирует довести выпуск этой продукции до 10 тонн в час. Завод оснащен современным итальянским оборудованием. Он завод сможет перерабатывать не только местные овощи и фрукты, но и сырье из соседних республик. Руководство предприятия обещает местным аграриям освободить их от главной проблемы - реализации продукции.
Одновременно в Чечне получило развитие выращивание сахарной свеклы. Аграрии называют прорывом введение в строй сахарного завода, одного из крупнейших в СКФО. С прошлого года в республике начался свеклосахарный бум, и сахарному заводу для загрузки всех имеющихся мощностей необходима свекла в значительных количествах.
В этом году широкий ассортимент молочных продуктов и детского питания планируется изготавливать на молочном заводе, где сейчас идет монтаж оборудования.
Производство мяса птицы для внутреннего рынка запущено на птицефабрике. Там же, в Гудермесе планируется строительство современного комплекса с автоматизированной системой управления для содержания 1200 голов крупного рогатого скота.

Недавно в Чечне развернута широкомасштабная работа по восстановлению оросительных сетей. Проблема восстановления мелиорационной системы поднималась на встрече Рамзана Кадырова с Дмитрием Медведевым. По сообщениям "Грозный-информ", в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) в 2011 году на очистительные работы выделят 650 млн рублей. В целом восстановление мелиоративной системы Чечни в рамках ФЦП планируется завершить к 2017 году. Для этого нужно более 11 млрд рублей. В довоенное время общая площадь орошаемых земель в Чечне достигала 144 тыс. га - в основном, за счет развитой отрасли овощеводства. «Чечня входит в зону рискованного земледелия. Поэтому развитие мелиорации играет одну из ведущих ролей в растениеводстве. Проблема мелиорации стала еще более актуальной в связи с аномальной жарой, характеризовавшей прошедшее лето», - говорит замминистра сельского хозяйства Чечни Хан-Паша Матуев.

С 2011 года запланировано продвижение продукции местных заводов пищевой перерабатывающей промышленности на внешний рынок, прежде всего, экологически чистой продукции. Это, в чачсности, серноводская минеральная вода, обладающая оригинальными вкусовыми качествами и широкими лечебно-профилактическими свойствами. Она входит в пятерку лучших минеральных вод России. Минеральная вода "Серноводская" была представлена на международной выставке ПРОДЭКСПО-2010, где был заключен договор о ее поставке для жителей Москвы.

По словам министра торговли и экономического развития Чечни Абдуллы Магомадоа, для развития инфраструктуры системы товародвижения и торговли министерство начало разработку региональной программы развития сферы торговли и потребительского рынка Чечни на 2011-2013 гг. "Программа предполагает создание эффективной системы закупок и оптовой торговли с общедоступной системой электронной торговли, которая обеспечит производителей, торговых посредников и покупателей оперативной информацией о товарной продукции и ценовой конъюнктуре", - говорит Магомадов. Также в структуре министерства по республиканской целевой программе восстановлено и начало работу ГУП "Чеченрыба" мощностью 1 тыс. тонн единовременного хранения. Налаживается работа цехов по переработке рыбы. В 2011 году планируется запустить предприятие оптовой торговли - ГУП "Плодоовощ" мощностью 6250 тонн, которое будет закупать напрямую у местных сельхозпроизводителей и реализовывать с минимальной наценкой плодоовощную продукцию.
Продолжение следует

Тимур Уцаев, Грозный. Специально для ВК

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет