Региональные омбудсмены обсудили проблемы прав человека

2 февраля в 12:10 (2011 г.) 2132

02.02.11 /12:06/  Чеченские правозащитники приняли участие в работе международной конференции по проблемам защиты прав человека в субъектах России. С 28 по 29 января в г. Майкопе в научной библиотеке Адыгейского госуниверситета  прошла международная конференция {jcomments off}

 "Мониторинг соблюдения прав человека: "Роль государственных органов и правозащитных общественных организаций в развитии института прав граждан", организованной  по инициативе координационного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, Уполномоченного по правам человека в Адыгее и представительства немецкого фонда им. К. Аденауэра в России. В работе конференции, помимо 13 омбудсменов Южного и Северокавказского федеральных округов, приняли участие заместитель руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Г. Кунадзе, эксперт Фонда имени К.Аденауэра Доктор Х.Блюер,  представители координационного совета Уполномоченного по правам человека в РФ и субъектах России, руководители и представители исполнительных и законодательных органов государственной власти Республики Адыгея, федеральных служб и ведомств, общественных правозащитных организаций.

В ходе конференции были обсуждены темы, касающиеся правозащитной деятельности на примере российского и европейского опыта. Участники конференции также  анализировали деятельность государственных органов власти, правоохранительных структур и профсоюзов по соблюдению прав человека.

Свое  мнение по обсуждаемым вопросам  высказал руководитель аппарата Уполномоченного по правам человек в Чеченской Республике Умар Джумалиев.

Выступая  на конференции,   он отметил, что в своей деятельности  в решении проблем общества институт уполномоченных должен стремиться к взаимодействию с органами  власти, с институтами гражданского общества.

- Важное место в работе гражданских институтов  Чеченской Республике занимает  сотрудничество и взаимодействие с органами власти.    Многолетний опыт работы в области защиты прав человека убеждает нас в том, что не стоит полностью пытаться копировать опыт других стран в области защиты прав человека. Мы говорим не о ревизии универсальных принципов прав человека, тем более, не умаляем достижения европейцев в этой области. Мы говорим о том, что мы в России, имеем право на свое понимание  идеи прав человека, с учетом национальных культур и традиций  народов России. Только в этом случае наша работа будет результативной, а диалог населения с властью - конструктивным. Только совместными усилиями власти и гражданских институтов можно победить экстремизм и терроризм, построить гражданское общество, - отметил в своем выступлении Умар Джумалиев.  

Участники  форума также обсудили  широкий круг вопросов, в частности, накопленный  в субъектах юга России опыт  работы по обеспечению и защите  прав и свобод человека.  Особый интерес участники конференции проявили теме становления  института уполномоченного по правам детей в регионах России. Поделиться опытом работы в этой сфере было предложено  начальнику отдела по защите прав матери и ребенка аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Султанбеку  Кадиеву.

- 20 января этого года Парламент Чеченской Республики утвердил изменения в законе об Уполномоченном по правам человека в Чеченской Республике,  согласно которым вводится должность Уполномоченного по правам ребенка в аппарате Уполномоченного по правам человека в ЧР.  Мы считаем, что вводить отдельную должность детского омбудсмена в Чеченской Республике нет никакой необходимости, потому что у нас  нет таких масштабных проблем с  обеспечением прав детей, как в других регионах России. Президент России  рекомендовал регионам Российской Федерации  создать государственный орган по защите прав ребенка, но каждый регион в исполнении рекомендаций должен  исходить из собственных потребностей и  условий, - отметил Султанбек Кадиев.

Кадиев также отметил, что в Чеченской Республике проблемам детей уделяется большое внимание. В  качестве примера привел инициативу  Главы Республики Рамазана Кадырова  о выделении 500 квартир детям-сиротам.  

Как было отмечено в итоговой части конференции,  деятельность уполномоченных по правам человека не имеет общей законодательной базы и единой методики работы. В таких условиях подобный обмен передовым опытом приобретает особое практическое значение.

Конференция завершилась   экскурсионной программой по достопримечательностям Республики Адыгея. По итогам работы организаторы конференции планируют составить и издать сборник материалов.

 
Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
В Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФОВ Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФО
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: