доллар    57.34 $
евро 67.47 €
17 октября, 08:58
Погода в Грозном +10 в Грозном

Жители СКФО будут платить за электроэнергию на 40% дешевле

2 февраля в 17:55 (2011 г.)
02.02.2011 /17:54/ В условиях изменения действующего законодательства в области регулирования работы с рынками электроэнергии и в целях информирования потребителей электроэнергии ОАО «МРСК Северного Кавказа» провело пресс-конференцию по видео-селектору. {jcomments off}

Тема пресс-конференции «Особенности функционирования рынков электрической энергии в СКФО до 2015 года» предполагало множество вопросов от представителей СМИ регионов.
В течение всего 2010 года, гарантирующие поставщики электроэнергии республик, входящих в СКФО работали в отличительных условиях, нежели в других регионах Российской Федерации. Условия были определены Постановлением правительства РФ от 21.12.2009 № 1045 « О внесении изменений в акты правительства РФ в связи с установлением особенностей функционирования оптового рынка электрической энергии (мощности) в переходный период и ценообразования в отношении услуг по передаче электрической энергии по Единой национальной (общероссийской) электрической сети». Это означает, что покупка всего объема электроэнергии и мощности, учтенного в прогнозном балансе на 2010 год, осуществлялась по регулируемым ценам.
Как сообщил директор по работе с рынками электроэнергии ОАО «МРСК Северного Кавказа» Кральбий Жангуразов, с кем собственно и проходила пресс-конференция, программа будет действовать в период с 2011 по 2015 год. «Особенности постановления №1045 касалось, прежде всего, таких моментов; приобретение всех балансовых объемов по электрической энергии (мощности) по регулируемым ценам. Наш анализ показал, что по региону удалось сбить конечную цену для потребителя на 38%», сообщил он. К. Жангуразов выразил уверенность, что это значительная разница и отметил, что в последующие годы разница будет существеннее.
Если в 2010 году, доля электроэнергии покупаемой на оптовом рынке по свободным ценам в I полугодии составило 60%, а во II полугодии – 80%, то с начала 2011 года весь объем должен реализовываться по нерегулируемым ценам. В результате функционирования в условиях постановления Правительства РФ №1045, для региональных государственных потребителей фактическая цена покупки электроэнергии (с учетом мощности) в 2010 году превысила среднюю цену, установленную ФСТ России для республик СКФО, в первом полугодии только на 10%, во втором полугодии на 12%.
Это позволило региональным гарантирующим поставщикам в 2010 году продавать электроэнергию своим потребителям в республиках СКФО на 30% дешевле, чем в соседних регионах, на которых действие Постановления Правительства РФ № 1045 не распространяется. В 2011 году удешевление стоимости электроэнергии для потребителей республик СКФО составит порядка 40%.
Действие особых условий покупки электроэнергии оговаривалось в Постановлении параметрами уровня оплаты потребленной энергии, т.е. укреплением платежной дисциплины. Успешной реализации этого Постановления, в том числе, способствовало заключение Соглашения о взаимодействии между ОАО «Холдинг МРСК» и органами исполнительной власти субъектов СКФО. Они были подписаны в сентябре 2010 года на Сочинском международном инвестиционном форуме в соответствии с протокольным поручением полномочного представителя Президента РФ в СКФО А.Г. Хлопонина от 20.04.2010 в целях повышения платежной дисциплины и обеспечения надежного электроснабжения потребителей электроэнергии СКФО.
Основные цели Соглашений:
-  повышение платежной дисциплины всех групп потребителей СКФО
-  обеспечение погашения задолженности энергосбытовых организаций, предприятий ЖКХ и исполнителей коммунальных услуг, функционирующих на территории субъектов СКФО
-  утверждение обоснованных тарифных решений на электроэнергию и на услуги по передаче электроэнергии
-  повышение антитеррористической и противодиверсионной защищенности объектов электроэнергетики СКФО.
В соответствии с пунктом 2 Соглашений, органы исполнительной власти субъектов СКФО призваны в рамках своей компетенции, оказывать содействие региональным ГП в обеспечении 100%-ной оплаты за приобретенную электроэнергию потребителями республик.
Между тем, Кральбий Жангуразов отметил, задолженность бюджетных организаций в общей сложности выросла в Чечне, Дагестане и Северной Осетии. «Особые условия функционирования на оптовом рынке сохранятся. Рост конечной цены до 2015 года будет умеренной и прогнозируемой. В других регионах России рост цен будет значительным» заявил он. «Если сегодня сравнить цены на электроэнергию в Ростовской области и Краснодарском крае в сравнении с регионами СКФО,  цена отличается в три раза».
В ходе пресс-конференции журналисты регионов задали вопросы по интересующим вопросам. В первую очередь представителей СМИ интересовало возможные поощрения тем регионам, которые своевременно оплачивают услуги. Кральбий Жангуразов отметил, что принятая программа, согласно которой конечный потребитель получает минус 40% стоимости предоставляемой электрической энергии (мощности) уже есть поощрение и руководство МРСК  соответственно уверена, что потребители проявят гражданскую сознательность. При этом он сказал, что погашение задолженности будет регулироваться в соответствии принятым постановлением. Он так же отметил, что для злостных неплательщиков, основные из которых являются ЖКХ и другие муниципальные предприятия, существует только такие меры воздействия – судебная инстанция, ограничение в сфере поставки услуг.
Кральбий Жангуразов не стал конкретизировать ситуацию с ценами на электроэнергию после 2015 года «после 2015 года можно с большой вероятностью прогнозировать, что цены в дальнейшем будут регулироваться государством», сказал он.
В общем, в 2011 году рост цен на электроэнергию для населения по Чеченской Республике прогнозируется на 9%, для других потребителей рост будет незначительным.

Мавсар Вараев


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет