доллар    57.41 $
евро 67.53 €
18 октября, 16:03
Погода в Грозном +16 в Грозном

Специальное заявление Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике

2 февраля в 19:14 (2011 г.)
02.02.2011 /19:12/ В средствах массовой информации с подачи "Кавказского узла", который в свою очередь ссылается на "неизвестную сотрудницу правозащитного центра "Мемориал",  распространена предвзятая, однобокая информация о переселении семей из города Аргун и общежитий города Грозный.{jcomments off}

Видимо, громкие заголовки типа "Выселение из общежитий Чеченской Республики  продолжается" должны придать особую трагичность ситуации, создать у читателя впечатление, что чеченские власти только тем и занимаются, что беспрерывно занимаются насильственным переселением людей.

Совершенно не зная чеченскую действительность, чеченский менталитет, которые, в частности, никогда не допустят, чтобы семьи ночевали на улице, авторы информации преследуют одну давно известную своекорыстную цель - по поводу или без него досадить чеченским властям и особенно Рамзану Кадырову. Большая часть их досужих домыслов вроде:  "+.можно предположить, что пустующие квартиры будут проданы" или "людей из общежитий выгоняют на улицу по приказу Кадырова" не что иное,  как голословные разглагольствования и ничего общего с реальностью не имеют. Ложью являются также утверждения типа: "людей безжалостно перемещают с места на место как неодушевленные предметы, не считаясь с законами и моралью". На самом деле в высшей степени аморально распространять заведомую ложь. При всем этом горе - защитники прав чеченского народа из "Мемориала", Гражданского содействия,  МХГ никогда не говорят о том, что 350 тысяч рублей, которые выплачиваются федеральной властью жителям Чеченской Республики за потерянное жилье и имущество, является грубейшим нарушением прав граждан; они никогда не вспоминают, что 10 тысяч рублей за выселение в Сибирь и Казахстан, от которых многие в Чечне просто отказались, ничем кроме издевательства не назовёшь; их не волнует судьба тысяч осужденных жителей Чеченской Республики, которые подвергаются насилию по этническому признаку в местах отбывания наказания в регионах России; не говорят они о том, что останки тысяч жителей Чеченской Республики лежат в общих захоронениях неопознанными, и о многих других вопиющих проблемах, в которых нет вины нынешних чеченских властей.  Эти господа никогда не упоминают, что город Грозный после военных действий представлял из себя груду строительного  мусора; что оказались разрушенными полностью или частично многие населенные пункты Чеченской Республики. И в этих условиях чеченские власти во главе с Рамзаном Кадыровым, преодолевая последствия разрушительных войн, сумели практически восстановить все заново. Десятки тысяч людей получили жилье, оно возводится и сегодня.

О том, что город Аргун нуждается в новых транспортных развязках, в обустройстве  его центральной части,  в Чечне знает каждый, кто там был или раз проезжал.

Начатая реконструкция центра Аргуна преследует цель решить транспортные, социальные и жилищные проблемы. И, конечно же, как и в любом большом деле,  в таких случаях всегда бывают недовольные.  Однако задача в том  числе и правозащитников - не злорадствовать по этому поводу, а выявлять проблемы конкретных граждан и совместно с властями решать их, тем более, если власти идут навстречу и преследуют цель улучшить условия  проживания граждан.

А теперь о том,  как обстоят дела с переселением людей в г.Аргуне и из общежитий г.Грозного.

По моему предложению, 27 января,  сотрудники моего аппарата совместно с представителями чеченских неправительственных организаций посетили общежития г.Грозного.

1.     В общежитии "Окружная", что на улице Тобольской Октябрьского района, проживает 238 семей из следующих районов:

Октябрьский (Грозный) - 207 семей

Старопромысловский (Грозный) - 7 семей

Заводской район - 13 семей

Из сельских районов:

Урус - Мартановский - 1 семья

Грозненский - 1 семья

Веденский - 1 семья

В декабре 2010 года из общежития главами ОМС по прописке вывезены и устроены:

Веденский район -2 семьи

Урус-Мартановский район - 3 семьи

Грозненский - 3 семьи

Из г. Аргуна в общежитие заселена 21 семья.

2.     Общежитие 4,  ул. Могилевская, 38,  Заводской район, г. Грозный.

В этом общежитии проживает 39 семей. Никаких перемещений за декабрь 2010 года и январь 2011 года здесь не было.

3.     Общежитие 1,  ул. Могилевская, 4 Заводского района г.Грозный.

В этом общежитии проживает 152 семьи. Из общежития переселены по прописке в сельские районы 24 семьи, в том числе:

Урус - Мартановский район - 10 семей

Веденский район  - 9 семей

Ачхой-Мартановский район - 4 семьи

г. Аргун  -1 семья.

В это общежитие поселено 30 семей, проживавших ранее в Заводском и Ленинском районах г. Грозного.

         Также были посещены общежития в городке Маяковского,119 и на улице Новаторов, 17,  что в Старопромысловском районе г. Грозного. В этих общежитиях ни одна семья не выброшена на улицу.

         Что касается жильцов с улицы Шоссейной из Аргуна, дома которых по объективным причинам нужно было сносить, то им предложена компенсация или новые домовладения, строительство которых уже ведется.

         Конечно же, по-человечески понятно, что переселение создаёт временные неудобства и  трудности для тех семей, которых это коснулось. Но в то же время объективные условия требуют новой инфраструктуры. И это делается во благо всего общества. Ведь даже самому хорошему врачу иногда приходится делать больно, чтобы вылечить пациента от болезни.

Также хочу отметить, что, к сожалению, на волне трагических событий в Чеченской Республике появилась иждивенческо - паразитическая прослойка людей, которые убеждены, что власть обязана удовлетворить все их потребности.

         Считаю также необходимым напомнить своим коллегам, что нынешние чеченские власти, в том числе и Рамзан Кадыров, занимаются преодолением последствий недальновидной, а иногда и преступной политики руководителей федеральной власти начала  90х годов. Именно их политика привела к тому, что в Чечне погибли сотни тысяч граждан России, десятки тысяч стали инвалидами, многие тысячи граждан лишились своего жилья и имущества. И никто за это до сих пор не ответил. Почему-то те же горе - защитники чеченского народа никогда не поднимают эти вопросы. Разве это не самое что ни на есть насилие над людьми и грубейшее нарушение прав человека? Но никогда они  и не будут ставить эти  вопросы, потому что у них,  как я сказал выше, абсолютно другие цели. Они никогда не поднимают вопросы, касающиеся тысяч людей в регионах России, в том числе и ветеранов Великой Отечественной войны, которые действительно выброшены на улицу и незаконно лишены своего жилья. Их почему- то не волнует судьба тысяч бездомных детей, которые неизвестно где живут и чем питаются. Их не волнует судьба тысяч женщин из российских регионов, которые проданы и продаются в рабство в другие страны. И этот печальный список можно продолжать очень долго. Но нет, эти защитники народа  в кавычках находят проблемы только в Чечне. И это говорит о многом.

         Объективный процесс переселения людей в Чеченской Республике находится под пристальным вниманием, в том числе и неправительственных организаций ЧР. Конечно же, часть чиновников и из нашей республики ничем не отличается от своих собратьев в других регионах России. И поэтому, любую благую инициативу они умеют доводить до неузнаваемости. Так  некоторые чиновники поступали с переселенцами и в данном случае. Мы будем эти нарушения выявлять и во взаимодействии с властями республики восстанавливать граждан в своих правах.


Н.С.Нухажиев

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет