доллар    57.56 $
евро 67.91 €
20 октября, 12:04
Погода в Грозном +19 в Грозном

Программа РИУ им. Кунта-Хаджи Кишиева не уступает ведущим вузам мусульманского мира

3 февраля в 12:07 (2011 г.)
03.02.2011 /12:06/ Программа обучения Российского Исламского университета имени Кунта - Хаджи Кишиева (РИУ) не уступает программам ведущих исламских университетов мусульманского мира. Об этом заявил первый заместитель председателя Духовного управления мусульман ЧР Валит Куруев.{jcomments off}

В университетах исламского мира обучаются большое количество чеченцев, по направлению Духовного управления мусульман ЧР там обучаются 10 человек.

- По линии духовного образования наши соотечественники обучаются в Сирии, Египте, Малайзии, Иордании, Ливии, Ливане, Кувейте и Объединенных Арабских Эмиратах. Студенты из Чечни поступили в исламские вузы различных стран мира по различным программам. Я сам поступал через Ассоциацию внешних связей мусульманских организаций в 1991 году в Египте,- подчеркнул В.Куруев.

По его словам, многие выпускники исламских вузов работают в системе Духовного управления мусульман Чечни.

- В прошлом году министерство образования Египта выделило 10 мест для Чеченской Республики. Наши молодые ребята получили возможность получать знания в одном из старейших исламских вузов, в числе которых Аль-Азхар. Необходимо отметить, что это состоялось благодаря деятельности Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова направленной на духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения,- отметил В.Куруев.

Богослов подчеркнул, что выпускники исламских вузов, после окончания вуза смогут работать в ДУМ ЧР.

– В исламских университетах в общей сложности учатся около 10 лет или больше. На подготовительных курсах обучаются 2-3 года, затем в институте 3-4 года и только тогда студент поступает в университет, где обучается 5 лет. Некоторые студенты, благодаря уровню освоения знаний, могут быстрее пройти подготовительные курсы и институт. После окончания университета выпускник получает статус бакалавра, специальности - юрист шариатского права, литературовед, который в совершенстве владеет арабским языком и другие,- рассказал В.Куруев.

По его словам, в мае текущего года станет известно о количестве выделенных для Чечни мест для обучения в исламских вузах. По предварительным данным, будут выделены до 20 мест. В свою очередь, ДУМ Чечни сообщит об этом и поможет в оформлении необходимых документов для желающих получить высшее исламское образование. Обязательно требуется наличие медицинской справки об отсутствии тяжелых вирусных заболеваний и аттестат о среднем образовании.

- Желающих учится в мусульманских университетах мира, более чем достаточно. Мы заключили договора с вузами Египта и Сирии, которые будут принимать студентов из нашего университета. Первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров в свое время договорился с вузами Египта, где в свое время учился сам, - отметил В.Куруев.

- Сегодня в Чечне функционирует Российский Исламский Университет им. Кунта-Хаджи Кишиева, в котором получают исламское образование молодые люди. Выпускники нашего университета смогут без подготовительных курсов и института поступить в университет Аль-Азхар. Духовное управление мусульман ЧР заключит договора с ведущими вузами мусульманского мира, когда до выпуска первых студентов РИУ им. Кунта-Хаджи Кишиева останется год. Наш университет способен предоставить качественное теологическое и духовное образование. Многие преподаватели РИУ им. Кунта-Хаджи Кишиева обучались в тех же вузах исламского мира, о которых мы говорим, - подчеркнул Валит Куруев.

На первом курсе Российского Исламского Университета им. Кунта-Хаджи Кишиева учится до 60-ти человек, на втором курсе 30 человек, а подготовительные курсы проходят около 500 студентов.

Мавсар Вараев

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет