доллар    57.5 $
евро 67.73 €
23 октября, 07:30
+12 в Грозном

О состоянии окружающей среды Чеченской Республики

28 января в 10:44 (2009 г.)
В Комитете Правительства ЧР по экологии отмечают, что в Чеченской Республике проблема экологической безопасности приобрела особую остроту. Как сообщают в комитете, окружающая среда республики до сих пор испытывает последствия промышленного загрязнения, которому она подвергалась в прошлые годы, когда не принимались надлежащие меры по её охране.

С начала 90-х годов промышленность республики находилась в ситуации отсутствия учёта состояния окружающей среды, в результате чего были превышены все допустимые пределы загрязнения.

В последние годы одной из наиболее серьёзных экологических проблем в Чеченской Республике является загрязнение атмосферного воздуха. Основное загрязнение производят предприятия нефтяного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, автотранспорт, пожары, использование военными подразделениями взрывчатых веществ, мин, снарядов. Многие из этих выбросов остаются неучтенными. Выбросы загрязняющих веществ автотранспортом составляют более 50 процентов от общего объёма выбросов в атмосферу.

 Экологи республики отмечают, что основными источниками загрязнения водных объектов являются: разрушенная система добычи, транспортировки и переработки нефти; кустарная добыча и переработка нефти; загрязнённые водоохранные зоны; сбросы сточных вод в водные объекты и на водосборные площади.

Специалистами Комитета Правительства ЧР по экологии осуществлялись наблюдения за состоянием атмосферного воздуха. Мероприятия по наблюдению проводились на передвижной автоматизированной станции контроля атмосферного воздуха «ЭКРОС – Атмосфера» в соответствии с утверждённым графиком, выезжая по конкретным адресам для отбора проб атмосферного воздуха, с целью определения содержания в нём оксида углерода, аммиака, озона, сероводорода, взвешенных частиц пыли.

В настоящее время идёт формирование базы данных по учёту отходов производства и потребления, а также выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу, образующихся в результате деятельности хозяйствующих субъектов.

По имеющимся в Комитете Правительства ЧР по экологии данным, годовой выброс вредных веществ в атмосферу составляет 1139,422 тонн в год.

Серьёзной экологической проблемой в Чеченской Республике является загрязнение атмосферного воздуха, особенно от остаточных явлений промышленной зоны Заводского района г. Грозного, где естественное обновление атмосферного воздуха незначительно, так как промышленная зона г. Грозного расположена в геоморфологическом закрытом пространстве, где долго застаивается атмосферный воздух. Положение усугубляется ещё и тем, что почва и грунты пропитаны нефтепродуктами, что вызывает опасения загрязнения грунтовых вод. От положительного решения вопросов реабилитации и рекультивации загрязнённых территорий зависит состояние здоровья населения г. Грозного. На сегодняшний день озеленение этой и других территорий является одним из малозатратных, эффективных и доступных способов сохранения качества окружающей среды.

Огромное значение в предотвращении загрязнения атмосферного воздуха пылью и сажей имеют зелёные насаждения. В связи с позитивным влиянием зелёных насаждений на экологическое состояние мероприятия по озеленению территорий имеют огромное значение и являются одним из самых эффективных и практически доступных способов сохранения экологических качеств окружающей среды.

В Комитете Правительства ЧР по экологии отмечают, что по причине неравномерного озеленения в городах Аргун, Гудермес, Шали, Урус-Мартан на одного городского жителя приходится 6 кв. м зелёной площади, тогда как по санитарно-гигиеническим нормам положено 25-30 кв. м.

Также серьёзную угрозу для окружающей среды Чеченской Республики представляют накопленные отходы производства и потребления и образующиеся свалки. Сложившаяся практика использования, размещения и захоронения отходов ведёт к реальной опасности загрязнения поверхностных и подземных вод, почвенного покрова, атмосферного воздуха, загрязнения их токсичными компонентами, в конечном итоге создаёт угрозу здоровью населения. В Чеченской Республике по расчётным данным ежегодно образуется более 280 тыс. тонн твёрдых бытовых отходов только на муниципальных территориях. Ежегодно огромная масса образующихся отходов накапливается вокруг населённых пунктов в виде стихийных свалок. Объём учтённых отходов от 745 предприятий составляет 10169,9 тонн в год. Объём отходов, накопленных на территориях этих предприятий и подлежащих переработке, составляет 886,0328 тонн.

 Исходя из того, что экологическая обстановка является одним из факторов, оказывающих влияние на социальную и демографическую ситуацию, Президент и Правительство Чеченской Республики придают первостепенное значение решению задач охраны окружающей среды, а также обеспечению экологической безопасности населения, улучшению экологической ситуации.

В рамках экономической политики Президента ЧР Рамзана Кадырова, провозгласившего концепцию дальнейшего восстановления и развития промышленных комплексов энергетики и сельского хозяйства, в республике предпринимается ряд мер, направленных на создание условий экологического благоприятствования.

Так, в связи с интенсивными темпами восстановительных процессов в 2007-2008 годах была активизирована работа по контролю состояния окружающей среды. Приобретена передвижная лаборатория, оснащённая современным оборудованием, с возможностями отбора проб атмосферного воздуха и определения содержания в нём вредных (загрязняющих) веществ в любом месте на территории Чеченской Республики.

При непосредственной поддержке Президента ЧР Рамзана Кадырова впервые издана Красная книга Чеченской Республики.

Также достигнуто соглашение с Башкирским республиканским научно-исследовательским экологическим центром о тесном сотрудничестве в решении задач обследования на диоксиновое загрязнение территорий, промышленных объектов, пищевых продуктов и биологических тканей человека и воздействия диоксинов и диоксиноподобных токсикантов на окружающую среду и население, отмечают в Комитете Правительства ЧР по экологии.

Только в 2007 году по республике было посажено 45288 зелёных насаждений, в том числе цветники, кустарники, газонная трава, клумбы, и т.д.

www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет