доллар    56.57 $
евро 63.62 €
24 мая, 03:41
Погода в Грозном +14 в Грозном

Чеченская журналистка - лауреат «Искры Юга-2010»

3 февраля в 17:46 (2011 г.)
03.02.2011 /17:46/ В конце января в Ростове-на-Дону состоялся традиционный Финальный день региональной премии в области печатных СМИ «Искра Юга», организаторами которой выступают «Медиасоюз» и журнал «Эксперт ЮГ».{jcomments off} Программа  итогового дня «Искры Юга» традиционно включала   в себя  мастер-классы,  в частности, для более чем сотни журналистов со всего юга России мастер-классы провели  президент редакции «Известия» Владимир Мамонтов и директор фотослужбы журнала «Русский репортер» Андрей Поликанов. Также  здесь состоялся  «круглый стол» «Интернет-журналистика и ее вызовы», в котором приняли участие главные редактора ведущих изданий региона и руководители PR-служб крупнейших компаний. Специальным гостем «круглого стола» стал Алексей Шаравский, главный редактор деловой интернет-газеты «Взгляд».
В рамках торжественной церемонии члены жюри и гости мероприятия высказывали свое мнение о том, что было главным в журналистике юга России за минувший год. Среди ключевых трендов названы активизация СМИ на Северном Кавказе и в Сочи, снижение политического градуса материалов, развитие интернет-журналистики и существенное укрепление социальной аналитики. Имена победителей были оглашены во время торжественной церемонии награждения.
В финал конкурса вышли представители более чем 19 изданий юга России, отрадно,  что в  номинации «Аналитическая статья» в финал вышла работа  журналистки из Чеченской Республики.
Зарихан  Зубайраева  представила на конкурс статью «Брачный киднэпинг» ( « Грозненский рабочий») , посвященную актуальной для Чеченской Республики теме похищения невест. Автор в своей статье   всесторонне анализирует суть явления,  его социальные последствия и актуальность инициативы главы ЧР Рамзана Кадырова, положившей конец умыканиям девушек в республике.  
Главный редактор журнала «Деловой квартал-Ростов» Владимир Колодкин отметил социальную аналитику в газете «Грозненский рабочий», добавив, что журналистика в этой республике демонстрирует быстрый и качественный рост.

Всего же  в этом году на конкурс поступило 154 заявки от 42 редакций газет, журналов и онлайн-СМИ Южного федерального округа. Наиболее популярными были номинации «Интервью», «Очерк» и «Репортаж».
Лауреаты «Искры Юга-2010» были определены прямым голосованием жюри под председательством Владимира Мамонтова («Известия») в финальный день конкурса - 27 января. В жюри также  вошли главные редактора основных изданий и медиахолдингов ЮФО —  «Время - Деньги» (Волгоград), «Грозненский рабочий», РИА «Дагестан», «Деловая газета. Юг» (Краснодар), «Деловой квартал-Ростов», ИД «МедиаЮг»,  «Российская газета», «Ставропольская правда», «Эксперт ЮГ», «ЮГА.ру».
Для справедливости необходимо также сказать, что согласно  правилам конкурса, члены жюри не участвуют в оценке работ, номинированных авторами того издания, которое представляет судья.
Отметим, что прием  работ на Премию «Искра Юга 2011» будет объявлен осенью текущего года. Как отмечают организаторы конкурса, каждая редакция, которая поддерживает конкурс своими заявками, способствует повышению качества региональной прессы и укреплению ее позиций в регионе.

М. Хамидова


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет