доллар    56.27 $
евро 63.09 €
26 мая, 00:57
Погода в Грозном +11 в Грозном

Что такое пенсионный макет?

3 февраля в 19:19 (2011 г.)
03.02.2011 /19:20/ По информации, распространенной Отделением Пенсионного фонда России по Чеченской Республике, пенсии по старости жителям ЧР будут назначаться по готовым макетам. Для этого осуществляется сбор информации от предприятий и организаций о гражданах, {jcomments off}

которые в течение ближайших двух лет достигнут пенсионного возраста. По словам заместителя управляющего Отделением ПФР по ЧР Нурида Адуева, территориальными управлениями отделения на местах к этой работе привлекаются префектуры городов, районов, сельских населенных пунктов, а также центры занятости населения, которые предоставляют списки безработных граждан, претендующих на пенсию в ближайшее время.
– Данный механизм позволит в установленный законом 10-дневный срок после подачи документов провести всю необходимую работу без дополнительных запросов и проверок. Подобная практика будет применяться в отношении всех жителей республики, которым будет назначаться пенсия по старости, – сказал он.
За справкой мы обратились непосредственно в Отделение ПФР по ЧР, где на наши вопросы любезно согласилась ответить начальник отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц Айшат Муцалова.
– Айшат Гаджимурадовна, с чем связано появление информации о механизме назначения пенсии именно сейчас? Это что-то новое?
– Особых нововведений нет. Примерно такой же механизм применялся и ранее. В 2008г. Пенсионным фондом России была поставлена задача перед региональными органами о переходе к 100%-му назначению пенсий в 10-дневный срок. В том же году был разработан единый порядок о заблаговременной работе с лицами, уходящими в ближайшее время на пенсию, который предусматривал примерно такой же механизм с той лишь разницей, что появилась оперативность и слаженность в деятельности разных ведомств, причастных к решению данного вопроса. За прошедшие годы проделана определенная работа в этом направлении, и сегодня с уверенностью можно сказать, что большая часть пенсий по возрасту назначается по заранее подготовленным документам, т.е. по макетам.
– Неужели любой житель республики, достигший пенсионного возраста, может обратиться в пенсионный орган по месту жительства и в течение 10 дней ему назначат пенсию?
– Да, но это правило распространяется только на тех граждан, на которых были сформированы заранее макеты пенсионных дел, или же тех, кто представил на день обращения за назначением пенсии все необходимые документы. К сожалению, не все обращаются к нам своевременно, а представленные многими документы не соответствуют установленным нормам и требованиям и не могут быть учтены при назначения пенсии. Естественно, на их дооформление уходит определенное время и при этом, конечно же, никак не могут быть соблюдены установленные законом сроки назначения пенсии.
– Расскажите подробнее о макете пенсионного дела?
– Это пакет необходимых документов для назначения пенсии, которые предоставляются каждым из претендентов на пенсию заблаговременно, т.е. за 6 месяцев вперед. В течение указанного срока эти документы проходят предварительную оценку, в необходимых случаях подвергаются встречным проверкам или запрашиваются те или иные сведения, влияющие на размер пенсии. И уже по подготовленным материалам быстро, в установленном законом порядке назначается пенсия.
– Куда обращаться нашим гражданам для представления документов на макет пенсионного дела?
– Вообще-то, мы сами письменно уведомляем их об этом. Независимо от этого, любой гражданин республики, претендующий на пенсию не только в ближайшие 6 месяцев, но даже через год или два, должен обратиться в соответствующие территориальные управления и заранее оценить свои пенсионные права. Прием граждан по этому вопросу ведется ежедневно с 9 до 18 часов, кроме выходных. Пользуясь случаем, хотелось бы призвать наших уважаемых граждан уже сегодня позаботиться о своем будущем. Приходите к нам, вы получите необходимую квалифицированную помощь, совет, рекомендации и, конечно же, соответствующую консультацию.
– Благодарим за сотрудничество и желаем Вам и Вашим коллегам дальнейших успехов в нелегкой и ответственной работе.

Ислам УМАЕВ

 www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет