доллар    56.45 $
евро 63.13 €
29 мая, 22:17
Погода в Грозном +16 в Грозном

В Грозном снимут правдивое кино о жизни чеченского народа

4 февраля в 11:03 (2011 г.)
04.02.2011 /11:01/ Независимая киностудия «Грозный-фильм» имени Шейха Мансура будет создавать в кино более миролюбивый образ республики. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции в РИА «Новости» один из учредителей студии Руслан Коканаев.{jcomments off} «Идея создания киностудии витала давно среди молодежи, среди интеллигенции республики, а потом творческий коллектив был готов, несмотря на то, что с создания киностудии прошло месяца три», - рассказал Коканаев.

По его словам, группа принимала участие в создании двух документальных кинолент – «Клинок» и «Буран». После чего и возникла идея организовать свою киностудию, которая бы занималась и документальным, и игровым кино, в том числе в 3D. «Мы же должны когда-то заниматься духовными вопросами, не все же время воевать», - заметил Коканаев.

Учредителями студии выступили четыре человека, в том числе сам Коканаев, юрист по профессии, а также молодой режиссер Аслан Хасимиков, который в настоящее время занят первым собственным проектом студии - фильмом «Аух» о татаро-монгольском нашествии на территории Чечни и Дагестана, который планируется завершить до 23 февраля.

Также, по словам Коканаева, в настоящее время готовится еще один проект - о трагедии в Хайбахе в 1944 году, связанный с депортацией чеченского народа.

«Сегодня много ребят приходят со своими сценариями, задача в том, чтобы отобрать тот, по которому можно снять фильм. Две недели назад мы этот вопрос обсуждали и решили, что наша работа должна быть нацелена на то, чтобы люди возвращались к мирной жизни», - сказал Коканаев.

Он отметил, что власти республики поддержали проект создания киностудии, кроме того, помощь готова оказывать чеченская диаспора.

В настоящее время в Чеченской республике работают две киностудии. В июне 2009 года в Чечне была создана государственная киностудия «Чеченфильм», первым проектом которой была заявлена экранизация Чехова. Всестороннюю поддержку студии планировал оказать киноконцерн «Мосфильм». Кроме того, в 2009 году Гудермесе начала работу студия по производству мультфильмов на чеченском языке, созданная на базе типографии «Путь».
http://dv-news.ru

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет