доллар    57.25 $
евро 67.33 €
18 октября, 06:47
Погода в Грозном +13 в Грозном

Чеченские правозащитники проверили общежития г.Грозного

4 февраля в 15:57 (2011 г.)
04.02.11 /15:55/ По предложению  Уполномоченного по правам человека в ЧР сотрудники  его аппарата совместно с  представителями общественных организаций республики проверили общежития г.Грозного. {jcomments off}

Напомним,  со ссылкой на правозащитный центр "Мемориал" в  СМИ появилась информация  о том, что "в ходе возведения новых зданий в г.Аргуне жителей снесенных домов переселяют в общежития, а людей из общежитий выгоняют на улицу".

Для проверки данной информации по предложению Уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухажиева были сформированы две  группы правозащитников куда вошли сотрудники его аппарата и представители общественных организаций республики.  Они  побывали в общежитиях  "Окружная" в Октябрьском районе г.Грозного, общежитиях 1 и   4 в Заводском районе, общежитии  в городке Маяковского 119 и по ул. Новаторов  в Старопромысловском районе.

  Правозащитники встретились  с комендантами    общежитий,  главами районов и населенных пунктов, которым поручено обустройство   переселяемых   из  общежитий людей.   Они  также провели беседы  как с жителями, переселенными  из г.Аргуна, так и с теми,   кого  переселили  из общежитий г.Грозного.

Правозащитники интересовались, где были размещены  жители снесенных в ходе реконструкции г.Аргуна  домов и как обустраиваются   семьи, переселенные   из общежитий.

 Как сообщили члены групп, информация  о том, что людей из общежитий выселяют на улицу, не подтвердилась.

В ходе проверки было установлено, что  из общежитий г.Грозного  были переселены  лишь зарегистрированные  в  сельских районах жители.   В  беседах  с  правозащитниками  никто из них не  подтвердил, что их "выгоняют  на улицу".  Размещением этих людей занимаются  непосредственно главы населенных пунктов, где они  зарегистрированы.   Главы ОМС  обустраивают их,  обеспечивая жильем  или оплачивая съемные квартиры. Кроме того, по словам правозащитников,  в ходе проверок выяснилось, что  в общежитиях  есть люди, которым есть где жить, но они   занимают комнаты в общежитиях, рассчитывая получить  квартиры  в Грозном.

-Мы  стали  свидетелями того,  как  глава Гикаловского сельского поселения Грозненского муниципального района приехал в общежитие по ул.Маяковского 119 с целью забрать семью, зарегистрированную  в пос.Гикало. Он предложил семье земельный участок и денежную оплату съемной квартиры за  6 месяцев на первый раз. При этом семья отказалась покинуть общежитие, - рассказал  начальник управления по приему и консультации граждан аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Султан Салманов.   

Что касается судьбы жильцов  снесенных в ходе реконструкции г.Аргуна домов, то информация о том, что они могут оказаться на улице также не подтвердилась. Все они  размещены в общежитиях г.Грозного.   

В  ходе  встречи  с   жильцами сносимых домов  сотрудники  аппарата чеченского омбудсмена  и  представители общественных организаций    выяснили, что всем  им предложена   денежная  компенсация или жилье, которое  уже  строится  ускоренными темпами.  Благоустроенные дома  для   них  должны быть готовы  уже через месяц.   

-Руководство республики прилагает все усилия, чтобы обеспечить жильем  тех, у  кого его нет.   И речь идет  не только о тех,   кто потерял  жилье в результате военных действий в республике,  но и о  тех, кто вообще  не имел жилья. Но при всем желании  обеспечить сразу всех жильем не представляется возможным. Есть временные трудности,  к которым нужно отнестись с пониманием.  Не бывает,  конечно,   и без  каких-либо  перегибов на местах, которые происходят  из-за  некомпетентности  исполнителей -  чиновников, чаще всего среднего звена.  Наша задача выявлять такие перегибы и  содействовать их устранению.

Есть и  недобросовестные люди,  которые,  имея жилье,   занимают комнаты в общежитиях ради того, чтобы получить  квартиры в Грозном. Среди жителей общежитий есть также  много семей, зарегистрированных в сельских районах, которые  хотят  получить  жилье  именно в Грозном и поэтому  отказываются  от предлагаемых   вариантов обустройства по месту  регистрации,- сказал Нурди Нухажиев, комментируя работу правозащитников.

   Между тем, по  мнению  омбудсмена,  некоторые общественные организации, вместо того, чтобы  разобраться в той или иной ситуации,  занимаются передергиванием фактов  и  разного рода  интерпретациями  действий  властей.  

-В таких делах нельзя пользоваться слухами, непроверенными данными и  делать скоропалительные выводы.   Видеть  в  действиях властей только злой умысел - несовместимо с правозащитной деятельностью. Задача правозащитников - налаживать диалог власти и общества в интересах этого общества и конкретного человека, а не заниматься политикантством.  А для этого необходимо взаимодействие с теми же органами власти,  совместные действия  гражданских  организаций,  - отметил Н.Нухажиев.   

 
Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет