доллар    57.23 $
евро 67.34 €
18 октября, 10:42
Погода в Грозном +14 в Грозном

Работа общественных советов будет оптимизирована

4 февраля в 16:43 (2011 г.)
04.02.2011 /16:41/  В рамках программы Главы Чеченской Республики по правовому просвещению граждан в офисе Уполномоченного по правам человека в ЧР прошел семинар на тему: "Роль общественных советов в защите прав человека в Чеченской Республике".{jcomments off}

В семинаре приняли участие представители Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики, мэрии и префектуры города Грозный, члены Общественной палаты, неправительственных общественных организаций и общественных советов по обеспечению прав человека в Чеченской Республике, а также сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР.

Напомним, общественные советы  по обеспечению прав человека были созданы согласно Указу Президента ЧР от 6.12.2007г.,  451 "О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод  человека и гражданина в ЧР"  для  оказания содействия  главам  городских и районных  администраций  в обеспечении прав  и свобод человека. В связи с выборами в муниципальные органы власти, в данный указ были внесены изменения, согласно которым  главам   муниципальных  районов и городских  округов ЧР  было рекомендовано сформировать общественные советы по обеспечению прав человека.

Открывая работу семинара, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Умар Джумалиев обозначил основные направления деятельности общественных советов, подчеркнув, что общественные советы созданы не для подмены работы муниципальных органов власти, а для помощи им в решении насущных проблем граждан.  

 - Своею деятельностью  общественные советы, которые имеют рекомендательные функции, доказали свою дееспособность и востребованность в реализации поставленных Главой республики задач по защите прав граждан.  Наша задача -  налаживать  тесное взаимодействовать с органами власти с целью минимизировать нарушение прав граждан. Необходимо выявлять  проблемы и искать пути их решения. Но для эффективного решения проблем в области прав человека необходимо владеть определенными знаниями и навыками. Дополнительно к положению о деятельности общественных советов по обеспечению прав человека от 6 мая 2010 года Уполномоченным разработано и утверждено приложение, в котором подробно расписан порядок приема обращений граждан. На этих семинарах каждый может получить определенные  знания, обозначить конкретные вопросы, с которыми члены общественных советов сталкиваются в ходе выполнения возложенных на них указом Главы республики задач, - отметил Умар Джумалиев.

Говоря о роли и значимости  общественных советов,  директор департамента по делам религиозных и общественных объединений Администрации Главы и Правительства ЧР Хамзат Одаев отметил, что сам факт  создания таких советов говорит о том, что Глава республики уделяет вопросам защиты прав граждан первостепенное значение.

- Если бы все чиновники строили свою работу согласно предписаниям нормам религии, то не было бы необходимости создавать с целью защиты прав человека какие - то организации. Но мы живем в мире, где эти права нарушаются и нарушаются, прежде всего, именно теми представителями государства, на которых возложены функции по их защите. В нашей республике к обеспечению  прав человека должно быть особенно трепетное отношение в силу тех трагических обстоятельств, через которые нам всем пришлось пройти в недалеком прошлом. Традиции чеченцев требуют уважения к человеку независимо от его социального статуса, национальной и конфессиональной принадлежности. В самые трудные времена первый Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров придавал защите   прав человека первостепенное значение. К обеспечению  прав жителей нашей республике важное место отводит и Глава Чеченской Республике. Подтверждением этому является, в частности, указ, согласно которому   при администрациях городов и районов созданы общественные советы, - сказал Хамзат Одаев.

Участники семинара высказали свои замечания, предложения и пожелания по оптимизации работы общественных советов, которые  в дальнейшем будут внесены в положение об общественных советах.

 
Пресс-служба Уполномоченного по правам человека ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет