доллар    57.24 $
евро 67.4 €
17 октября, 04:52
Погода в Грозном +8 в Грозном

Чеченские борцы достигают спортивных высот

28 января в 13:02 (2009 г.)
Германия. В городе Юкельховен (Hückelhoven) состоялся Международный турнир по греко-римской борьбе, в котором приняли участие 128 представителей из Германии, Бельгии и Голландии. 128 борцов оспаривали звание сильнейших в следующих возрастных категориях: юноши 12-13 лет, 14-15 лет, 16-17 лет, юниоры 18-20 лет и взрослые. По сообщению судьи международной категории Мовлади Абдулаева, в турнире участвовало семь чеченских спортсменов. Среди юношей самой младшей группы в весовой категории 31 кг за лидерство собирался побороться Джохар Гамбулатов из спортклуба «Раерен» бельгийского города Келмис. Однако в его категории больше участников не было, и Джохару автоматически присудили первое место.

- В таких случаях тренеры и судьи договариваются и устраивают товарищеские встречи с одним из призеров соседней весовой категории. Это делается для того, чтобы спортсмен, приехавший на турнир, набирался соревновательного опыта. Тренеры Джохара намеревались устроить ему встречу с вице-чемпионом следующей весовой категории 34 кг Никлосом Лауменом из Германии, - отметил М. Абдулаев.

Первый период Джохар выиграл 3:0. В начале второго он почувствовал боль в плече и попросил минутную паузу, предусмотренную правилами борьбы. Но 16-летний стажер из Германии, поставленный судить эту схватку в качестве арбитра, видимо не очень хорошо выучил эти правила и сразу же объявил победителем Лаумана. Тренеры Джохара решили не спорить и подавать протесты, потому что встреча была товарищеской.

Воспитанник тренера Марата Дзейтова из бельгийского города Вервье Ислам Сайдуллаев, уверенно выиграв все предварительные схватки, вышел в финал. В борьбе за первое место ему противостоял уже знакомый нам Никлос Лаумен. В первом периоде Ислам чуть не проиграл немцу на туше, но сумел вывернуться и уйти из опасного положения. Далее чеченский борец уже был предельно собран и, уложив Лаумена на лопатки, стал чемпионом турнира.

В категории 50 кг среди младших юношей боролся Алихан Касумов из спортклуба «Райнбах» (г. Ойскиршен - Германия). За звание чемпиона в весовой категории Алихана боролись 9 сильных участников. И все-таки Алихан сумел войти в тройку призеров. Пропустив вперед двух немецких спортсменов Агужана Байрака и Тобиаса Доверна, завоевал бронзовую медаль

Среди юношей 14-15 лет в весовой категории 63 кг на ковер вышел Магомед Магомаев из Кельна. У него было два соперника также из Германии. Одержав победу над немецким борцом, Магомед уступил Артуру Купцинову. В итоге стал обладателем серебряной награды.

В возрасте 16-17 лет в весовой категории 58 кг в финале встретились два чеченских спортсмена - Вайнах Джабуджанов из Германии и Дагир Юсупов из Бельгии. Вообще-то Вайнах является борцом вольного стиля, и в первый раз участвовал в соревнованиях по греко-римской борьбе. Поэтому неудивительно, что он уступил чистому «классику» и завоевал серебряную медаль. А Дагир, отлично проведя все схватки, завоевал титул чемпиона.

В той же возрастной группе в весовой категории 50 кг должен был бороться сын Марата Дзейтова - Зелимхан, но у него, как и у Джохара Гамбулатова, не нашлось соперника. Ему также устроили товарищескую встречу с чемпионом в категории 46 кг, которую Зелимхан выиграл.

Шукран Якумова
"Грозный-Информ"
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет