доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 17:17
Погода в Грозном +24 в Грозном

Народному артисту ЧР Бай-Али Вахидову – 60 лет

7 февраля в 12:24 (2011 г.)
07.02.2011 /12:21/ 4 февраля отметил 60-летие Народный артист ЧР Бай-Али Вахидов. Он закончил  Ленинградский Государственный Институт театра, музыки и кинематографии (актерская мастерская  профессоров  В.В.Меркурьева и  И.В. Мейерхольд).{jcomments off}

По окончании ЛГИТМИК принят в Чеченский госдрамтеатр им. Х. Нурадилова, где играл ведущие роли.

В 1988-м Бай-Али Вахидову присвоено звание Заслуженного артиста ЧИАССР. В 1991-м Вахидов - лауреат премии Национального Фонда Возрождения и Развития Чеченской Культуры. В 1998 г. удостоен звания «Народного артиста ЧР».

В 2007 г. он - дипломант  Международного Театрального Фестиваля  в Новочеркасске (Ростовская обл.).

В 2009-м Вахидов покинул труппу театра им. Х. Нурадилова и перешел в  Русский Госдрамтеатр им. М.Ю. Лермонтова, а в августе того же года - в Молодежный театр «Серло», где  работает по настоящее время в качестве актера и режиссера-постановщика.

В театре имени Х. Нурадилова Бай-Али Вахидовым создана ярчайшая палитра сценических образов: Фердинанд («Коварство и любовь»),  Бородин («Соловьиная роща»),  Экспозито («Последний уличный бродяга»), Сицилий («Кориолан»), Федерико Распони («Слуга двух господ»), Фигаро («Женитьба Фигаро»), Леонардо («Кровавая свадьба») и т. д.

В Молодежном театре «Серло» одна из великолепных работ Бай-Али Вахидова – роль главного героя Барзы в трагикомедии «Марчо эца вахнарг» («Ушедший за саваном» - автор Муса Ахмадов, режиссер Хава Ахмадова).  

В качестве режиссера-постановщика Вахидов поставил спектакли «Волчий хвост» в Ингушском государственном драматическом театре, «Два арбуза в одной руке» в театре имени Х. Нурадилова и др.
Вот что сказала в связи с юбилейной датой художественный руководитель-директор «Серло», Заслуженный деятель искусств ЧР Хава Ахмадова:

- Бай-Али Вахидов – выдающийся актер. У него широкий творческий диапазон, он может играть в любом жанре – от комедии до трагедии. И это актер психологического плана, что нетипично, ведь игра чеченских актеров большей частью - «на эмоциях».
Зрители и специалисты уже отметили великолепную работу Бай-Али Вахидова в спектакле нашего театра «Ушедший за саваном», где он играет главную роль.  Кроме того, Вахидов - талантливый режиссер. В этом качестве он приступает к работе над спектаклем «Шейх Мансур», - заключила Хава Ахмадова. 

Зарина Висаева

www.ChechnyaTODAY.com



 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет