доллар    56.51 $
евро 63.2 €
27 мая, 20:21
Погода в Грозном +18 в Грозном

Чеченский правозащитник выступил против милицейского беспредела

7 февраля в 17:24 (2011 г.)
07.02.2011 /17:23/ Чеченский омбудсмен заявляет  о нарушении процессуальных прав, задержанного в Кировской области  уроженца Чечни. По факту произвола со стороны сотрудников правоохранительных  органов Уполномоченный по правам человека в ЧР обратился к прокурору Кировской области.{jcomments off}

Уполномоченный по правам человека в  Чеченской Республике Нурди Нухажиев  обратился к прокурору Кировской области Сергею Берижицкому с просьбой принять меры прокурорского реагирования по факту нарушения процессуальных прав уроженца Чечни  представителями правоохранительных органов г. Советска.

Как сообщается в обращении омбудсмена, с жалобой на противоправные действия работников правоохранительных органов  к Уполномоченному по правам человека в ЧР обратился уроженец  Чеченской Республики, житель г.Советска  Салман Магомедов.  

- Из жалобы заявителя следует, что 12 ноября 2010 года в г.Советске неизвестные люди в камуфляжной форме задержали старшего сына Салмана Магомедова  - Султана, и увезли его в неизвестном направлении.   В тот же день родители задержанного  обратились  в отдел внутренних дел по Кировской области, но там им ответили, что сведениями о задержании Магомедова они не располагают.  На следующий день нанятому Магомедовым  адвокату удалось установить, что задержанный находится в дежурной части отдела внутренних дел, но  ни родителей, ни адвоката к Султану Магомедову следователи не пропустили. Более того, следователь без ведома адвоката увез задержанного в суд, где ему была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Султану Магомедову инкриминируют совершение кражи, - говорится в обращении Уполномоченного.

Чеченский омбудсмен  считает,   что противоправные действия сотрудников правоохранительных органов Кировской области   совершаются  на почве национальной неприязни. Как сообщает в своем обращении омбудсмен, семья  Магомедовых  неоднократно подвергалась  произволу как  со стороны  местных жителей, так и сотрудников милиции.

- По словам заявителя, в апреле 2007 года  в г.Советске  группа  националистически настроенной  местной молодежи жестоко избила  сына Саламана Магомедова - Мурата. Юноша  получил тяжелые травмы и был прооперирован в больнице. Несмотря на неоднократные обращения, правоохранительные  органы по данному факту уголовное дело не возбудили.  Позже выяснилось,  что в избиении Мурата принимал участие сотрудник милиции, - отметил Нурди Нухажиев.

Согласно базе данных обращений и жалоб, поступивших в адрес Уполномоченного по правам человека в ЧР, в 2010 году  зафиксировано  33 письменных и устных  обращений  с жалобой на  преследование по национальному признаку со стороны властей и правоохранительных органов в различных регионах России.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет